FORMULASI DAN EVALUASI TABLET DARI FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongata Miq.)

Aji Najihudin, Doni Anshar Nuari, Framesti Frisma Sriarumtias, Yosi Roila Julaikho

Abstract


Daun cincau hijau secara tradisional telah digunakan sebagai bahan utama pembuatan makan dan minuman. Penggunaannya sebagai makan dan minuman memberikan manfaat kesehatan bagi masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya pengkajian aktivitas farmakologi dan pengembangan sediaan farmasi agar memudahkan dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi yang paling aktif dari daun cincau hijau (Premna oblongata Miq.) dan menentukan formulasi sediaan tablet yang tepat untuk fraksi tersebut. Daun cincau hijau dilakukan proses ekstraksi dan fraksinasi. Hasil fraksi kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Fraksi etil asetat daun cincau hijau (FEADCH) diformulasikan kedalam sediaan tablet dengan berbagai pengikat diantaranya PVP, Na CMC dan Pasta Amylum. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah kemudian dievaluasi meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, friabilitas, friksibilitas, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukan aktivitas antioksidan paling baik dari daun cincau hijau adalah fraksi etil asetat dengan nilai 46,938 ppm dan formulasi tablet fraksi etil asetat daun cincau hijau (Premna oblongata Miq.) yang paling baik adalah formula 1 dengan pengikat PVP.

 

Kata kunci:  daun cincau hijau, formulasi tablet, fraksi etil asetat

References


Katrin K, Bendra A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq. Pharm Sci Res. 2015;2(1):21–31.

Sundari F, Amalia L, Ekawidyani KR. Minuman Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr.) Dapat Menurunkan Tekanan Darah Pada Wanita Dewasa Penderita Hipertensi Ringan Dan Sedang. Minuman Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) Dapat Menurunkan Tekanan Darah Pada Wan Dewasa Penderita Hipertens Ringan Dan Sedang. 2014;9(3):203–10.

Najihudin A, Sriarumtias FF, Ghozali D, Hanifa S. Characteristics and Formulation of Antiacne Gel From Ethanol Extract of Green Grass Jelly ( Premna oblogata Miq). J Ilm Farm Bahari. 2019;10(2):183–96.

Warditiani, Prabawa N. Formulasi Tablet Umbi Bawang Merah Berpotensi Sebagai Antihiperglikemia. 2020;14(2):200–5.

Ratnaparkhi MP, Mohanta GP, Upadhyay L. Review On : Fast Dissolving Tablet. J Pharm Res. 2008;2(1).

Shailendra P, Shikha A, Singh LB. Natural Binding Agents in Tablet Formulation. 2012;3(3):466–73.

Ariswati, c widya, siswanto, agus. hartanti D. Pengaruh Gelatin, Amilum Dan Pvp Sebagaibahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza, Rxob). 2010;07(02):58–66.

Sriarumtias FF, Kamilatu M, Akmal A. Formulation and stability test of Gel Handsanitizer of Leaf Ethanol Extract (Annona muricata L.). J Ilm Farm Bahari. 2017;8(2):22–30.

Sriarumtias FF, Rantika N, Rohmah AS. Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Pandan Laut ( Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi ) Sebagai Analgetik. Pharmauho J Farm Sains, dan Kesehat. 2020;6(2):60–6.

Najihudin A, Chaerunisaa A, Subarnas A. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia fistula L) Dengan Metode Dpph. Indones J Pharm Sci Technol. 2017;4(2):70.

Sembiring E, Sangi MS, Suryanto E. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Dari Biji Jagung (Zea mays L.). Chem Prog. 2016;9(1):14–20.

Chandira M, Jayakar B. Formulation and evaluation of herbal tablets containing Ipomoea Digitata. Int J Pharm Sci Rev Res. 2014;3(1):101–10.

Majekodunmi SO, Adegoke OA, Odeku OA. Formulation of the extract of the stem bark of Alstonia boonei as tablet dosage form. Trop J Pharm Res. 2008;7(June):987–94.

Rori WM, Yamlean PVY, Sudewi S. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot) Dengan Metode Granulasi Basah. PHARMACONJurnal Ilm Farm – UNSRAT. 2016;5(2):243–50.

Ariswati WC, Siswanto A, Hartanti D. Pengaruh Gelatin, Amilum dan PVP Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Teblet Ekstrak Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza, Rxob). Pharmacy. 2010;07(02):58–66.

Suyono E, Nurahaini R. Formulasi Tablet Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val) Dengan Variasi Bahan Pengikat. CERATA J Pharm Sci. 2006;1–16.

Pranowo D, Noor E, Haditjaroko L, Maddu A. Optimasi Ekstraksi Flavonoid Total Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Bul Penelit Tanam Rempah dan Obat. 2016;27(1):37.

Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Hawkins Byrne D. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Compos Anal. 2006;19(6–7):669–75.

Chaerunisa AY, Ramadhani FN, Nurani TD, Najihudin A, Susilawati Y, Subarnas A. Hepatoprotective and antioxidant activity of the ethanol extract of Cassia fistula L. Barks. J Pharm Sci Res. 2018;10(6):1415–7.

Rahman E, Kardono LBS, Tamat SR. Formulasi Tablet Mengandung Ekstrak Daun Sirsak , Ekstrak Kulit Buah Manggis dan Ekstrak Jamur Ling Zhi serta Uji Aktivitas sebagai Antioksidan dan Imunomodulator ( Formulation of Tablets Containing Extracts of Soursop Leaves , Mangosteen Rind , Ling Zhi . 2014;12(1):124–38.

Depkes R. Farmakope indonesia edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 1995.

Rowe RC, Sheskey P QM. Handbook of pharmaceutical excipients. Libros Digitales-Pharmaceutical Press; 2009.

Klein T, Longhini R, Bruschi ML, de Mello JCP. Development of tablets containing semipurified extract of guaran?? (Paullinia cupana). Brazilian J Pharmacogn [Internet]. 2013;23(1):186–93. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2012005000147

Putra DJS. Penggunaan Polivinill Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Pada Formulasi Tablet Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.). J Farm Udayana. 2019;8(1):14.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v12i1.1096

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Visitor :

Web Analytics