Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Sapi Potong Di Desa Wanajaya Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut

Penulis

  • Yustian Ramadhan Universitas Garut
  • Tendy Kusmayadi Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Univeristas Garut.
  • Tati Rohayati Universitas Garut
  • Ervi Herawati Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/janhus.v8i2.4134

Abstrak

Peternakan sapi potong sering kali menghadapi tantangan lingkungan, terutama terkait dengan aroma yang kurang sedap yang dapat memiliki dampak negatif bagi lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pandangan masyarakat terhadap keberadaan peternakan sapi potong di Desa Wanajaya, Kecamatan Wanajaya, Kabupaten Garut. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli hingga Agustus 2023 dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi studi mencakup masyarakat yang tinggal dalam jarak 200 meter dari peternakan, dengan total populasi sebanyak 543 kepala keluarga. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 82 kepala keluarga sebagai sampel. Data diperoleh melalui survei dan wawancara dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi dan garis kontinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap bau dari peternakan mencatat skor 599 yang masuk dalam kategori "setuju" bahwa bau tersebut mengganggu. Sementara itu, persepsi terhadap limbah dari peternakan mencatat skor 772 yang masuk dalam kategori "biasa", menunjukkan bahwa limbah tersebut dianggap wajar oleh masyarakat. Pada variabel manfaat, skor 619 yang masuk dalam kategori "setuju" menunjukkan bahwa masyarakat melihat adanya manfaat dari keberadaan peternakan, terutama dalam hal penciptaan lapangan kerja dan penyediaan pupuk bagi pertanian lokal

Referensi

D. T. Smerchek, Optimization of steroidal implant-induced growth in beef cattle through strategic supplementation of zinc and manganese. Iowa State University, 2024. doi: 10.31274/td-20240617-338.

E. Messersmith, The effects of strategic zinc supplementation on steroidal implant-induced growth of finishing beef cattle. Iowa State University, 2024. doi: 10.31274/td-20240329-749.

J. Feng and L. Yaokun, The Relieving Effect of Fermented Pineapple Residue on Heat Stress in Beef Cattle. MDPI AG, 2024. doi: 10.20944/preprints202401.1367.v1.

E. Beldner and J. Hackett, Estimating the Willingness to Pay for Low-Carbon Ground Beef: Commercialization Opportunities for Cattle Feed Additives. Elsevier BV, 2024. doi: 10.2139/ssrn.4707090.

M. Creamer and K. Horback, Consistent Individual Differences in Behavior Among Beef Cattle in Handling Contexts and Social-Feed Preference Testing. Elsevier BV, 2024. doi: 10.2139/ssrn.4775033.

Unduhan

Diterbitkan

2024-08-19