Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip cream Kombinasi Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis) dan Madu
DOI:
https://doi.org/10.52434/jifb.v16i2.42560Keywords:
antioksidan, daun jati, lip cream, maduAbstract
Bibir memiliki peran penting dalam estetika wajah, namun lapisan kulitnya yang tipis menyebabkan bibir rentan terhadap kerusakan akibat radikal bebas, seperti paparan sinar ultraviolet, polusi dan kontak bahan kimia. Salah satu upaya perlindungan dari kerusakan tersebut adalah penggunaan produk kosmetik yang mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dari sediaan lip cream kombinasi ekstrak daun jati dan madu serta bagaimana aktivitas antioksidan sediaan lip cream kombinasi ekstrak daun jati dan madu. Metode penelitian diawali dengan proses ekstraksi daun jati dengan etanol 96%, selanjutnya dibuat formulasi lip cream menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun jati F1 10%, F2 15% dan F3 20% masing-masing formula ditambahkan madu 4%. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan viskositas, selain itu juga dilakukan uji iritasi dan uji hedonik pada panelis dan juga dilakukan uji aktivitas antioksidan sediaan lip cream dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan lip cream kombinasi ekstrak daun jati dan madu ini memenuhi syarat uji daya lekat dan uji viskositas sedangkan untuk uji homogenitas dan uji daya sebar tidak memenuhi syarat, pada uji iritasi diperoleh hasil bahwa sediaan ini aman karena tidak mengiritasi. Sementara uji hedonik menunjukan bahwa formula 2 sebagai formula yang paling disukai baik dari tekstur, warna maupun aroma. Hasil uji antioksidan juga menunjukan terjadinya peningkatan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun jati setelah diformulasikan dalam bentuk sediaan dengan penambahan madu 4% dengan aktivitas antioksidan terkuat di tunjukan oleh formula 3.
References
1. Mohania D, Chandel S, Kumar P, Verma V, Digvijay K, Tripathi D, et al. Radiations: skin defense-damage mechanism. Adv Exp Med Biol. 2017;996:71–87.
2. Yuliatika K, Ilyas Yusuf M, Ridwan BA, Andriani R. Formulasi sediaan lip balm ekstrak etanol kulit buah pisang raja (musa paradisiaca sapientum) sebagai antioksidan. J Pharm Mandala Waluya. 2023;2(3):145–61.
3. Rustaman R, Janitra RS, Azzahra AF, Maulana FA, Rohmatulloh FG, Destiarani W, et al. Studi potensi senyawa antioksidan dari kulit jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) secara in Silico. Chim Nat Acta. 2023;11(3):136–42.
4. Kaban VE, Nasri N, Kasta Gurning, Hariyadi Dharmawan Syahputra, Rani Z. Formulasi sediaan lip cream ekstrak daun miana (Coleus scuatellariodes [L] Benth.) sebagai pewarna alami. INSOLOGI J Sains dan Teknol. 2022;1(4):393–400.
5. Andy Suryadi A, Pakaya MS, Djuwarno EN, Akuba J. Determination of sun protection factor (Spf) value in lime (Citrus Aurantifolia) peel extract using Uv-Vis spectrophotometry method. Jambura J Heal Sci Res. 2021;3(2):169–80.
6. Maharani NSO, Hidayat R, Listyani TA. Penetapan kadar antosianin dan formulasi sediaan lip cream dari fraksinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis linn.,F.). J Pengabdi Masy dan Ris Pendidik. 2025;3(4):571–80.
7. Primadani NB, Alyidrus R, Farid N, Auliah N. Formulasi dan uji efektivitas sediaan lip cream dari ekstrak etanol biji buah merah (Pandanus conoideus L) sebagai pewarna alami dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil). JOPS (Journal Pharm Sci. 2023;7(1):136–42.
8. Zaky M, Junaidin, Nugroho HS. Potensi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.f.) sebagai pewarna alami pada formulasi sediaan lipcream menggunakan basis castor oil. J Med Hutama. 2024;05(2):3929–38.
9. Paneo MA, Tungadi R, Thomas N, Ramadhani FN, Mumtazah N. Formulasi, karakterisasi, dan evaluasi sediaan krim antosianin berbasis fitosom. J Farm Teknol Sediaan dan Kosmet. 2024;1(3):64–76.
10.Thomas NA, Suryadi AMA, Latif M, Hutuba AH, Susanti S. Formulasi dan uji stabilitas fisik krim pelembab ekstrak rumput laut (Eucheuma cottonii). Indones J Pharm Educ. 2024;4(1):2775–3670.
11.Ramadanti R. Formulasi sedian lip cream menggunakan ekstrak daun jati (Tectona grandis L.F) sebagai pewarna alami. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat; 2024.
12.Sitoastri KW, Hutabarat R. Formulasi dan hedonic test ( Uji Kesukaan ) sediaan lipcream ekstrak cair natural deep eutectic solvent ( Nades ) buah terong belanda ( Solanum betaceum Cav .) sebagai pewarna alami. Sci Ilm Sain dan Teknol. 2024;3(1):820–35.
13.Ramadhan YD, Arfi F, Nasution RS. Formulasi pembuatan sediaan pelembab bibir (lip balm) menggunakan ekstrak etanol kulit nanas. Ananas comosus L Merr). 2023;5(3):162–71.
14.Rahmadhani A, Hanwar D. Optimasi ekstraksi antosianin daun jati (Tectona Grandis Linn.) dan aktivitas antioksidannya. J Pendidik Biol dan Sains. 2024;7(2):549–65.
15.Ngibad K. Aktivitas antioksidan, kadar fenolik, dan kadar flavonoid total daun jati cina (Senna alexandrina). Lantanida J. 2023;11(1):24.
16.Yudhantara SM, Rohmawati L. Pengaruh konsentrasi pelarut terhadap kandungan flavonoid total daun binahong (Anredera cordifolia) menggunakan metode microwave assisted extraction. J Biotropical Res Nat Technol. 2023;1(2):92–7.
17.Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Farmakope herbal indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2017.
18.Kurnianto E, Rahman IR, Farmasi H. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun matoa yang berasal dari Pontianak Timur dengan variasi konsentrasi pelarut. J Komunitas Farm Nas. 2021;1(2):131–8.
19.Novia D. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun jati dan infusa daun jati (Tectona grandis L.S) dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT). J Ilm Pharm. 2020;7(2):159–74.
20.Ramani S, Cahaya Himawan H, Kurniawati N. Formulasi sediaan blush on ekstrak kayu secang (Caesalpiinia sappan L) sebagai pewarna alami dalam bentuk powder. J Farmamedika (Pharmamedica Journal). 2021;6(1):1–9.
21.Hamdaniyah I, Ambarwati N, Hardani PT. Formulasi dan uji karakterisasi lip cream dari ekstrak kulit buah naga (Hylocereus Polyrhizuz) dengan perbandingan stiffening agent. J Kesehat Tambusai. 2024;5(3):7638–52.
22.Baskara IBB, Suhendra L, Wrasiati LP. Pengaruh suhu pencampuran dan lama pengadukan terhadap karakteristik sediaan krim. J Rekayasa dan Manaj Agroindustri. 2020;8(2):200.
23.Forestryana D, Surur Fahmi M, Novyra Putri A. Pengaruh jenis dan konsentrasi gelling agent pada karakteristik formula gel antiseptik ekstrak etanol 70% kulit buah pisang Ambon. Lumbung Farm J Ilmu Kefarmasian. 2020;1(2):45.
24.Hayati R, Balqis CP. Formulasi emulsi topikal ekstrak umbi bawang putih (Allium sativum L.) sebagai insektisida alami pembasmi kutu rambut. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2020;17(2):304.
25.Ayu LN. Formulasi lip cream ekstrak etanol kulit buah terong belanda (Solanum betaceum) sebagai pewarna alami. Institut Kesehatan Helvetia Medan. Institut Kesehatan Helvetia Medan; 2019.
26.Sadsyam S, Basir N, Nurfadillah A, Awaluddin N, Selviana. Antioxidant effectiveness test on the formulation of combination facial soap ingredients of ethanol extract lemon peel citrus limon and forest honey apis dorsata. NSMRJ Nusant Sci Med Res J. 2023;2(1):32–44.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah Farmako Bahari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
or all articles published in Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, the copyright is retained by the journal. Articles are published under the terms of Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC-BY-SA 4.0) . For Authors:
|
Download Journal Template
.png)








