Pengaruh Pemberian Nutrisi AB Mix dan Poc Eco EnzymetTerhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik Wick
DOI:
https://doi.org/10.52434/jagros.v9i2.41610Abstrak
Sawi huma, atau yang dikenal dengan sebutan pakcoy (Brassica rapa L), adalah salah satu jenis sayuran daun yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Tanaman ini mampu tumbuh baik di dataran tinggi maupun dataran rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nutrisi AB Mix, pengaruh pemberian POC Eco Enzyme, dan pengaruh interaksi pemberian Nutrisi AB Mix dengan POC Eco Enzyme terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy (brassica rapa L.) sistem hidroponik wick. Penelitian ini dilaksanakan di Green house Fakultas Pertanian Universitas Al Washliyah Medan, Kota Medan, Kec. Medan Amplas, Sumatera Utara pada bulan April sampai Mei 2024. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini ialah model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama pemberian nutrisi AB Mix (M) dengan 3 taraf, M0 : kontrol, M1 : 5 ml/L, dan M2 : 10 ml/L. Faktor kedua pemberian POC Eco Enzyme (E) dengan 4 taraf, yaitu; E0 : kontrol, E1 : 5 ml/L, E2 : 10 ml/L, dan E3 : 15 ml/L. Penelitian ini dilaksanakan dengan 3 Ulangan. Parameter yang diamati ialah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), diameter batang (mm), volume akar (cm3), dan berat bobot segar sawi pakcoy (gram). Hasil pemberian nutrisi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, volume akar, dan berat bobot segar sawi pakcoy. Hasil pemberian POC Eco Enzyme (E) berbeda nyata pada pengamatan jumlah daun, luas daun, volume akar, dan berat bobot segar. Namun, pada pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik pada perlakuan E0 (kontrol). Hasil pengaruh interaksi pemberian nutrisi AB Mix (M) dengan POC Eco Enzyme (E) berbeda nyata terhadap jumlah daun, luas daun, volume akar, dan berat bobot segar. Namun, pada pengamatan tinggi tanaman dan diameter batang tidak berbeda nyata. Perlakuan terbaik pada perlakuan M2E1 (nutrisi AB Mix 10 ml/L dengan POC Eco Enzyme 5 ml/L)
Referensi
Akasiska, R, Samekto, R, dan Siswadi, 2014. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica Parachinensis) Sistem Hidroponik . J. Inovasi Pertanian, 13(2)..
Eko, M., (2007), Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L.), Penebar Swadaya, Jakarta
Elzebroek, A.T.G., dan Wind, K., 2008. Guide to cultivated plants. CAB International. London.
Hadisuwito, S., 2007. Membuat PupukKompos Cair. PenerbitAgromedia Pustaka. Jakarta.
Hasibuan, B. E., 2006. Pupuk dan Pemupukan. USU Press. Medan
Haryanto.E., Suhartini, T., Rahayu.E dan Sunarjono. H. H. 2007. Sawi dan selada.Penebar swadaya. Jakarta
Herwibowo K, dan Budiana, N. S. 2014. Hidoponik Sayuran untuk Hobi dan Bisnis. Penebar Swadaya. Jakarta Timur. 132 hal
Istiqomah, A., Abdul, R dan Aiyen., 2016. Respon Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) T erhadap Larutan Hara (AB Mix) pada Sistem Hidroponik E- JAgrotekbis Vol 4 (4): 374-383.
Istiqomah, S., 2006. Menanam Hidroponik. Azka Press: Jakarta
Kamalia, S., Dewanti, P., & Soedradjad, R., 2017. Teknologi Hidroponik Sistem Sumbu Pada Produksi Selada Lollo Rossa (Lactuca sativa L.) Dengan Penambahan CaCl Sebagai Nutrisi Hidroponik. Jurnal Agroteknologi, 11(1), 96
Karsono, S., 2013. Hidroponik. Parung Farm: Bogor.
Ketut Mahardika, I., Baktiarso, S., Nurul Qowasmi, F., Wulansari Agustin, A., & Listian Adelia, Y., 2023. Pengaruh Intensitas Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Kacang Hijau Pada Media Tanam Kapas. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Februari, 2023(3), 312-316. https://doi.org/10.5281/zenodo.76 27199
Lingga, P., 2006. Hidroponik Bercocok Tanam Tanpa Tanah. Penebar Swadaya,
Jakarta.
Pramadana, M. H., Rivaj, M., dan Pirngadi, H., 2021. Sistem Kontrol Pencahayaan Matahari pada Aquascape. Teknik ITS, 10(1), 15-21.
Prameswari, Z.; Trisnowati, S.; & Sriyanto, W., 2014. Pengaruh macam media dan zat pengatur tumbuh terhadap keberhasilan cangkok sawo (Manilkara capota (L.) van Royen) pada musim penghujan.Vegetalika. Vol. 3(4): 107 -118.
Puspasari, I., Triwidyastuti, Y., Harianto, H., 2018. Otomasi Sistem Hidroponik Wick Terintegrasi pada Pembibitan Tomat Ceri.JNTETI (Jurmal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi). 7(1):97-104.
Ramadhan, D. (2017). Pemanfaatan cocopeat sebagai media tumbuh sengon laut (Paraserianthes falcataria) dan merbau darat (Intsia palembanica).Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Lampung
Rizqanna, A., 2015. Penggunaan berbagai macam nutrisi terhadap pertumbuhan dan hasil selada hidroponik. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Skripi. Yogyakarta.
Roidah, I. S., 2014. Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik Bonorowo, 1(2)
Sa'adah, S., 2016. Pengaruh sabut kelapal sebagai media pertumbuhan alternatif jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap aktivitas antimikroba.Jurnal sains dan seni ITS.Vol.5(1), 2016. Hal 53.
Setyaningrum, H. D dan Saparinto, C., 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Penebar Swadaya, Jakarta
Siswadi & Teguh, Y., 2013. Uji hasil tanaman sawi pada berbagai media tanam secara hidroponik. Jurnal Innofarm. Vol. 2(1): 44-50
Soemirat J., 2014. Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2014.
Subrata, I. M. dan Purnamaningsih, N.P., 2018. Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum L.) Pada Kultur Hidroponik Sistem Sumbu (Wick) Dengan Konsentrasi Pupuk Abmix Berbeda. Emasains: J. Edukasi Matematika Dan Sains. Vol 7 (2): 178-185.
Suhardianto, A dan M. K. Purnama., 2011. Penanganan pasca panen caisin (Brassica campestris) dan pakchoi (Brassica rapa) dengan pengaturan suhu rantai dingin (Cold Chain). Laporan Penelitian Madya. Fakultas MIPA Universitas Terbuka.87 hal.
Sukmawati, S., 2012. Budidaya pakcoy (Brassica chinensis. L) secara organik dengan pengaruh beberapa jenis pupuk organik. Karya Ilmiah. Politeknik Negeri Lampung. 9 hal
Sunarjono H., 2013. Bertanam 36 jenis sayur. Jakarta (ID) : Penebar Swadaya
Sutedjo, MM., 1999. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta
Sutiyoso, Y., 2003. Aeroponik Sayuran dengan Sisitem Pengabutan. Penebar Swadaya, Jakarta
Syariefa, E., 2015. My Trubus: Hidroponik Praktis. PT Trubus Swadaya: Jawa Barat
Tellez, T., Merino, F.C.G., 2012. Nutrient Solutions For Hydroponic Systems. A. Toshiki, editor. Cina: InTech.
Tusi A., 2016. Teknik Hidroponik: Seri Teknologi Hidroponik. Yogyakarta: Inspirationbuch.
Vina, K. S., 2016. Kombinasi berbagai sumber bahan organik dan arang terhadap efisiensi pemupukan tanaman bawang merah (Allium cepa L.) di tanah pasir pantai samas bantul. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Skripi.Yogyakarta.
Wahyuningsih, A., 2016. Komposisi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) sistem hidroponik. Jurnal Produksi Tanaman. Vol. 4 (8): 595-601.
Win, C. Y., 2011. Ecoenzime Activating the Earth's Self-Healing Power. Alih Bahasa: Gan Chiu Har. Malaysia: Summit Print SDN.BHD. (http://www.enzymesos.com/wp- conten/uploads/2014/12/enzyme- english-2011-small.pdf&ved). Diakses pada 2 Maret 2021
Yogiandre, R., Irawan, W., Laras, M., Cantika, F., Naomi, C., Pratama, D., Rahendianto, R., Cholidah, S. N., dan Rahayu, E., 2011. Komoditas pakcoy organik. Laporan Praktikum. Program Studi Agribisnis. Universitas Padjadjaran
Yuliandewi NW, I Made S, dan Wiswasta IGNA., 2018. Utilization of Organic Garbage as "Eco Garbage Enzyme" for Lettuce Plant Growth (Lactuca sativa L.). International Journal of Science and Research (IJSR): 7(2), 1521- 1525.