ANALISIS KADAR EUGENOL DAUN CENGKEH (Syzigium aromaticum) HASIL DESTILASI UAP AIR MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSA
DOI:
https://doi.org/10.52434/jifb.v14i2.2629Keywords:
daun cengkeh, eugenol, GC-MS, minyak atsiriAbstract
Pemanfaatan daun cengkeh belum digunakan secara optimal karena pada daun cengkeh mengandung Eugenol, senyawa ini yang memiliki efek farmakologis bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan eugenol dari daun muda dan daun tua cengkeh (Syzigium aromaticum) dengan menggunakan metode GC-MS. Pengambilan minyak atsiri daun muda dan daun tua cengkeh dilakukan dengan menggunakan destilasi uap air. Rendemen minyak atsiri pada daun muda menghasilkan 0,575% dan daun tua menghasilkan 0,625%. Kadar senyawa eugenol pada daun muda 79,98% sedangkan pada daun tua 84,86% dan kadar senyawa caryophyllene pada daun muda 14,18% dan pada daun tua 13,18% . Uji mutu minyak atsiri pada pemeriksaan organoleptik daun muda dan daun tua berwarna kuning dan bau khas cengkeh, kelarutan minyak atsiri dalam etanol 70% dengan perbandingan 1:2, nilai indeks bias daun muda dan daun tua memiliki nilai yang sama yaitu 1,534. Bobot jenisminyak pada daun muda 1,037 g/mL sedangkan daun tua 1,035 g/mL. Uji Kualitas mutu minyak atsiri pada daun muda dan daun tua cengkeh (Syzigium aromaticum) telah memenuhi syarat SNI 06-2387-2006.
References
Sastrohamidjojo H. Kimia minyak atsiri. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2017.
Julianto TS. Minyak atsiri bunga Indonesia. Yogyakarta: Deepublish; 2016.
Anto. Rempah-rempah dan minyak atsiri. Andriyanto, editor. Klaten: Penerbit Lakeisha; 2020.
Nirwana CH, Zamrudy W. Studi literatur karakteristik minyak cengkeh (clove oil) dari beberapa metode distilasi. DISTILAT J Teknol Separasi. 2023;7(2):561–9.
Downloads
Published
Issue
Section
License
or all articles published in Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, the copyright is retained by the journal. Articles are published under the terms of Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC-BY-SA 4.0) . For Authors:
|