Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia calabura L) Sebagai Teh Herbal di Desa Paas Kecamatan Pameungpeuk

Authors

  • Aryanto Megantara Universitas Garut
  • Riandi Palawah Universitas Garut
  • salman alfarizi Universitas Garut
  • Oktavio Gilang Universitas Garut
  • Ilham Rahmatullah Universitas Garut
  • Alwan Faiz Zaidan M Universitas Garut
  • Yoga Universitas Garut
  • Nadia Dewi Zafirah Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/nuraga.v1i1.42274

Keywords:

daun kersen, Desa Paas, pelatihan, teh herbal, sosialisasi

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L) merupakan salah satu potensi lokal yang melimpah di Desa Paas Kecamatan Pameungpeuk, namun pemanfaatannya masih terbatas. Masyarakat umumnya hanya memanfaatkan buahnya, padahal daun kersen memiliki potensi besar sebagai teh herbal yang memiliki berbagai manfaat kesehatan membantu mengontrol gula darah, mencegah diabetes, mengatasi sakit kepala, dan memiliki sifat antiinflamasi. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Paas dalam mengolah daun kersen menjadi teh herbal. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang manfaat daun kersen sebagai teh herbal dan pelatihan praktik pembuatan teh kersen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK Desa Paas memiliki kemampuan membuat teh kersen.

References

Amilia Destryana, R., & Ismawati. (2019). Etnobotani Dan Pengggunaan Tumbuhan Liar Sebagai Obat Tradisional Oleh Masyarakat Sukumadura (Studi Dikecamatan Lenteng, Guluk-Guluk, Dan Bluto). Journal Of Food Technology And Agroindustry, 1.

Azizah, F., Listiana, L., Juniawan, M. F., & Sholihah, Y. (2022). Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro. Jurnal Pedago Biologi, Vol. 10.

Direktorat Pemberdayaan Masyarakat Dan Pelaku Usaha Obat Tradisional, S. K. Dan K. (2023). Cerdas Memilih Dan Menggunakan Obat Tradisional Yang Aman.

Amilia Destryana, R., & Ismawati. (2019). Etnobotani Dan Pengggunaan Tumbuhan Liar Sebagai Obat Tradisional Oleh Masyarakat Sukumadura (Studi Dikecamatan Lenteng, Guluk-Guluk, Dan Bluto). Journal Of Food Technology And Agroindustry, 1.

Azizah, F., Listiana, L., Juniawan, M. F., & Sholihah, Y. (2022). Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro. Jurnal Pedago Biologi, Vol. 10.

Direktorat Pemberdayaan Masyarakat Dan Pelaku Usaha Obat Tradisional, S. K. Dan K. (2023). Cerdas Memilih Dan Menggunakan Obat Tradisional Yang Aman.

Djrami, J., Niwele, A., & Polpoke, N. (2022). Uji Farmakologi Ekstrak Etanol 70% Daun Kersen (Muntigua Calabula L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus Musculus). Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan (Jurrikes), 1(1).

Fatimah, R., & Subchan Agus Santoso, B. (2020). Toksisitas Akut Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura)Menggunakan Metode Bslt (Brine Shrimp Lethality Test). Pharmacy Medical Journal, 3.

Grenvilco, O., Kumontoy, D., Deeng, D., & Mulianti, T. (2023). Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Obat Tradisional Untuk Kesehatan Masyarakat Di Desa Guaan Kecamatan Mooat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. 16(3).

Ilkafah. (2018). Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Sebagai Alternatif Terapi Pada Penderita Gout Artritis Ilkafah 1) 1). Pharmacy Medical Journal, 1(1). Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.35799/Pmj.1.1.2018.19649

Irmansyah Nawir, A., Anna Nur Afifah, C., Sulandjari, S., & Handajani, S. (2021). Pemanfaatan Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Menjadi Teh Herbal. 10(1), 1–11. Https://Ejournal.Unesa.Ac.Id/Index.Php/Jurnal-Tata-Boga/

Kiromah, N. Z. W., Widiastuti, T. C., Krisdiyanti, Y., & Kurniawan, Y. (2019). Tingkat Penggunaan Dan Kesadaran Masyarakat Dalam Konsumsi Obat Tradisional Di Wilayah Kerja Puskesmas Gombong. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 15(1), 47. Https://Doi.Org/10.26753/Jikk.V15i1.331

Nurhikmah, Halik, A., & Azis, R. (2025). Teh Herbal Berbahan Dasar Daun Kersen Muntingia Calabura L. Dengan Perbandingan Daun Salam Syzygium Polyanthum Herbal Tea Made From Kersen Leaves Muntingia Calabura L. With A Comparison Of Bay Leaves Syzygium Polyanthum. Pallangga Journal Of Agriculture Science And Research, 3(3), 48–56. Https://Doi.Org/10.56326/Pallangga.V3i1.4686

Nurholis, & Saleh, I. (2019). Hubungan Karakteristik Morfofisiologi Tanaman Kersen (Muntingia Calabura) (Relationship Morphophysiology Of Muntingia Calabura). In Agrovigor (Vol. 12, Issue 2).

Pratiwi, R., Amelia Saputri, F., & Fajri Nurwada, R. (2018). Tingkat Pengetahuan Dan Penggunaan Obat Tradisional Di Masyarakat: Studi Pendahuluan Pada Masyarakat Di Desa Hegarmanah, Jatinangor, Sumedang. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 7.

Sadino, A., Sumiwi, S. A., & Sumarni, S. (2022). Literature Review: Chemical Content And Pharmacological Activity Of Kersen Leaf (Muntingia Calabura L.). Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 13–20. Https://Doi.Org/10.31603/Pharmacy.V8i1.3802

Wulandari, R. L., Shabrina, A., & Heroweti, J. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Untuk Membantu Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Di Kelurahan Plalangan Kota Semarang. Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Daun Kersen…. Https://Publikasiilmiah.Unwahas.Ac.Id/Abd/Article/View/10103

Published

2025-04-29