POTENSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN TUA DAN MUDA EUPHORBIA HIRTA LINN

Maryati Puspitasari, Abun Abun, Ana Rochana, Tuti Widjastuti

Abstract


Euphorbia hirta adalah tanaman herba yang memiliki senyawa aktif berpotensi sebagai antioksidan. Informasi terkait aktivitas antioksidan Euphorbia Hirta dapat menjadi landasan melihat potensinya untuk mengatasi stress oksidatif pada ternak unggas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun tua dan muda Euphorbia hirta. Metode yang digunakan dalam menguji aktivitas antioksidan adalah dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun tua memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daun muda. Nilai persen inhibisi daun tua adalah 68,17% pada konsentrasi 11 ppm dan daun muda adalah 66,92% pada konsentrasi 11 ppm. Nilai IC50Euphorbia hirta dari daun tua adalah 7,713 ppm, daun muda 7,926 ppm dan vitamin C 2,095 ppm. Dilihat dari nilai IC50, daun tua dan muda patikan kebo tergolong antioksidan sangat kuat, berada dalam golongan yang sama dengan Vitamin C. Dilihat dari aktivitas antioksidannya, Euphorbia hirta sangat berpotensi digunakan untuk mengatasi stress oksidatif pada ternak unggas.


Keywords


antioksidan,euphorbia hirta, daun muda, daun tua

References


Mishra B, Jha R. Oxidative stress in the poultry gut: potential challenges and interventions. Front Vet Sci [Internet]. 2019;6:1–5. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6409315/

Karim K, Jura M, Sabang S. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun patikan kebo (euphorbia hirta l.). J Akad Kim [Internet]. 2015;4(2):56–63. Available from: https://www.neliti.com/id/publications/224197/uji-aktivitas-antioksidan-ekstrak-daun-patikan-kebo-euphorbia-hirta-l

Okoli RI, Turay AA, Mensah JK, Aigbe AO. Phytochemical and antimicrobial properties of four herbs from Edo State, Nigeria. Rep Opin [Internet]. 2009;1(5):67–73. Available from: https://www.semanticscholar.org/paper/Phytochemical-and-Antimicrobial-Properties-of-Four-Okoli-Turay/cd38b5a3e5664d44a61ef3fdb1f236123aba0156

Puspitasari M, Abun, Rochana A, Widjastuti T. The potential of young and old Euphorbia hirta leaves extract as antibacterial against Escherichia coli and antihelminthic against Ascaridia galli obtained in Sentul chickens. Biodiversitas [Internet]. 2022;23(6):3243–50. Available from: https://smujo.id/biodiv/article/view/10868

Zulkarnain Z. Pengaruh ekstrak patikan kebo (Euphorbia hirta L) terhadap pertumbuhan bakteri (Staphylococcus aureus dan Escherichia coli) dan jamur (Candida albicans) [Internet]. Universitas Islam Nusantara Alauddin Makassar; 2011. Available from: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/6408/

Anwar K, Rahmanto B, Triyasmono L, Rizki MI, Halwany W, Lestari F. The influence of leaf age on total phenolic , flavonoids , and free radical scavenging capacity of aquilaria beccariana. Res J Pharm , Biol Chem Sci [Internet]. 2017;8(1):129–33. Available from: https://www.rjpbcs.com/pdf/2017_8(1S)/[20].pdf

Prawira-Atmaja MI, Shabri S, Khomaini HS, Maulana H, Harianto S, Rohdiana D. Changes in chlorophyll and polyphenols content in Camellia sinensis var. sinensis at different stage of leaf maturity. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science [Internet]. Indonesia: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science; 2018. Available from: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/131/1/012010#:~:text=The results showed that total,to decrease with leaf maturity.

Thi N Do, Hwang ES. Bioactive compound contents and antioxidant activity in aronia (Aronia melanocarpa) leaves collected at different growth stages. Prev Nutr Food Sci [Internet]. 2014;19(3):202–14. Available from: https://www.pnfs.or.kr/journal/view.html?spage=204&volume=19&number=3

Prasad K. Evaluation of antioxidant, vitamins, phytochemicals and nutritive values of euphorbia hirta linn. Res J Phytochem [Internet]. 2014;8(2):47–51. Available from: https://scialert.net/abstract/?doi=rjphyto.2014.47.51

Felicia N, Widarta IWR, Yusasrini NLA. Pengaruh ketuaan daun dan metode pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris teh herbal bubuk daun alpukat (persea americana mill.). Ilmu dan Teknol Pangan [Internet]. 2017;5(2):85–94. Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/view/27503

Syahruddin E, Abbas H, Purwati E, Heryandi Y. Aplikasi mengkudu sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi stress ayam broiler di daerah tropis. J Peternak Indones (Indonesian J Anim Sci [Internet]. 2012;14(3):411. Available from: http://jpi.faterna.unand.ac.id/index.php/jpi/article/view/37




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jifb.v14i2.2430

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor :

Web Analytics