Uji Organoleptik Selai Lembaran Dengan Variasi Formulasi Berbagai Jenis Buah

Penulis

  • Laisa Bani Universitas Garut
  • Atia Fizriani Universitas Garut
  • Robi Tubagus Universitas Garut

Abstrak

Selai lembaran dengan variasi formulasi berbagai jenis buah adalah jenis selai oles yang lebih praktis dan mudah dalam penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari formulasi berbagai jenis buah terhadap uji organoleptik serta menentukan formulasi terbaik berbagai jenis buah dalam pembuatan selai lembaran berdasarkan uji organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan uji organoleptik hedonik pada tiga sampel selai lembaran dengan perlakuan P1 (40% Sirsak 30% Sunkist 30% Belimbing), P2 (30% Sirsak 30% Sunkist 40% Belimbing), P3 (30% Sirsak 40% Sunkist 30% Belimbing). Hasil penelitian formulasi berbagai jenis buah tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap warna dan tekstur namun memiliki pengaruh yang nyata terhadap aroma, rasa dan keseluruhan. Formulasi terbaik selai lembaran terdapat pada perlakuan P1 (40% Sirsak 30% Sunkist 30% Belimbing) antara lain warna 2,28 (suka), aroma 1,88 (suka), rasa 2,28 (suka), tekstur 2,44 (suka) dan keseluruhan 2,36 (suka).

Kata kunci: Selai lembaran; Sirsak; Belimbing; Sunkist

 

 

Unduhan

Diterbitkan

2025-07-31