ANALISIS FORMALIN PADA USUS AYAM YANG DIJUAL DI PASAR KOTA GARUT

Penulis

  • Novriyanti Lubis Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v7i2.396

Abstrak

Telah dilakukan analisis formalin pada usus ayam yang dijual di pasar Ciawitali Garut, sampel diuji secara kualitatif dengan metode asam kromatropat. Sampel yang positif mengandung formalin akan diuji secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV. Hasil uji kualitatif 21 sampel usus ayam yang diambil secara acak dari Pasar Ciawitali Kota Garut menunjukkan 4 sampel teridentifikasi mengandung formalin. Kadar formalin tertinggi yang diperoleh dari pedagang usus ayam di Pasar Ciawitali Kota Garut yaitu 1980,6 ppm/100 gram sampel dan kadar fomalin terendah yaitu 986,0 ppm/100 gram sampel. Kata Kunci : Formalin, Usus ayam, Asam kromatopat, Spektrofotometri UV

Diterbitkan

2018-09-12

Terbitan

Bagian

Research Article