PENGUKURAN KADAR BETAKAROTEN DAN FENOL TOTAL BUAH PEPINO KUNING (Solanum muricatum Aiton) PADA TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA

Authors

  • Framesti Frisma Sriarumtias Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jfb.v7i2.391

Abstract

Penelitian mengenai pengukuran aktivitas antioksidan serta penetapan kadar betakaroten dan fenol total ekstrak etanol buah pepino kuning (Solanum muricatum Aiton) pada tiga tingkat kematang berbeda telah dilakukan. Tingkat kematangan ditentukan berdasarkan perbedaan warna buah pepino (hijau, kekuningan, dan kuning). Buah pepino segar diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar betakaroten dilakukan dengan mengekstraksi sampel dengan n-heksana dan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 450 nm. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan bantuan Reagen Follin-Ciocalteau dan pengukuran absorbansi pada panjang gelombang 765 nm. Pengukuran kadar betakaroten dan fenol total menujukan bahwa kadar tertinggi betakaroten dan fenol total terdapat pada buah kuning yaitu sebesar 12x10-3% and 0,49% berturut-turut. Pengukuran aktivitas antioksidan mennunjukan bahwa nilai EC50 tertinggi terdapat pada buah pepino kekuningan, yaitu sebesar 1198,89 ppm. Kata Kunci: Solanum muricatum Aiton , Buah pepino kuning, betakaroten, fenol total, aktivitas antioksidan, Follin-Ciocalteau,DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

Published

2018-09-12