PENGARUH VARIASI HUMEKTAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL KULIT PISANG KEPOK KUNING (Musa balbisiana) DAN AKTIVITASNYA TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes

Desi Sri Rejeki, Endang Istriningsih, Ery Nourika Alfiraza, Utiya Nurul Amni

Abstract


Masker wajah gel peel off adalah salah satu jenis masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya, yaitu mudah diangkat atau dilepaskan seperti membran elastis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi humektan untuk memperoleh masker gel peel off dari kulit pisang kepok kuning (Musa balbisiana) yang memiliki karakteristik fisik gel yang baik selama penyimpanan. Dilakukan 3 jenis formulasi dengan 3 variasi humektan yang berbeda, yaitu propilen glikol pada FI, gliserin pada F2, dan madu pada F3 dengan konsentrasi humektan sebesar 15%. Ekstrak etanol kulit pisang kepok kuning yang digunakan sebelumnya telah diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan metode difusi.  Ekstrak yang digunakan adalah sebesar 10% untuk setiap formulasi. Evaluasi sediaan masker gel meliputi pengamatan organoleptis, pH, daya lekat, daya sebar, viskositas, dan waktu kering selama 28 hari. Data evaluasi sediaan masker gel peel off ekstrak etanol kulit pisang kepok kuning dianalisis dengan program SPSS 24.0 menggunakan One Way ANOVA. Hasil evaluasi stabilitas fisik menunjukkan bahwa variasi humektan secara signifikan mempengaruhi karakteristik fisik masker gel peel off, semakin lama penyimpanan maka bahan humektan yang digunakan semakin mempengaruhi karakteristik fisik masker gel peel off. Formulasi terbaik sediaan masker gel peel off ekstrak etanol kulit pisang kepok kuning (Musa balbisiana) berdasarkan uji organoleptis, daya lekat, daya sebar, viskositas, dan waktu mengering adalah formulasi tiga (F3) yaitu madu sebagai humektan sediaan.

 

Kata kunci:  Kulit Pisang Kepok, Masker Gel Peel Off, Propionibacterium acnes


Keywords


Kulit Pisang Kepok, Antibakteri, Masker Gel Peel Off.

References


Lumowa SV, Bardin S. Uji Fitokimia Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Bahan Alam Sebagai Pestisida Nabati Berpotensi Menekan Serangan Serangga Hama Tanaman Umur Pendek. J Sains dan Kesehatan. 2018;1(9):465-469.

Khan, MSA, Jais, AMM, Zakaria ZA, Mohtarruddin N, Ranjbar M, Khan M, Amjad, MS. Wound healing potential of Leathery Murdah, Terminalia coriacea. Phytopharmacology. 2012; 3(1):158–168.

Ningsih AP, Nurmiati, & Agustien, A. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Tanaman Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca Linn.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Antibacterial Activity of Crude Extracts of Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca Linn.) Against Staphylo. Jurnal Biologi. 2013;2(3), 207–213.

Sari DNR & Susilo DK. Analisis Fitokimia Ekstrak Kulit Pisang Agung Semeru Dan Mas Kirana. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi. 2017;2(2), 64–75.

Retnaningsih A, Primadiamanti A, Febrianti A. Inhibitory Test Of Purple Leaf Ethanol Extract (Graptophyllum Pictum (L.) Griff) On Staphylococcus epidermidis Bacteria And Propionibacterium acnes Bacteria Causes Of Acne With Discussion. J Anal Farm. 2019;4(1):1-9.

Ginting M. Formulasi Masker Gel Peel Off Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.). J Pharm World. 2017;1(3):123-133.

Pratiwi FA, Amal S, Susilowati F. Variasi Jenis Humektan Pada Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Pericarpium). pharmasipha. 2018;2(2):30-38.

Alhabsyi DF, Suryanto E, Wewengkang DS. Aktivitas Antioksidan Dan Tabir Surya Pada Ekstrak Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminate L.). J Ilmu Farm. 2014;3(2):107-114.

Samodra G. Standardisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Buah Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis Griff.). J Kesehatan. 2019;11(02):16-26.

Kusuma IJ, Prasetyorini, Wardatun S. Toksisitas Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth) Dengan Perbedaan Metode Dan Jenis Pelarut Berbeda. J Online Mhs Farm. 2018;1(1):1-9.

Najib A, Malik A, Ahmad AR, Handayani V, Syarif RA, Waris R. Standarisasi Ekstrak Air Daun Jati Belanda Dan Teh Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016;4(2):241-245.

Ghozaly MR, Utami YN. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Jantung Pisang Kepok (Musa balbisiana BBB) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Saintech Farmasi. 2017;10(2):12-16.

Sulastri A, Chaerunisa Y. Formulasi Masker Gel Peel Off Untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka. 2018;14(3):17-26.

Saraswati FN. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus Epidermidis, Staphylococcus Aureus, Dan Propionibacterium Acne).2015.

Hasma, & Winda. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Dengan Metode KLT. Jurnal Kesehatan Manarang, 2019;5(2), 125–131.

Wahyuni, N. K. D. M. S., Rita, W. S., & Asih, I. A. R. A. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli Serta Penentuan Total Flavonoid Dan Fenol Dalam Fraksi Aktif. Jurnal Kimia, 2019;13(1), 9–15.

Ariani, N., & Niah, R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok ( Musa Paradisiaca Formatypica ) Mentah Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2019;5(2), 161–166.

Rikomah, S. E., & Marlena, D. Uji Efektifitas Antiinflamasi Ekstrak Kuit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata X Balbisiana ’Saga’) Pada Mencit Putih Jantan (Mus Musculus). Ilmiah Farmacy, 2019;6(1), 183–190.

Ratnani RD, Hartati I, Anas Y, Endah D, Khilyati DDD. Standardisasi Spesifik Dan Non Spesifik Ekstraksi Hidrotropi Andrographolid Dari Sambiloto (Andrographis paniculata). Prosiding. 2015;147-155.

Roosevelt A& Ghari, ALGIS. Identifikasi Senyawa Kimia Daun Bidara (Ziziphusmauritiana Lam) Dari Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi NTT Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Kromatografi Kolom. Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018;4(7), 5–10.

Hidayati DN, Sumiarsih C, Mahmudah U. Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Dan Kulit Batang Berenuk (Crescentia cujete Linn). J Ilmu Cendekia Eksakta. 2005;19-23.

Setiowati, F. K dan Nugrahaningsih. Uji aktivitas antibakteri sediaan salep kombinasi gelatin dari kulit kaki ayam dan ekstrak daun binahong terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal informasi kesehatan indonesia. 2012;1(2):103-106).

Merwanta S, Yandrizmal, Finadia Y, Rasyadi Y. Formulasi Sediaan Masker Peel Off Dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). J Akad Farm Pray. 2019;4(2):28-37.

Budiman A, Aulifa DL, Kusuma ASW, Kurniawan IS, Sulastri A. Peel-off gel formulation from black mulberries (Morus nigra) extract as. Natl J Physiol Pharm Pharmacol. 2017;7(9):1-8.

Hamsinah, Yahya SH, Ririn. Formulasi Masker Peel Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Menggunakan Polivinil Alkohol (PVA). Media Farm. 2019;XV(2):171-177.

Rosida, Sidiq HBHF, Apriliyanti IP. Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa Acuminata Colla) (Evaluation Of Physical Properties And Irritation Test Of Gel Banana Peel Extract (Musa Acumina Colla). J Curr Pharm Sci. 2018;2(1):131-135.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v12i1.1038

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor :

Web Analytics