PEMANFAATAN KAYU BATANG JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L). Merr. & Perry) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN BARU

Penulis

  • Nenden Fauziah Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut
  • Noviyanti Noviyanti Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut
  • Iqbal Musthapa Biological Chemistry Group, Chemistry Department, Indonesia University of Education

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v10i1.522

Abstrak

Penelitian tentang pemanfaatan kayu batang jambu bol (Syzygium malaccense)sebagai sumber antioksidan baru telah dilakukan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan simplisia mengandung senyawa flavonoid, fenol, saponin, alkaloid, tannin, kuinon dan steroid. Uji daya antioksidan terhadap ekstrak etanol kayu batang jambu bol (Syzygium malaccense) dilakukan dengan menggunakan metode DPPH(2,2 - diphenyl-1-picrihidrazil)dan menunjukkan nilai IC50 sebesar 40.12  0.06 ppm. Vitamin C yang digunakan sebagai pembanding menunjukkan nilai IC50 sebesar 4.07 ± 0.03 ppm. Kata kunci: Batang jambu bol, Syzygium malaccense, antioksidan, metode DPPH

Diterbitkan

2019-10-22