FORMULASI SEDIAAN DAN UJI STABILITAS GEL ANTISEPTIK TANGAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.)

Authors

  • Framesti Frisma Sriarumtias Fakultas MIPA Universitas Garut
  • Mila Kamilatu Sa’adah Fakultas MIPA Universitas Garut
  • Akmal Akmal Lembaga Farmasi Direktorat Kesehatan Angkatan Darat

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v8i2.766

Abstract

Daun sirsak termasuk kedalam famili annonaceae, yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Terdapat beberapa penelitian yang sudah membuktikan bahwa ekstrak etanol daun sirsak memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat sediaan gel antiseptik tangan yang mengandung ekstrak etanol daun sirsak yang aman, efektif, dan stabil. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan basis gel menggunakan berbagai konsentrasi carbopol 940 yang kemudian menjadikan basis terbaik di gunakan dalam pembuatan sediaan gel antiseptik tangan. Lalu pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar, menggunakan nutrient agar sebagai media terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli lalu dilakukan pengukuran zona bening menggunakan jangka sorong terhadap masing – masing media yang telah diberikan perlakuan. Zona hambat pada sediaan gel terbaik yaitu pada konsentrasi ekstrak etanol daun sirsak sebesar 12% pada bakteri Staphylococcus aureus dengan nilai daya hambat sebesar 26,42 mm dan pada bakteri Escherichia coli sebesar 17,56 mm. Kata kunci: Antibakteri, daun sirsak, antiseptik tangan, Staphylococcus aureus, Escherichia coli

Published

2017-07-27