Teknik Penyimpanan dan Pengemasan untuk Pengendalian Jamur Mikotoksigenik pada Komoditas Serealia

Storage and Packaging Techniques for Controlling Mycotoxigenic Fungi in Cereal Commodities

Authors

  • Iis Sadiah
  • Fathya Rahmina Universitas Garut

Abstract

Produksi tanaman serealia yang berlimpah terkendala pada penurunan kualitas selama penyimpanan. Penurunan kualitas pada serealia ditandai dengan perubahan warna, terdapat biji yang pecah, dan terdapatnya kotoran pada biji. Jamur merupakan spesies yang paling berpengaruh pada penurunan kualitas serealia selama penyimpanan jangka panjang. Spesies jamur yang terdapat dalam serealia diantaranya yaitu Fusarium proliferatum, F. pseudonygamai. dan Aspergillus flavus. Spesies jamur tersebut dapat menghasilkan mikotoksin yang bersifat sangat toksik diantaranya yaitu fuminisin, moniliformin dan aflatoksin. Teknik penyimpanan dan pengemasan yang tepat dapat menjaga kualitas dan menghambat pertumbuhan jamur mikotosigenik pada biji-bijian yang disimpan. Pada ulasan ini akan dibahas jenis jamur mikoteksigenik yang menjadi kontaminan pada penyimpanan serealia, batasan kontaminasi mikotoksin pada serealia, mekanisme pencemaran jamur pada serealia, teknik penyimpanan dan pengemasan dari beberapa penelitian terkini dalam pengendalian jamur mikotoksigenik serta faktor yang mempengaruhinya.

Kata kunci: Serealia ; Mikotoksigenik; Penyimpanan; Pengemasan

Published

2025-01-31