POTENSI ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON PUTIH (Musa acuminata AAA)
Abstract
Kata kunci: antioksidan, flavonoid, kulit pisang, tabir surya.
Keywords
Full Text:
Download (PDF) (Bahasa Indonesia)References
Mulangsari DAK, Puspitasari AD. Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura). Cendekia Eksakta. 2017; 2(2): 65-69.
Widyastuti, Kusuma AE, Nurlaili, Sukmawati F. Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Stroberi (Fragaria x ananassa A.N. Duchesne). Jurnal Sains Farmasi & Klinis. 2016; 3(1):19-24.
Sofiana R, Wiraguna AAGP, Pangkahila W. Krim Ekstrak Etanol Biji Mengkudu (Morinda citrifolia) Sama Efektifnya Dengan Krim Hidrokuinon Dalam Mencegah Peningkatan Jumlah Melanin Kulit Marmut (Cavia porcellus) yang Dipapar Sinar Ultraviolet B. Jurnal e-Biomedik. 2017; 5(1):1-6.
Mohammed MT, Kadhim SM, Jassim AMN, Isam S. Free radicals and human health. International Journal of Innovation Sciences and Research. 2015; 4:218-223.
Whenny, Rusli R, Rijai L. Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Daun Cempedak (Artocarpus champeden spreng). Jurnal Sains dan Kesehatan. 2015; 1(4):154-158.
Dungir SG, Katja DG, Kamu VS. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal MIPA Unsrat. 2012; 1(1):11-15.
Windono T, Soediman S, Yudawati U, Ermawati E, Srielita, Erowati TI. Uji Peredam Radikal Bebas terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) dari Ekstrak Kulit Buah dan Biji Anggur (Vitis viniferaL.) Probolinggo Biru dan Bali. Artocarpus. 2001; 1:34-43.
Halliwell B, Gutteridge JMC. The Importance of Free Radical and Catalytic Metal Ions in human disease. Mol Aspects Med. 1985;8(2):89-193.
Wimpy, Suharyanto. Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia Pendans) dan Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhidrazyl). Journal of Pharmacy. 2014; 3:18-24.
Suhartono, R. Sobir. Harti, H. Teknologi Sehat Budidaya Pisang; Dari Benih Sampai Pasca Panen. Bogor: Pusat Kajian Hortikular Tropika, LPPM-IPB; 2012.
Someya S, Yoshiki Y, Okubo K. Antioxidant Compounds From Bananas (Musa Cavendish). Journal Food Chemistry. 2002;79(3):351-354.
Svobodova A, Psotova J, Walterova D. Natural Phenolics In The Prevention Of UV-Induced Skin Demaged. Biomed Papers. 2003; 147(2):137-145.
Corradini E, Foglia P, Giansanti P, Gubbiotti R, Samperi R, Laganà A. Flavonoids: chemical properties and analytical methodologies of identification and quantitation in foods and plants', Natural Product Research 2011; 25: 5, 469-495.
Otsuka H. Purification by Solvent Extraction Using Partition Coefficient. Natural Products Isolation. 2006; 269-273.
Wahdaningsih S, Setyowati EP, Wahyuono S. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm). Majalah Obat Tradisional. 2011;16(3):156-160.
Teixeira J, Gaspar A, Garrido EM, Garrido J, Borges F. Hydroxycinnamic acid antioxidants: an electrochemical overview. Biomed Res Int. 2013; 2013:251754.
Schalka S, Reis VMSD. Sun protection factor: meaning and controversies. An Bras Dermatol. 2011;86(3):507-515.
Wolf R, Wolf D, Morganti P, Ruocco V. Sunscreens. Clin Dermatol. 2001;19(4):452-9.
DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v11i2.842
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Visitor :