Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Pati Kulit Kentang (Solanum tuberosum L.) pada Buah Stroberi (Fragaria x anannasa)

Rahmania Rizki Firdaus, Mardiana Mardiana, Robi Tubagus

Sari


Edible coating terbuat dari polisakarida berupa pati dengan penambahan plasticizer. Pati yang digunakan pada pembuatan edible coating ini adalah pati yang berasal dari kulit kentang, sedangkan plasticizer yang dapat digunakan yaitu gliserol dan kitosan. Buah stroberi merupakan buah non klimakterik yang memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kulit kentang pada edible coating, lama penyimpanan serta interaksi dan menentukan perlakuan terbaik terhadap sifat fisik dan kimia buah stroberi selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor, yaitu penambahan pati (2%,4%,6%) dan lama penyimpanan (1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari). Dari penelitian ini didapat hasil bahwa penambahan pati kulit kentang dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kekerasan, susut bobot, total padatan, total asam, dan laju respirasi buah stroberi selama penyimpanan, serta interaksi konsentrasi pati kulit kentang dari edible coating dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kekerasan, susut bobot, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, dan laju respirasi buah stroberi selama penyimpanan, dan menghasilkan perlakuan terbaik yaitu P3A1 (penambahan pati 6% dan lama penyimpanan 1 hari) terhadap kekerasan 3,95×Pa, susut bobot 10,56%, TPT 5,07 Brix, TAT 0,53%, respirasi 12 mg/CO2/kg/jam.

 

Kata kunci: Edible Coating; Pati Kulit Kentang; Penyimpanan; Stroberi


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.