Uji Organoleptik Snack Bar Berbahan Dasar Flakes Sukun (Artocarpus altilis) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.)

Organoleptic Test of Snack Bar Made from Breadfruit Flakes (Artocarpus Altilis) and Kidney Beans (Phaseolus Vulgaris L.)

Authors

  • Ilma Amalia
  • Atia Fizriani Universitas Garut
  • Mardiana Universitas Garut

Abstract

Kacang merah dan sukun memiliki kandungan nutrisi yang baik terutama kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga cocok untuk digunakan sebagai bahan dasar pembuatan snack ba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian konsumen terhadap mutu organoleptik snack bar berbahan dasar flakes sukun dan kacang merah. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji organoleptik mutu hedonik dengan memberikan empat sampel snack bar yang berbeda perlakuan yaitu P1 (80% flakes sukun, 20% kacang merah), P2 (60% flakes sukun, 40% kacang merah) , P3 (40% flakes sukun, 60% kacang merah) dan P4 (20% flakes sukun, 80% kacang merah) kepada panelis semi terlatih dengan kriteria yang diujikan yaitu rasa, warna, aroma, tekstur dan total keseluruhan produk, dengan skala uji yang digunakan yaitu 1=sangat tidak suka, 2= tidak suka, 3=suka, 4=suka, 5=sangat suka. Berdasarkan hasil penerimaan keseluruhan dan rasa panelis lebih menyukai perlakuan P1 (80% flakes sukun, 20% kacang merah) dengan hasil uji organoleptik antara lain mempunyai rasa yang manis, beraroma khas sukun, tekstur renyah serta berwarna kuning kecoklatan.

Kata kunci: Sukun; Flakes; Kacang Merah; Snack Bar

Published

2025-01-31