POTENSI ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON PUTIH (Musa acuminata AAA)

Authors

  • Harry Noviardi Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Eem Masaenah Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor
  • Kurniati Indraswari Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v11i2.842

Keywords:

antioxidants, banana peel, flavonoid, sunscreen

Abstract

Kandungan senyawa golongan flavonoid yang terdapat pada kulit pisang ambon putih dapat berpotensi sebagai antioksidan alami. Antioksidan dapat berfungsi menangkal radikal bebas. Radikal bebas dan sinar matahari dapat menimbulkan dampat negatif pada kerusakan kulit. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dan tabir surya dari ekstrak kulit pisang ambon putih (Musa acuminata AAA). Kulit pisang ambon putih diekstraksi pelarut etanol, air, dan etil asetat dengan metode maserasi. Penentuan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH, sedangkan penentuan nilai SPF dengan metode spektrofotometri. Hasil aktivitas antioksidan menunjukan ekstrak etanol memiliki nilai IC50 yaitu 121,34 μg/mL, diikuti dengan fraksi air 136,40 μg/mL dan fraksi etil asetat 159,88 μg/mL. Hasil penentuan nilai SPF ekstrak etanol, fraksi air, fraksi eti asetat secara berturut-turut sebesar 11,579; 3,572; 2,018. Aktivitas antioksidan ketiga ekstrak kulit pisang ambon putih masuk dalam kategori sedang. Nilai SPF tertinggi terdapat pada ekstrak pelarut etanol. Kata kunci: antioksidan, flavonoid, kulit pisang, tabir surya.

Author Biographies

Harry Noviardi, Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor

Program Studi S1 Farmasi

Eem Masaenah, Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor

Program Studi S1 Farmasi

Kurniati Indraswari, Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor

Program Studi S1 Farmasi

References

Mulangsari DAK, Puspitasari AD. Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Cendekia Eksakta. 2017; 2(2): 65-69.

Widyastuti, Kusuma AE, Nurlaili, Sukmawati F. Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne). Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 2016; 3(1):19-24.

Sofiana R, Wiraguna AAGP, Pangkahila W. Krim Ekstrak Etanol Biji Mengkudu (Morinda citrifolia) Sama Efektifnya Dengan Krim Hidrokuinon Dalam Mencegah Peningkatan Jumlah Melanin Kulit Marmut (Cavia porcellus) yang Dipapar Sinar Ultraviolet B. Jurnal e-Biomedik. 2017; 5(1):1-6.

Mohammed MT, Kadhim SM, Jassim AMN, Isam S. Free radicals and human health. International Journal of Innovation Sciences and Research. 2015; 4:218-223.

Whenny, Rusli R, Rijai L. Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden spreng). Jurnal Sains dan Kesehatan. 2015; 1(4):154-158.

Dungir SG, Katja DG, Kamu VS. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal MIPA Unsrat. 2012; 1(1):11-15.

Windono T, Soediman S, Yudawati U, Ermawati E, Srielita, Erowati TI. Uji Peredam Radikal Bebas terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) dari Ekstrak Kulit Buah dan Biji Anggur (Vitis viniferaL.) Probolinggo Biru dan Bali. Artocarpus. 2001; 1:34-43.

Halliwell B, Gutteridge JMC. The Importance of Free Radical and Catalytic Metal Ions in human disease. Mol Aspects Med. 1985;8(2):89-193.

Wimpy, Suharyanto. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) dan Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazyl). Journal of Pharmacy. 2014; 3:18-24.

Suhartono, R. Sobir. Harti, H. Teknologi Sehat Budidaya Pisang; Dari Benih Sampai Pasca Panen. Bogor: Pusat Kajian Hortikular Tropika, LPPM-IPB; 2012.

Someya S, Yoshiki Y, Okubo K. Antioxidant Compounds From Bananas (Musa Cavendish). Journal Food Chemistry. 2002;79(3):351-354.

Svobodova A, Psotova J, Walterova D. Natural Phenolics In The Prevention Of UV-Induced Skin Demaged. Biomed Papers. 2003; 147(2):137-145.

Corradini E, Foglia P, Giansanti P, Gubbiotti R, Samperi R, Laganà A. Flavonoids: chemical properties and analytical methodologies of identification and quantitation in foods and plants', Natural Product Research 2011; 25: 5, 469-495.

Otsuka H. Purification by Solvent Extraction Using Partition Coefficient. Natural Products Isolation. 2006; 269-273.

Wahdaningsih S, Setyowati EP, Wahyuono S. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional. 2011;16(3):156-160.

Teixeira J, Gaspar A, Garrido EM, Garrido J, Borges F. Hydroxycinnamic acid antioxidants: an electrochemical overview. Biomed Res Int. 2013; 2013:251754.

Schalka S, Reis VMSD. Sun protection factor: meaning and controversies. An Bras Dermatol. 2011;86(3):507-515.

Wolf R, Wolf D, Morganti P, Ruocco V. Sunscreens. Clin Dermatol. 2001;19(4):452-9.

Published

2020-08-14