AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA EKTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) PADA MENCIT JANTAN HIPERURISEMIA

Novia Sinata, Rahma Dona, Muthui’ah Muthui’ah

Abstract


Hiperurisemia adalah  peningkatan  kadar  asam  urat darah di atas normal. Hiperurisemia  terjadi  akibat  meningkatnya  produksi  atau menurunnya  pembuangan  asam  urat,  atau kombinasi  keduanya. Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin dalam tubuh. Penyakit gout merupakan gangguan inflamasi akut yang ditandai dengan pembengkakan pada sendi disebabkan kadar asam urat yang tinggi (hiperurisemia). Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk hiperurisemia adalah daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol dari daun pandan wangi terhadap kadar asam urat darah mencit jantan hiperurisemia.Tiga puluh ekor mencit dibagi menjadi enam kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negative (diberi jus hati sapi 0,6 ml/20gBB), kelompok kontrol positif (alopurinol 13 mg/kgBB), kelompok dosis 200 mg/kgBB, kelompok dosis 400 mg/kgBB dan kelompok dosis 800 mg/kgBB.Penginduksian hiperurisemia dilakukan dengan menggunakan Makanan Diet Purin tinggi (MDPT) jus hati sapi segar. Pemeriksaan kadar asam urat menggunakan metode Point of Care Testing (POCT) dengan menggunakan alat digital EasyTouch®GCU. Hasil yang didapat ekstrak etanol dari daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dosis 200mg/kgBB, 400mg/kgBBdan 800 mg/kgBB dapat menurunkan kadar asam urat darah pada mencit putih jantan secara signifikan (P<0,05). Potensi ekstrak etanol daun pandan wangi dosis 400 mg/kgbb dan 800 mg/kgBB setara dengan allopurinol dosis 13 mg/kgBB dalam menurunkan kadar asam urat mencit hiperurisemia (P>0,05).


Keywords


allopurinol, gout, hiperurisemia, pandan wangi

References


Wells B, Dipiro J, Et.al. Pharmacotherapy handbook. 9th ed. United States: Mc Graw Hill; 2015. 1–8 p.

Katzung B, Master S, et.al. Basic & clinical pharmacology. 12th ed. United States: Mc Graw Hill; 2012. 651–56 p.

Pane M, Rahma A, Et.al. Gambaran penggunaan obat herbal pada masyarakat indonesia dan interaksinya terhadap obat konvensional tahun 2020. J Med Stud. 2021;1(1):40–62.

Faras A, Wadkar S, Et.al. Effect of leaf extract of pandanus amaryllifolius (roxb.) on growth of escherichia coli and micrococcus (staphylococcus aureus). Int Food Res J [Internet]. 2014;21(1):421–3. Available from: http://www.ifrj.upm.edu.my

Suryani C, Tamaroh S, Et.al. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun pandan (pandanus amaryllifolius) dan fraksi-fraksinya. agritech [Internet]. 2020;37(3):271–9. Available from: http://doi.org/10.22146/agritech.11312

Azizah M, Yunita N. Uji efek analgetik ekstrak daun pandan wangi (pandanus amaryllifolius roxb.) terhadap mencit putih jantan (mus musculus) galur swiss webster. Sci J Farm dan Kesehat [Internet]. 2017;7(2):168–72. Available from: https://doi.org/10.36434/scientia.v7i2.133

Prameswari O, Widjanarko S. Uji efek ekstrak air daun pandan wangi terhadap penurunan kadar glukosa darah dan histopatologi tikus diabetes mellitus. J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(2):16–27.

Mohos V, Nyú E. Inhibition of xanthine oxidase-catalyzed Xanthine and 6-Mmercaptopurine oxidation by flavonoid aglycones and some of their conjugates. Int Mol Sci [Internet]. 2020;21(3256):1–10. Available from: https://doi.org/10.3390/ijms21093256

Azmi S, Jamal P. Xantine oxidase inhibitory activity from potental malaysian medicinal plant as remedie for gout. Int Food Res J. 2012;19(1):56–9.

Nasyanka L, Na’imah J. Pengantar fitokimia. Jawa Timur: CV Penerbit Qiara Media; 2020. 9–17 p.

Prasetyo, Inoriah E. Pengelolaan budidaya tanaman obat-obatan (bahan simplisia). Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB; 2013. 16 p.

Sonia R, Yusneliti, et.al. Efektivitas ekstrak etanol daun durian (durio zibethinus (linn.) sebagai antihiperurisemia. J Kefarmasian Indones [Internet]. 2020;10(2):130–9. Available from: https://doi.org/10.22435/jki.v10i2.2148

Rahmawati F, Nugraheni P, Et.al. Optimization of elevating blood uric acid levels with high purine diet. J Pure Appl Chem Res [Internet]. 2018;7(1):19–24. Available from: https://doi.org/10.21776/ub.jpacr.2018.007.01.357

Ghasemzadeh A, Jaafar H. Optimization of reflux conditions for total flavonoid and total phenolic extraction and enhanced antioxidant capacity in pandan (pandanus amaryllifolius Roxb.) using response surface methodology. Sci World J [Internet]. 2014;13(342):1–10. Available from: https://doi.org/10.1155/2014/523120

Liu L, Zhang L. Advances in structures required of polyphenols for xanthine oxidase inhibition. Rev Artic Food Front [Internet]. 2020;1:152–67. Available from: https://doi.org/10.1002/fft2.27




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v13i2.1223

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor :

Web Analytics