PENGARUH PENGGUNAAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR EFISIENSI RANSUM DAN NILAI IOFCC AYAM BROILER

Rigitno ., Titin Nurhayatin, Ervi Herawati

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal yang mengandung Kunyit dalam air minum terhadap bobot badan, efisiensi  ransum, dan nilai IOFCC. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli sampai 7 Agustus 2019. Tempat di Kp Babakan Jambe Desa Pasawahan Kec.Pangatikan Kabupten Garut. Rancangan yang digunakan dalam Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan yaitu : perlakuan kontrol air minum (M0), perlakuan air minum dengan menambahkan Kunyit 2,5 gram/liter air minum (M1), dan perlakuan air minum dengan penambahan Kunyit 5 gram/liter air minum (M2) perlakuan air minum dengan penambahan ekstrak kurkuma 0,5 gram/liter air minum (M3), perlakuan air minum dengan menambahkan ekstrak kurkuma 1 gram/liter air minum (M4). Hasil penelitian menunjukan, penggunaan kunyit tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot Badan, Efisiensi Ransum dan nilai IOFCC ayam Broiler.

 

Kata Kunci : Curcuma domestika, Berat Badan Akhir, Efisiensi Ransum, IOFCC


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Estancia, K., Isroli, Nurwantoro. (2012) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Kadar Air, Protein, dan Lemak Daging Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal, Vol. 1, No.2, 2012, p 31-39.

Fisher, C. dan K.H. Boorman. 1986. Nutrient Requirements of Poultry and Nutritional Research Butterworthe, London.

Hendayana. 2014. Pengaruh Penggunaan Viterpan terhadap Performan Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Garut.

Kompiang, L. P., M. H. Supriyati, Togatorop, dan S. N. Jarmani. 2001. Kinerja ayam kampung dengan sistem pemberian pakan secara memilih dengan bebas. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 6: 94- 101.

Rasyaf. M. 2011. Beternak ayam Kampung, Jakarta Penebar Swadaya

Satria, A.T., Eko, W., Osfar S. 2008 Pemberian Kunyit dalam Air Minum Untuk Ayam Broiler. Jllpb. Vol 8, No 1 : 76-81.

Siregar, S.B. 2002. Pengembangan Penggemukan Sapi. Penebar Swadaya. Jakarta.

Solikin, T, Tanwiriah, T, Sujana, E. 2016. Bobot akhir, Bobot Karkas, dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Sentul. Barokah Abadi Farm Ciamis, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Tillman, D. A dan H. Hartadi. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke 5.Yogyakarta : Gajah Mada University Press.

Yamin, Martinis. 2008. Desain Pembelajaran Berbasis Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: Gaung Persada Press.

Yuniusta., Syahrio T & D Septinova. 2007. Perbandingan Performance Antara Broiler yang Diberi Kunyit dan Temulawak melalui Air Minum. Lampung:Fak.Pertanian.Univ.Lampung




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/janhus.v4i2.1444

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel Lebih banyak<<<

SUB MENU

 

...................................................................................................................................................................................................................................

Fakultas Pertanian, Universitas Garut.

Jalan Raya Samarang No 52 A Tarogong Kaler Kabupaten Garut.

Email : janhusscience@gmail.com



PISSN/EISSN :                                                UNDUH TEMPLATE

                  

Pengunjung :

View My Satus

Terindex Oleh :

                               

Didukung Oleh :

Tools yang disarankan :

     

Copyright © journal.uniga.ac.id 2018  |  Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.