KARAKTER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.) UNTUK FEED ADDITIVE DENGAN PENGERING LAKTOSA
DOI:
https://doi.org/10.52434/janhus.v8i2.4145Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter spesifik dan non spesifik dari ekstrak etanol patikan kebo (Euphorbia hirta L.) yang dikeringkan dengan laktosa untuk digunakan sebagai feed additive pada ternak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Analisis, Fakultas MIPA Universitas Garut. Metode yang dilakukan adalah dengan membuat beberapa perbandingan antara ekstrak kental : laktosa. Perbandingannya adalah P1 = 1:1, P2 = 1:1,5, P3 = 1:2, P4 = 1: 2,5 dan P5 = 1 : 3. Peubah yang diamati yaitu karakteristik spesifik yang terdiri dari kadar sari larut etanol, kadar sari larut air, dan karakter non spesifik terdiri dari kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam dan susut pengeringan.. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P1 sampai P5 menghasilkan karakter spesifik dan non spesifik yang telah sesuai standar, tapi perlakuan yang optimal adalah pada perlakuan P5 yaitu perbandingan ekstrak kental dan laktosa 1 : 3Unduhan
Diterbitkan
2024-08-19
Terbitan
Bagian
Artikel