FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EMULGEL EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)

Safira Nafisa, Fahleni Fahleni, Nadilla Salsabilla

Abstrak


Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung sejumlah besar polifenol dan flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan emulgel dari ekstrak kulit buah kakao yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak kental kulit buah kakao dibuat dengan metode maserasi kinetik menggunakan etanol 70% yang dipekatkan menggunakan rotary vacuum evaporator. Aktivitas antioksidan ekstrak diuji menggunakan metode DPPH. Ekstrak kemudian diformulasikan ke dalam sediaan emulgel dengan metode emulsifikasi. Emulgel dievaluasi mutu fisik dan kimia meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, tipe emulsi, kemampuan menyebar, sentrifugasi, pH, freeze thaw, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 10,03 ± 0,43 bpj. Emulgel formula terbaik yang dihasilkan berbentuk semi padat, homogen, berwarna coklat dan beraroma khas coklat dengan nilai IC50 sebesar 143,12 ± 5,32 bpj. Dengan demikian dapat disimpulkan formula emulgel ekstrak kulit buah kakao berpotensi dikembangkan sebagai sediaan antioksidan.

 

Kata kunci:  antioksidan, emulgel, kulit buah kakao


Teks Lengkap:

DOWNLOAD (PDF)

Referensi


Daftar Pustaka

Tresliyana A, Fariyanti A, Rifin A. Daya saing kakao Indonesia di pasar internasional. J Manaj dan Agribisnis. 2004;12(2).

Suryana AT, Fariyanti A, Rifin A. Analisis perdagangan kakao Indonesia di pasar internasional. J Tanam Ind dan Penyegar. 2014;1(1):29.

Utami RR, Supriyanto S, Rahardjo S, Armunanto R. Aktivitas antioksidan kulit biji kakao dari hasil penyangraian biji kakao kering pada derajat ringan, sedang dan berat. Agritech. 2017;37(1):89.

Kayaputri IL, Sumanti DM, Djali M, Indiarto R, Dewi DL. Kajian fitokimia ekstrak kulit biji kakao (Theobroma cacao L.). Chim Nat Acta. 2014;2(1).

Cádiz-Gurrea ML, Lozano-Sanchez J, Contreras-Gámez M, Legeai-Mallet L, Fernández-Arroyo S, Segura-Carretero A. Isolation, comprehensive characterization and antioxidant activities of Theobroma cacao extract. J Funct Foods. 2014;10:485–98.

Wang L, Nägele T, Doerfler H, Fragner L, Chaturvedi P, Nukarinen E, et al. System level analysis of cacao seed ripening reveals a sequential interplay of primary and secondary metabolism leading to polyphenol accumulation and preparation of stress resistance. Plant J. 2016;87(3):318–32.

Ardhie A. Radikal bebas dan peran antioksidan dalam mencegah penuaan. Medicinus Anti Aging. Sci J Pharm Dev Med Appl. 2011;24(1):4–9.

Kamelia M, Fathurohman F. Pemanfaatna kulit buah kakao fermentasi sebagai alternatif bahan pakan nabati serta pengaruhnya terhadap pertumbuhan ternak entok (Cairina muschata). Biosf J Tadris Biol. 2017;8(1):66–77.

Azizah DN, Kumolowati E, Faramayuda F. Penetapan kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Kartika J Ilm Farm. 2014;2(2).

Jusmiati, Rusli R, Rijai L. Aktivitas antioksidan kulit buah kakao masak dan kulit buah kako muda. J Sains dan Kesehat. 2015;1(1):34–9.

Karim AA, Azrina A, Amin I, Puziah H, Nur Azilah A. Antioxidant properties of cocoa pods and shells. Malaysian Cocoa J. 2014;8(JANUARY):49–56.

Mita N. Formulasi Krim Dari Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Berkhasiat Antioksidan. J Trop Pharm Chem. 2015;3(1):12–21.

Panwar AS. Emulgel : a review. Asian J Pharm Life Sci. 2011;1(3):333–43.

Ramaan N. Phytochemical techniques. New India Publishing; 2006.

Velavan S. Phytochemical techniques-a review. World J Sci Res. 2015;1(2):80–91.

Jackie Kang Sing Lung DPD. Uji Aktivitas antioksidan vitamin A, C, E dengan metode DPPH. Farmaka. 2018;15(1):53–62.

Daud NS, Akbar AJ, Nurhikma E, Karmilah K. Formulation of snail slime (Achatina Fulica) anti-acne emulgel using tween 80-Span 80 as emulsifying and HPMC as Gelling Agent. Borneo J Pharm. 2018;1(2):64–7.

Jufri M, Rachmadiva, Gozan M, Suyono EA. Formulation, stability test and in vitro penetration test of emulgel from tobacco leaves extract. J Young Pharm. 2018;10(2):s69–72.

Mohammed Haneefa KP, Easo S, Hafsa P V., Prasad Mohanta G, Nayar C. Emulgel: an advanced review. J Pharm Sci Res. 2013;5(12):254–8.

Aryani R. Formulasi dan uji stabilitas krim kombinasi alfa tokoferol asetat dan etil vitamin C sebagai pelembab kulit. J Kesehat Bakti Tunas Husada J Ilmu-ilmu Keperawatan, Anal Kesehat dan Farm. 2015;14(1):38.

Hariyadi DM, Isnaeni I, Sudarma S, Suciati S, Rosita N. Peel-off emulgel mask of Cocos nucifera L. Extract using gelling agent carbomer 940 as antiacne against Propionibacterium acnes ATCC 11827. J Adv Pharm Technol Res. 2020;11(4):220–5.

Science K. Plants of the world online theobroma cacao L [Internet]. 2021. Available from: http://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:320783-2




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jfb.v12i2.1158

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS GARUT

Jalan Jati No 42B Tarogong Kaler Garut Jawa Barat

(0262) 540007

(0262) 544-217

Email : [email protected]

Lisensi Creative Commons
Jurnal Farmako Bahari Universitas Garut Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics

Indexed by:

Supervised by:

Copyright © journal.uniga.ac.id 2015