PENENTUAN KANDUNGAN TOTAL FENOL DAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK DAUN KELENGKENG (Dimoncarpus longan Lour)

Hilma Hilma, Nadiyah Atikah Della Putri, Nilda Lely

Abstract


Tanaman kelengkeng (Dimoncarpus longan Lour) memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan tersebut diantaranya adalah fenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan fenol dan flavonoid total yang terkandung di dalam ekstrak daun kelengkeng (Dimoncarpus longan Lour). Sampel yang digunakan adalah daun kelengkeng segar dan kering yang diekstrasi dengam metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Penetapan kandungan fenol total dilakukan menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan pereaksi AlCl3 untuk penetapan kandungan flavonoid total yang diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun segar dan daun kering mengandung senyawa metabolit sekunder fenol dan flavonoid. Kadar total fenol dari masing-masing ekstrak daun segar dan kering adalah sebesar 78,21 µg/mg dan 107,51 µg/mg ekstrak. Sedangkan untuk kadar flavonoid total masing-masing adalah 21,23 µg/mg untuk sampel daun segar dan 33,64 µg/mg untuk sampel daun kering. Ekstrak daun kering memiliki kandungan senyawa fenol dan flavonoid  yang lebih tinggi dibandingkan ekstrak daun segar.

Kata kunci:  Folin-Ciocalteu, Kelengkeng (Dimoncarpus longan Lour), Total Fenol, Total Flavonoid


References


Winarti S. Makanan Fungsional. Yogyakarta. 2010: Graha Ilmu.

Warsi Dan Guntarti A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Paprika Hijau (Capsicum Annum L.). Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2013; 3(1): 9-19.

Fereidoon S, Priyatharini A. Phenolics and Polyphenolics In Foods, Beverages And Spices: Antioxidant Activity And Health Effects – A Review. Journal Of Functional Foods. 2015; 18(B): 820-897.

Khoerul A, Liling T. Kandungan Total Fenolik, Total Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.). Jurnal Pharmascience. 2016; 3(1): 83-92.

Nina S, Erlinda W. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kekelengkeng (Euphoria Longan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Pharmaҫiana. 2015; 5(1): 25-34.

K. Nagendra P, Jing H, John S, Ting L, Jiang L, Xiaoyi W, Shengxiang Q, Sophia X, Yueming J. Antioxidant And Anticancer Activities Of High Pressure-Assisted Extract Of Longan (Dimocarpus Longan Lour.) Fruit Pericarp. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2009; 10(4): 413-419.

Ebta NA, Anastasia SP. Studi Uji Daya Antiinflamasi Dan Antipiretik Ekstrak Etanol Daun Kelengkeng (Dimocarpus Longan Lour) Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2016; 12(2): 44-51.

Doni M. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Durian (Durio zibethinus L), Daun Kelengkeng (Dimocarpus longan Lour), Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATTC 25925 dan Escherichia coli ATCC 25922 [Skipsi]. 2013. Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah: Jakarta.

Hasnaeni, Wisdawati, Suriati U. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kadar Fenolik Ekstrak Tanaman Kayu Beta-Beta (Lunasia Amara Blanco). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal Of Pharmacy).2019; 5 (2): 175 – 182.

Al-Owaisi, Nora A, Shah AK. GC-MS Analysis, Determination Of Total Phenolics, Flavonoid Content And Free Radicak Scavenging Activities Of Various Crude Extracts Of Moringa Peregrine (Forssk) Fiori Leaves. Asian Pac J Trop Biomed.2014; 4(12): 964-970.

Stevi G. Dungir, Dewa G. Katja, Vanda S. Kamu. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik Dari Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal MIPA UNSRAT Online. 2012; 1(1): 11-15.

Adawiah, Dede S, Anna M. Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia VALENSI. 2015; 1(2): 130-136.

Riza A, Hari S. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosela Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2012; 2(1).

Xirley PN, Fabrício SS, Jackson R, Da S A, José MBF, Julianeli TDL, Luciano A , Lucindo JQJ. Biological Oxidations and Antioxidant Activity Of Natural Products, In: V. Rao (Ed.) Phytochemicals As Nutraceuticals; Global Approaches To Their Role In Nutrition And Health. 2012; INTECH Open Access Publisher, New York.

Dyah NA, Endang KFF. Penetapan Kadar Flavonoid Metoda AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2014; 2(2): 45-49.

Liling T, Noor C, Dodon T, Heri BS, Abdul R. Application Of FTIR Spectroscopy And Chemometrics PLSR Of The Determination Of Total Flavonoid Of Kalimantan’s Kasturi (Mangifera Casturi). Research Journal Of Pharmaceutical, Biological And Chemical Sciences. 2017; 8(3) 853.

Arumtika T, Harijono. Pengaruh Pengeringan dan Lama Maserasi dengan Pelarut Ganda Etanol dan Heksana Terhadap Senyawa Bioaktif Kulit Buah Palem Putri (Veitchia merillii). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2019; 7(1): 18-29.

Sri L, Nera UP, Kris NM. Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Pharm Sci Res. 2016. 3(3): 120-129.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v12i1.1037

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor :

Web Analytics