Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa Mengenai Karies Gigi Melalui Promosi Kesehatan

Authors

  • Selvi yuliani Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Sopia Rahmania Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Nadrotun Universitas Garut
  • Yunita Aisah Rahmania Universitas Garut
  • Syifa Nurisma Ekaputri Universitas Garut
  • Rahmi Suci Humaira Universitas Garut
  • Irma Najiah Mulqi Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/nuraga.v1i1.42262

Keywords:

edukasi, jajanan, karies gigi dan mulut

Abstract

Edukasi mengenai kesehatan gigi dan mulut penting untuk dilakukan. Salah satu penyebab karies gigi adalah anak-anak usia sekolah sering mengonsumsi jajanan yang tidak sehat dan tinggi gula. Pelaksanaan PKM ini merupakan kolaborasi antara Poli Teknik Kesehatan Gigi dan Mulut bandung dengan Farmasi Universitas Garut. Metode PKM yang dilakukan yaitu melalui penyuluhan langsung dengan media power point presentation dan pembagian flyer dengan tujuan mengedukasi anak sekolah dasar, khususnya untuk para siswa-siswi di SDN 3 Sinarjaya Garut dengan sub topik mengenai bahaya makanan dan minuman tinggi gula dalam makanan kemasan. Pelaksanaan kegiatan PKM dibagi menjadi dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Lebih dari 80% siswa memahami efek karies gigi. Penyuluhan ini telah berhasil meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Penyuluhan juga memberikan informasi mengenai batas konsumsi gula harian. Tujuan PKM ini diharapkan dapat mendorong perubahan pola pikir siswa terhadap cara bijak konsumsi makanan dan minuman tinggi gula, sehingga dapat menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak usia dini dengan menjaga kesehatan gigi dan mulut.

References

Aprilia, A. W. L., & Suryana, A. L. (2022). Perbedaan pemberian larutan gula pasir dan gula aren terhadap kadar trigliserida pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi, 2(3).

Dewi, Y. K., Isnanto, I., Purwaningsih, E., Edi, I. S., & Prasetyowati, S. (2022). Penggunaan media video dan power point dalam penyuluhan daring tentang karies gigi. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(4).

Efrianty, N. (2020). Hubungan konsumsi makanan yang mengandung gula dengan terjadinya karies gigi pada anak. Lentera Perawat, 1(1), 33–35.

Hamdani, S., Ihsan, S., Qowiyyah, A., Mohd Roslan, A. A. A. Bin, Binti Bakhitin, N. S., Lindayani, L., & Lubis, N. (2024). Edukasi dan gerakan desa sadar akan bahaya penyakit diabetes di Desa Jati-Garut. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1). https://doi.org/10.35914/tomaega.v7i1.2447

Husna, N., & Prasko, P. (2019). Efektivitas penyuluhan kesehatan gigi dengan menggunakan media busy book terhadap tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Jurnal Kesehatan Gigi, 6(1). https://doi.org/10.31983/jkg.v6i1.4408

Junaedi, E. C., Maharani, A., Ananda, C., Achmad, G., Abdurrahman, A. N., Bunga, N., Lestari, A., Kusumawardhani, S. E., Nurtazqia, S., Lesmana, L., Eka, N., Putri, N., & Lubis, N. (2024). Evaluasi kesadaran siswa SDN 2 Sukamenak dalam menjaga kesehatan mata di era dominasi pengguna gawai. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(5), 1807–1815.

Lubis, N., Rosalia, N., Sution, Widia, P., Nugraha, R. A., Aladawi, S., & Taufikurohman, I. (2022). Wujud kepedulian KKN kelompok 4 Desa Cikelet melalui penyuluhan untuk meningkatkan prilaku hidup sehat siswa sekolah dasar dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 623–630.

Maharani, S., & dkk. (2023). Makanan Manis Sebagai Faktor Risiko Karies Gigi Pada Anak Di Sd Negeri Buni Bakti 04. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3).

Muzana, S. R., Lubis, S. P. W., Nizar, M., Wirda, W., Yulinar, Y., Fadli, M., Arahim, Z., & Rizka, I. D. (2022). SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP ANAK- ANAK DI KABUPATEN ACEH BESAR. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3). https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10926

Prasetiawati, R., Nasution, F., & Lubis, N. (2022). Efforts to Increase People’s Knowledge Through Counseling in Realizing Healthy Homes. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.24036/abdi.v4i2.336

Safitri, N., & Suwanto, W. (2024). Pengetahuan, sikap, dan Tindakan Mahasiswa PGSD Universitas Tanjungpura mengenai pemahaman terkait buatan di dalam makanan dan minuman yang dijual di sekitar kampus. Jurnal Dunia Pendidikan, 4(2), 67–78. http://jurnal.stokbinaguna.ac.id/index.php/JURDIP/article/view/2083

Sumartono, & Astuti, H. (2018). Penggunaan poster sebagai media komunikasi kesehatan. Komunikologi, 15(1), 8–14.

Sutarsa Limirang, R., & Bachtiar, A. (2021). Perencanaan Strategi Pemasaran Dalam Upaya Peningkatan Kunjungan Pasien Poliklinik Gigi Rumah Sakiy Satya Negara Marketing Strategy Planing To Increase Dental Patient Visit At Satya Negara Hospital. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1).

Published

2025-04-29