POTENSI TABIR SURYA FORMULA SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL BUAH PARE (Momordica charantia L)

Chikita Inaku, Ahmad Irsyad Aliah, Marlina Marlina

Abstract


Sinar ultraviolet (UV) dihasilkan dari pancaran cahaya matahari dan memiliki dampak negatif terhadap kulit bila terpapar berlebihan. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan menggunakan tabir surya. Buah pare (Momordica charantia L.) memiliki kandungan metabolit sekunder diantaranya flavonoid yang bermanfaat sebagai tabir surya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan krim yang stabil baik secara fisika dan kimia serta untuk mengetahui apakah formulasi sediaan krim ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) memiliki potensi sebagai tabir surya. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium yakni, ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) dibuat dalam bentuk sediaan krim dengan konsentrasi yaitu kontrol negatif, F1 (3%), F2 (5%) dan F3 (7%). Kemudian dilanjutkan dengan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji sentrifugasi, uji SPF dan uji cycling test. Dari hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) baik formula I, II dan III memiliki potensi sebagai sediaan tabir surya dimana nilai tabir surya yang paling tinggi terdapat pada Formula III dengan nilai SPF sebesar (52,6) dan termasuk dalam kategori proteksi tabir surya ultra.


Keywords


buah pare, krim tabir surya, sinar U

References


Pratama WA, Zulkarnain AK. Uji spf in vitro dan sifat fisik beberapa produk tabir surya yang beredar di pasaran. Maj Farm. 2020;11(1):275–83.

Isfardiyana SH, Safitri SR. Pentingnya melindungi kulit dari sinar ultraviolet dan cara melindungi kulit dengan sunblock buatan sendiri. J Inov dan Kewirausahaan. 2014;3(2):126–33.

Mumtazah EF, Salsabila S, Lestari ES, Rohmatin AK, Ismi AN, Rahmah HA, et al. Pengetahuan mengenai sunscreen dan bahaya paparan sinar matahari serta perilaku mahasiswa teknik sipil terhadap penggunaan sunscreen. J Farm Komunitas. 2020;7(2):63.

Putri YD, Kartamihardja H, Lisna I. Formulasi dan evaluasi losion tabir surya ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M). J Sains Farm Klin. 2019;6(1):32–6.

Andy Suryadi A, Pakaya MS, Djuwarno EN, Akuba J. Determination of sun protection factor (spf) value in lime (citrus aurantifolia) peel extract using UV-vis spectrophotometry method. Jambura J Heal Sci Res. 2021;3(2):169–80.

Dewi IK, Pramono S, Rohman A, Martien R. Kosmetik alam: tongkol jagung sebagai whitening agent [Internet]. Gracias Logis Kreatif. 2022. p. 125. Available from: https://books.google.co.id/books?id=HYFXEAAAQBAJ

Alif Isra Fajari Yohanes. Penentuan nilai sun protection factor (spf) dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% dan 96% herba baru cina (Artemisia vulgaris L.) secara in vitro. [Jambi]: Universitas Jambi; 2022.

Handayani V, Ahmad AR, Sudir M. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Pharm Sci Res. 2014;1(2):86–93.

Aminah A, Hamsinah H, Abiwa NA, Anggo S. Potensi ekstrak rumput laut (Eucheuma cottoni) sebagai antioksidan. J Ilm As-Syifaa. 2020;12(1):36–41.

Handito D, Basuki E, Saloko S, Dwikasari LG, Triani E. Analisis komposisi bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai antioksidan alami pada produk pangan. In: Prosiding SAINTEK [Internet]. Mataram: LPPM Universitas Mataram; 2022. p. 64–70. Available from: https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingsaintek/article/view/481/469

Dalimartha S, Adrian F. Fakta ilmiah buah & sayur. Pratiwi Kusumaningtyas, editor. Jakarta: Penebar Plus+; 2013. 150 p.

Rizki F. The miracle of vegetable. Jakarta: Agro Media Pustaka; 2013. 252 p.

Wirosaputro S, Sumartini T. Chlorella: makanan kesehatan global alami. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2016. 148 p.

Handayani DR, Juliastuti H, Rakhmat I, Yuslianti ER, Pratama AGN. Buku sayur dan buah berwarna hijau di lingkungan rumah untuk menangkal radikal bebas di masa pandemi covid-19. Yogyakarta: Deepublish; 2022. 92 p.

Soegiantoro DH. Pengantar ilmu resep (dalam perspektif teologi kristen). Jakarta: Scifintech Andrew Wijaya; 2023. 216 p.

Rahayu A. Sediaan semisolida. Surabaya: Jakad Media Publishing; 2022. 236 p.

Herda A, Sari RIP, Masrijal CDP, Mahdi N, Setiawan B, Wardani D, et al. Farmasetika. Sumatera Barat: Global Eksekutif Teknologi; 2023.

Kusuma P. Penetapan kadar flavonoid total dan daya antioksidan dari ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L) [Internet]. Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar. Universitas Islam Negeri Alaudin Makassar; 2012. Available from: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/1957/

Erningpraja CA. Ekstraksi antioksidan buah pare (Momordica charantia L.) metode ultrasonik (kajian rasio bahan: pelarut dan lama waktu ekstraksi) [Internet]. [Malang]: Universitas Brawijaya; 2016. Available from: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151263/

Oktofiani G. Evaluasi sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan lotion ekstrak flavonoid buah pare (Momordica charantia L.). [Surakarta]: Politeknik Harapan Bangsa; 2021.

Laianto S, Sari R, Pratiwi L. Uji efektivitas sediaan gel anti jerawat ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia) terhadap staphylococcus epidermidis dan propionobacterium acnes dengan metode difusi [Internet]. Universitas Tanjungpura. Universitas Tanjungpura; 2014. Available from: https://media.neliti.com/media/publications/192747-ID-none.pdf

Ariani SRD, Rulianah N, Tinasih SI, Rahayu NS, Wulandari A. skrining fitokimia tanaman mahkota dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.]. Yogyakarta: Bintang Semesta Media; 2022. 90 p.

Thamrin NF. Formulasi sediaan krim dari ekstrak etanol kunyit (Curcuma domesticae. Val) dan uji efektivitas terhadap bakteri staphylococcus aureus [Internet]. UIN Alauddin Makassar. UIN Alauddin Makassar; 2012. Available from: http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3179/1/Nur Fadhillah.pdf

Pratasik MCM, Yamlean PVY, Wiyono WI. Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak etanol daun sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). PHARMACON. 2019;8(2):261–7.

Rohmani S, Kuncoro MAA. Uji stabilitas dan aktivitas gel and sanitizer ekstrak daun kemangi. JPSCR J Pharm Sci Clin Res. 2019;4(1):16.

Damogalad V, Jaya Edy H, Sri Supriati H. Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L Merr) Dan Uji in Vitro Nilai Sun Protecting Factor (Spf). PHARMACON J Ilm Farm – UNSRAT. 2013;2(02).

Alfreds R, Sulfiyana HAL, Hazhima S. Formulasi dan uji stabilitas krime kstrak methanol daun beluntas (Pluchea indica L.) dari kota benteng kabupaten kepulauan selayar provinsi sulawesi selatan. J Farm Sandi Karsa. 2019;5(1).

Senduk TW, Montolalu LADY, Dotulong V. The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. J Perikan dan Kelaut Trop. 2020;11(1):9.

Wibowo AE, Saputra AK, Susidarti RA. Optimasi sintesis senyawa 1-(2,5-Dihidroksifenil)-(3-Piridin-2-IL) propenon sebagai antiinflamasi menggunakan variasi katalis NaOH. Pharm J Farm Indones (Pharmaceutical J Indones. 2018;15(2):202–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jifb.v14i2.2643

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor :

Web Analytics