PENGARUH SUBSTITUSI DEDAK PADI DENGAN BONGGOL PISANG FERMENTASI TERHADAP BOBOT POTONG PERSENTASE BAGIAN EDIBLE DAN IN EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER

Ikmal Abdul Karim, Tendy Kusmayadi, Tati Rohayati, R.Rizki El Akbar, Ibrahim Hadist

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Subtitusi Dedak Padi dengan Bonggol Pisang Fermentasi terhadap Bobot Potong Persentase Bagian Edible dan In Edible Ayam Kampung Super. Materi yang digunakan adalah 100 ekor anak ayam kampung super tanpa ada pemisahan jenis kelamin (straight run) dengan bobot badan awal rata – rata 36 ± 2,96 gram. Ransum yang digunakan adalah ransum dengan taraf percobaan masing masing R0 (dedak padi 10% + bonggol pisang 0%), R1 (dedak padi 7,5% + bonggol pisang 2,5%),  R2 (dedak padi 5%+ bonggol pisag 5%), R3 (dedak padi 2,5% + bonggol pisang 7,5%), R4 (dedak padi 0% + bonggol pisang 10% ). Metode penelitian  adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan, tiap unit terdiri dari 5 ekor ayam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam pada tarap 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh subtitusi dedak padi dengan bonggol pisang fermentasi tidak nyata terhadap bobot potong, persentase bagian edible dan in edible ayam kampung super.

 

Kata kunci: Bonggol pisang, bobot potong, edible, in edible, ayam kampung super


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggorodi, R. 1985. Kemajuan Mutakhir dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Cetakan ke-1. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Ahmad, B. dan R. Herman. 1982. Perbandingan produksi daging antara ayam jantan kampung dan ayam jantan petelur. Media Peternakan (25) 3-6.

Banong, S. dan M. R. Hakim. 2011. Pengaruh Umur dan Lama Pemuasaan Terhadap Performans dan Karakteristik Karkas Ayam Pedaging. JITV Vol. 1 No. 2. Januari 2011

Daud, M. 2005. Peforman ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. Jurnal Ilmu Ternak 5(2): 75-79

Daud, dkk. 2016. Persentase Karkas Itik Peking yang diberi Pakan dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit mengandung Limbah Kopi. Jurnal Agripet Vol. 16 No. 1: 62-68.

Direktorat Jendral Peternakan Dan Kesehatan Hewan, 1992. Pedoman Identifikasi Faktor Penentu Teknis Peternakan, Proyek Peningkatan Produksi. Diktat, Direktur Jendarl Peternakan Dan Pertanian : Jakarta

Djunu, S. S. dan E. J. Saleh. 2015. Penggunaan Dedak Padi Difermentasi Dengan Cairan Rumen Dalam Ransum Terhadap Bobot Hidup. Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super. Laporan Penelitian. Fakultas Pertanian.UNG Gorontalo.

Fathoni, R. M., W. Tanwiriah. dan H. Indrijani. 2016. Bobot Potong. Bagian Edible. dan In Edible Ayam Lokal Jimmy Farm Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.

Hadist I.. M. Royani.. M. Puspitasari. T. Rohayati. 2018. Pengaruh Substitusi Dedak Padi dengan Bonggol Pisang Fermentasi dan Bungkil Kedelai dengan Indigofera Fermentasi terhadap Performa Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan (JANHUS) Vol. 3; No.1; Desember 2018 Halaman 1-10 Fakultas Pertanian. Universitas Garut. Garut.

Husna, V. N., I. Setiawan dan E. Sujana. 2016. Bobot Potong. Bobot Bagian Edible Dan In Edible Ayam Hasil Persilangan Pejantan Bangkok Dengan Betina Ras Petelur. Skripsi. Fakultas Peternakan .Universitas Padjadjaran.

Mahfudz. 2009. Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging yang Diberi Ampas Bir dalam Ransum. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor

Mattjik, A.A dan I.M. Sumertajaya. 2000. Perancangan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Jilid 1. Edisi Kedua. IPB-Press. Bogor

Matitaputty. P. R. dan Suryana. 2010. Karakteristik daging itik dan permasalahan sertaupaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa. 3(20): 130-138.

Munira. S.. L. O. Nafiu dan A.M. Tasse. 2016. Performans Ayam Kampung Super pada Pakan yang Disubtitusi Dedak Padi Fermentasi dengan Fermentor Berbeda. JITRO.Vol 3 (2): 21-29. Fakultas Peternakan UHO.

Pradana, P. H. 2015. Pengaruh Penambahan Whey Keju Dengan Bakteri Asam Laktat (BAL) Pediococcus pentosaceus Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Skripsi Prog Studi Fakultas Peternakan UNBRAW, Malang

Rasheed A.A.. Field JEO. Mackey AO.1963. Effect of clipping wings and tails in chickens. Poultry Sci. 42: 1001−1009.

Saputra. Andi. dkk. 2014. Alat Kendali Lampu Rumah Menggunakan Bluetooth Berbasis Android. Jurnal Teknomatika. Vol. 4 No. 1 Jan 2014. 273-286.

SNI 01-3924-1995. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standar Nasional- BSN.

Sutowo, I., T. Adelina dan D. Febrina. Kualitas Nutrisi Silase Limbah Pisang Batang dan Bonggol) dan Level Molases yang Berbeda sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan Vol. 13 No. 2. September 2016: 41-47.ISSN 1829–87294. Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKA Riau.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/janhus.v5i2.1353

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel Lebih banyak<<<

SUB MENU

 

...................................................................................................................................................................................................................................

Fakultas Pertanian, Universitas Garut.

Jalan Raya Samarang No 52 A Tarogong Kaler Kabupaten Garut.

Email : janhusscience@gmail.com



PISSN/EISSN :                                                UNDUH TEMPLATE

                  

Pengunjung :

View My Satus

Terindex Oleh :

                               

Didukung Oleh :

Tools yang disarankan :

     

Copyright © journal.uniga.ac.id 2018  |  Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.