Survey Pemanfaatan Fitofarmaka Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Kesehatan Ayam Petelur : Studi Kasus Di Kecamatan Karangpawitan Garut

Penulis

  • Maryati Puspitasari Universitas Garut
  • Titin Nurhayatin Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Garut
  • Tendy Kusmayadi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian, Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v9i2.42761

Kata Kunci:

Fitofarmaka, Produktivitas Ternak, Kesehatan Ternak, Ayam petelur

Abstrak

Fitofarmaka adalah jenis tanaman yang mengandung senyawa aktif yang dapat berperan dalam pengobatan. Dalam budidaya ternak salah satunya pada unggas ayam petelur, fitofarmaka banyak digunakan untuk tujuan meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan fitofarmaka di Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survai. Pemilihan peternak ayam petelur yang diambil dilakukan secara purposive.  Interview dilakukan secara langsung terhadap 12 peternak terpilih. Hasil penelitian menunjukkan semua peternak ayam petelur telah memanfaatkan bahan fitofarmaka dalam budidaya ayam petelur. Pada umumnya bahan yang digunakan oleh peternak di Kecamatan Karangpawitan dalam budidaya ayam petelur adalah daun sirih (Piper betle L), tanaman sereh  (Cimbopogon Nardus L.), daun binahong (Anredera cordifolia), bawang putih (Allium sativum), daun pepaya (Carica pepaya L) dan jahe (Zingiber officinale)

Biografi Penulis

Maryati Puspitasari, Universitas Garut

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Garut

Referensi

Al-Mariri, A., & Safi, M. (2014). In vitro antibacterial activity of several plant extracts and oils against some gram-negative bacteria. Iranian Journal of Medical Sciences, 39(1), 36–43.

Anggraini, A. S., Indriyani, E., Apriana, L., Agusti, Q., Pratama, R., & Pradini, T. B. (2025). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Aktif dalam Serai ( Cymbopogon citratus DC ). Jurnal Lantera Ilmiah Kesehatan, 2(88).

Arnita Lamani, Anisah Istri Lestari, & Nurtania Sudarmi. (2021). Performans Ayam Broiler dengan Pemberian Herbal pada Air Minum. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 204–210. https://doi.org/10.47687/snppvp.v2i1.189

Astiti, N. P. A. (2015). Efektivitas ekstrak daun jati (Tectona grandis L. F.) dalam menghambat pertumbuhan jamur Hormiscium Sp. Jurnal Bumi Lestari, 15(1), 66–70.

Dalal, R., Kosti, D., & Tewatia, B. S. (2018). Effect of turmeric powder on egg quality, gut morphology, ecology and on immune system of laying hen: A review. Journal of Entomology and Zoology Studies, 6(3), 978–982.

Deko, M. K., Djunaidi, I. H., & Natsir, M. H. (2018). Efek penggunaan tepung umbi dan kulit bawang putih (Allium sativum Linn) sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam petelur. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 192. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.03.02

Ed, D. N. (2020). Pemanfaatan Kandungan Bioaktif Tanaman Lokal Untuk Menunjang Produktifitas Ternak Unggas (Ulasan). 5(November), 819–838.

Edi, D. N., Natsir, M. H., & Djunaidi, I. H. (2020). Profil Darah Ayam Petelur yang Diberi Pakan dengan Penambahan Fitobiotik Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis Linn. f). Jurnal Peternakan, 17(2), 96. https://doi.org/10.24014/jupet.v17i2.10130

Fujiyanto, I., Imanudin, O., & Widianingrum, D. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Air Minum Terhadap Performa Produksi Ayam Ras Petelur Fase Layer. Tropical Livestock Science Journal, 2(1), 43–48. https://doi.org/10.31949/tlsj.v2i1.6858

Gibbs, D. (2013). SENYAWA FLAVONOID YANG BERSIFAT ANTIBAKTERI DARI AKWAY (Drimys becariana.Gibbs). Chemistry Progress, 6(1), 34–37. https://doi.org/10.35799/cp.6.1.2013.2069

Graham, J. P., Boland, J. J., & Silbergeld, E. (2007). Growth promoting antibiotics in food animal production: An economic analysis. Public Health Reports, 122(1), 79–87. https://doi.org/10.1177/003335490712200111

Guil-Guerrero, J. L., Ramos, L., Zúñiga Paredes, J. C., Carlosama-Yépez, M., Moreno, C., & Ruales, P. (2017). Effects of turmeric rhizome powder and curcumin on poultry production. A review. Journal of Animal and Feed Sciences, 26(4), 293–302. https://doi.org/10.22358/jafs/78511/2017

Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A review of its effects on human health. Foods, 6(10), 1–11. https://doi.org/10.3390/foods6100092

Hidayah, N., Puspita, R., & Mujahidah. (2020). Effect of Curcuma domestica Val Extract on Body Weight, Total of Eosinofils and Basofils in Laying Hens Infected with Salmonella pullorum. Jurnal Medik Veteriner, 3(2), 230–235. https://doi.org/10.20473/jmv.vol3.iss2.2020.230-235

Kaharuddin, D., Kususiyah, dan, Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu Jl Supratman, P. W., Limun, K., Muara Bangka Hulu, K., & Korespondensi, P. (2023). Buletin Peternakan Tropis Pengaruh Suplementasi Kunyit (Curcuma domestica) yang Dicampurkan dalam Pakan terhadap Performa Produksi Ayam Petelur (Effect of Turmeric (Curcuma domestica) Supplementation Mixed in Feed on Production Performance of Laying Hens). 4(2), 114–118. https://doi.org/10.31186/bpt.4.2.

Leke, J. R., Wantasen, E., Regar, M., & ... (2020). Penggunaan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Feed Additive Dalam Pakan Terhadap Performance Ayam Petelur (Mb 402). Prosiding …, Mb 402, 476–484. http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/624

Liu, H. N., Liu, Y., Hu, L. L., Suo, Y. L., Zhang, L., Jin, F., Feng, X. A., Teng, N., & Li, Y. (2014). Effects of dietary supplementation of quercetin on performance, egg quality, cecal microflora populations, and antioxidant status in laying hens. Poultry Science, 93(2), 347–353. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03225

Mega, O., Warnoto, W., & Castika, D. B. (2009). Pengaruh Pemberian Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc) terhadap Karakteristik Dendeng Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 4(2), 106–112. https://doi.org/10.31186/jspi.id.4.2.106-112

Melkianus Luji, C. L. dan I. O. W. (2016). Pemberian Kombinasi Beberapa Jenis Tanaman Obat Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur. Partner, 1, 5–10.

Prabakar, G., Gopi, M., Karthik, K., Shanmuganathan, S., Kirubakaran, A., & Pavulraj, S. (2016). Phytobiotics: Could the greens inflate the poultry production. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 11(7), 383–392. https://doi.org/10.3923/ajava.2016.383.392

Rahmawati N., I. A. C. (2021). Pengaruh Pemberian Fitobiotik Dalam Pakan Terhadap Performa. Jurnal Ilmiah Filia Cendikia, 5 (1)(March 2020). https://doi.org/10.32503/fillia.v5l1.991

Rahmawati, N., & Irawan, A. C. (2021). Pengaruh Penambahan Herbafit Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras Petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 4(1), 1–14. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2021.004.01.1

Ramiah, S. K., Zulkifli, I., Rahim, N. A. A., Ebrahimi, M., & Meng, G. Y. (2014). Effects of two herbal extracts and virginiamycin supplementation on growth performance, intestinal microflora population and fatty acid composition in broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(3), 375–382. https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13030

Ruesga-Gutiérrez, E., Ruvalcaba-Gómez, J. M., Gómez-Godínez, L. J., Villagrán, Z., Gómez-Rodríguez, V. M., Heredia-Nava, D., Ramírez-Vega, H., & Arteaga-Garibay, R. I. (2022). Allium-Based Phytobiotic for Laying Hens’ Supplementation: Effects on Productivity, Egg Quality, and Fecal Microbiota. Microorganisms, 10(1). https://doi.org/10.3390/microorganisms10010117

Safrida, Asiah, & Syukriah, &. (2020). Gambaran Profil Darah Itik Peking (Anas Platyrhynchos) Setelah diberikan Ekstrak Akuades Daun Kedondong Pagar (Lannea Coromandelica). Jurnal Biodidaktika, 11(2), 12–26.

Salim, A. R., Ansar, M., Al Hijazi, A. F., Idrus, M., & Firmiaty, S. (2021). Analisis Potensi Fermentasi Tepung Daun Binahong Anredera Cordifolia Dengan Metode Trial End Error Sebagai Pakan Tambahan Pada Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(3), 455–463. https://doi.org/10.35965/eco.v21i3.1075

Sami, A., & Fitriani, F. (2019). Efisiensi Pakan Dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Kub Yang Diberi Fitobiotik Dengan Berbagai Konsentrasi. Jurnal Galung Tropika, 8(2), 147–155. https://doi.org/10.31850/jgt.v8i2.501

Siregar, R. S., Widiyastuti, Y., Siregar, M. S., & Silalahi, M. (2024). Ginger As an Animal Feed Additive: an Overview. Journal of Animal and Plant Sciences, 34(1), 31–49. https://doi.org/10.36899/JAPS.2024.1.0693

Solikhah, I., & Harlita. (2022). Pengaruh Pemberian Kombinasi Rimpang Kunyit dan Daun Jati Terhadap Kualitas Telur dan Produktivitas Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan, 10(1), 71–79.

Syafitri, N., Brahmana, E. M., & Karno, R. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Dalam Pakan Terhadap Kadar Lemak Dan Protein Daging Ayam Broiler. Sainstek : Jurnal Sains dan Teknologi, 10(1), 1. https://doi.org/10.31958/js.v10i1.1215

Tempomona, S., Bagau, B., Wolayan, F. R., & Regar, M. N. (2020). Pengaruh Penggantian Sebagian Ransum Basal Dengan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Performans Ayam Pedaging. Zootec, 40(2), 676. https://doi.org/10.35792/zot.40.2.2020.30012

Widhowati, D., Hidayah, N., Yunani, R., & Matia, M. (2017). The Effect Of Turmeric As Immunostimulator Against Avian Influenza (AI)Vaccine. Proceedings of the 1St International Conference Postgraduate School of Universitas Airlangga: Implementation of Climate Change Agreement To Meet Sustainable Development Goals (Icpsuas 2017), 98 (1st International Conference of Postgraduate-School-of-Universitas-Airlangga (ICPSUAS)-Implementation of Climate Change Agreement to Meet Sustainable Development Goals), 293–295.

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-11