EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SIRUP AIR PERASAN BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURENTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AEREUS SECARA IN VITRO

Penulis

  • Weni Puspita Akademi Farmasi YARSI Pontianak
  • Hairunnisa Hairunnisa Akademi Farmasi YARSI Pontianak
  • Putri Dwi Awaliah Akademi Farmasi YARSI Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v11i1.681

Abstrak

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung beberapa senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid, saponin, tanin dan fenolik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas antibakteri air perasan buah jeruk nipis dalam sediaan sirup terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Pengujian efektivitas antibakteri sirup buah jeruk nipis diujikan pada bakteri Staphylococcus aureus dengan 3 konsentrasi yaitu 25%, 50%, dan 75% serta air perasan buah jeruk nipis dengan konsentrasi 100% sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup air perasan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus secara in vitro. Air perasan buah jeruk nipis yang diformulasikan menjadi sediaan sirup dapat meningkatkan kemampuan jeruk nipis sebagai antibakteri, dimana semakin tinggi konsentrasi sirup buah jeruk nipis dan semakin lama kontak dengan bakteri Staphylococcus aureus maka daya hambatnya semakin baik. Rata-rata zona hambat konsentrasi sirup buah jeruk nipis yang efektif untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 75% dengan zona hambat 13,5 mm dengan kategori kuat dan menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan (p>0,05) dibandingkan air perasan buah jeruk nipis konsentrasi 100% dengan zona hambat 14,167 mm. Kata Kunci : Citrus aurantifolia, Staphylococcus aureus, sirup

Referensi

Fajriani dan Mahrum. Effectiveness of Lime (Citrus Aurantifolia) Extract Solution in Inhibiting Bacteria Streptococcus Mutans Case of Early Childhood Caries. Donnish Journal of Dentistry and Oral Hygiene. November 2015 Vol.1 (4) pp.016-020

Oikeh EI, Oriakhi K, Omoregie ES. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food Science and Nutrition. 6 Juli 2015. DOI:10.1002/fsn3.268 Benin

Camacho-Corona MR dkk. Activity against drug resistant-tuberculosis strains of plants used in Mexican traditional medicine to treat tuberculosis and other respiratory diseases. Phytother Res. 2008 22: 82–85. DOI :10.1002/ptr.2269 17. Pathan R.K., dkk, 2012, In Vitro Antimicrobial Activity of Citrus aurantifolia and Its Phytochemical Screening, Life Sciences Feed 1 (2): 13-16, India

Okwu DE. Citrus Fruits : A Rich Source of Phytochemicals and Their Roles in Human Health. Int. J. Chem. Sci.: 6(2), 2008, 451-471, Nigeria

Astarini dkk. Minyak Atsiri dari Kulit Buah Citrus grandis, Citrus aurantium (L.) dan Citrus aurantifolia (Rutaceae) sebagai Senyawa Antibakteri dan Insektisida. 2010. Prosiding Kimia FMIPA, ITS, Surabaya

Okwu DE dkk. Phythochemical Composition and In Vitro Antifungal Activity Screening of Extracts from Citrus Plants against Fusarium Oxysporum of Okra Plant (Hibiscus esculentus). African Crop Science Conference Proceedings. 2007. Vol.8 pp. 1755 – 1758. Nigeria

Ashok PK, Upadhyaya K. Tannins are Astringent, Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2012,No: 8192, Uttarakhand, India https://www.phytojournal.com

Mailoa MN dkk. Antimicrobial Activities of Tannins Extract From Guava Leaves (Psidium Guajava L) on Pathogens Microbial. International Journal of Scientific & Technology Research. 2014. Volume 3, Issue 1, Ambon ISSN : 2277-8616

Razak A, Djamal A, Revilla G. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas. 2013; 2(1)

Sarwono, B. 2001. Khasiat & Manfaat Jeruk Nipis. Jakarta: Agro Media Pustaka

Drs.H.A. Syamsuni. Ilmu Resep. Penerbit EGC. Jakarta. 2006

Razak A, Djamal A, Revilla G. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas. 2013; 2(1)

Nurkalimah C. Daya Antibakteri Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang Diuji Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sumatera Utara. 2011

Oikeh EI, Oriakhi K, Omoregie ES. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food Science and Nutrition. 6 Juli 2015. DOI:10.1002/fsn3.268 Benin

Buckle, K. A. 2007. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia, Jakarta

Pathan R.K., dkk, 2012, In Vitro Antimicrobial Activity of Citrus aurantifolia and Its Phytochemical Screening, Life Sciences Feed 1 (2): 13-16, India

Diterbitkan

2020-02-03