AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH PINING (Hornstedtia alliacea) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Penulis

  • Firman Gustaman STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Winda Trisna Wulandari STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Vera Nurviana STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Keni Idacahyati STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v11i1.698

Abstrak

Indonesia merupakan negara kepulauan yang berada pada zona khatulistiwa dan terkenal memiliki keanekaragaman jenis tanaman, tetapi potensi ini belum semuanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan industri khususnya tanaman berkhasiat obat. Buah Pining (Hornstedtia alliacea) merupakan tanaman yang masih sedikit dimanfaatkan dalam bidang kesehatan dikarenakan masih minimnya informasi mengenai fitokimia dari tanaman tersebut. Dilakukan skrining fitokimia tanaman buah pining (Hornstedtia alliacea), untuk mengetahui kandungan senyawa alkaloid, triterpenoid/steroid, flavonoid, tanin, dan saponin, serta pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil skrining fitokimia yang diperoleh menunjukkan hasil positif untuk flavonoid, kuinon, monoterpen dan seskuiterpen pada ekstrak etanol, etil asetat dan N-Heksan. Pada pengujian antioksidan, ekstrak etil asetat memiliki potensi antioksidan yang paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 23,43 ppm yang tergolong antioksidan kuat.

Referensi

Wahdaningsih S, Erna Prawita Setyowati Subagus Wahyuono. AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS DARI BATANG PAKIS (Alsophila glauca J. Sm). Maj Obat Tradisional, 16(3). 2011;16(3):156 – 160.

Salamah N, Widyaningsih W, Izati I, Susanti H. Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau Spirogyra sp . dan Ulva lactuca dengan Metode DPPH ( Free Radical Scavenger Activity of Green Algae Ethanolic Extract Spirogyra sp . and Ulva lactuca Using DPPH Method ). J Ilmu Kefarmasian Indones. 2015;13(2):145–50.

Handayani V, Ahmad AR, Sudir M. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) Menggunakan Metode DPPH. Pharm Sci Res. 2014;1(2):86–93.

Rahman N, Bahriul P, Diah A. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dengan Menggunanakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil. J Akad Kim. 2014;3(3):143–9.

Agus S, Agustin W. Kemampuan air rebusan daun salam ( Eugenia polyantha W ) dalam menurunkan jumlah koloni bakteri Streptococcus sp . Capability of boiling water of bay leaf ( Eugenia polyantha W ) for reducing Streptococcus sp . colony. Maj Farm Indones. 2009;20(3):112–7.

Seaver FJ. A Preliminary Study of the Genus Lamprospora. Mycologia. 1914;6(1):5.

Praptiwi, Jamal Y, Wulansari D, Fathoni A, Palupi K, Nurainas, et al. Skrining aktivitas antioksidan beberapa tumbuhan suku zingiberaceae. Pros SEMNAS Biodiversitas. 2015;4(MAY):188–92.

Lakhan SE, Ford CT, Tepper D. Zingiberaceae extracts for pain: A systematic review and meta-analysis. Nutr J. 2015;14(1):1–10.

Simões M, Bennett RN, Rosa EAS. Understanding antimicrobial activities of phytochemicals against multidrug resistant bacteria and biofilms. Nat Prod Rep. 2009;26(6):746–57.

Saleem M, Nazir M, Ali MS, Hussain H, Lee YS, Riaz N, et al. Antimicrobial natural products: An update on future antibiotic drug candidates. Nat Prod Rep. 2010;27(2):238–54.

Wang Q, Jin J, Dai N, Han N, Han J, Bao B. Anti-inflammatory effects, nuclear magnetic resonance identification, and high-performance liquid chromatography isolation of the total flavonoids from Artemisia frigida. J Food Drug Anal [Internet]. 2016;24(2):385–91. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2015.11.004

Pokorny J, Yanishlieva N, Gordon M. Antioxidants in food. Antioxidants food. 2001;

Molyneux P. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J Sci Technol. 2004;26(December 2003):211–9.

Teixeira J, Gaspar A, Garrido EM, Garrido J, Borges F. Hydroxycinnamic acid antioxidants: An electrochemical overview. Biomed Res Int. 2013;2013.

Diterbitkan

2020-02-05