PENGARUH PEMUPUKAN BOKASHI KOTORAN DOMBA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT LAMTORO (Leucaena leucocephala)

Zenitha Dini Utami, Titin Nurhayatin, Ervi Herawati

Abstrak


Lamtoro merupakan sumber pakan bagi ternak ruminansia, khususnya pada peternakan skala rakyat. Tanaman ini memiliki kandungan protein kasar yang sangat tinggi.  Unsur hara yang dibutuhkan pada pembibitan lamtoro  dapat dipasok melalui pemupukan bokashi.  Pupuk  bokashi  merupakan  hasil  fermentasi dari  bahan-bahan  organik  dengan  menggunakan  bantuan  effective microorganism  (EM)  atau  dekomposer lainnya. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui dosis optimun pupuk bokashi kotoran domba terhadap pertumbuhan bibit lamtoro. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai September 2022 di Kampung Cihuni Desa Jatisari Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode  eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan dosis bokashi kotoran domba yang dicoba adalah B0  = tanpa bokashi kotoran domba, B1  = 200 g bokashi kotoran domba /polibag, B2 = 400 g bokashi kotoran domba/polibag, B3  = 600 g bokashi kotoran domba/polibag, B4 = 800 g bokashi kotoran domba/polibag, B5  = 1.000 g bokashi kotoran domba/polibag. Hasil penelitian menunjukkan pemupukan bokashi kotoran domba berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit lamtoro. Dosis 600 g bokashi kotoran domba/polibag memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan bibit lamtoro.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Affandi. 2008. Pupuk Organik Cair dari Kotoran Ternak. Andi Offset, Yogyakarta.

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur. 2009. Pupuk Bokashi. BPTP Jawa Timur, Malang.

Dilaga, S.S., Imran, S. Nururly, dan Padusung. 2016. Lamtoro Sumber Pakan Potensial. Pustaka Rineka Cipta, Jakarta.

Gaspersz. V. 1991. Analisa Dalam Penelitian Percobaan. Tarsito, Bandung.

Handayani, D.P., W. Ayunisa, W. Nawfetrias, Juwartina, dan I. Royani. 2021. Potensi Hasil Beberapa Aksesi Lamtoro sebagai Sumber Hijauan Makanan Ternak (HMT). Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Serpong, Tangerang Selatan

Muzayyanah. 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Soplanit. R. 2012. Pengaruh Bokashi Ela Sagu pada Berbagai Tingkat Kematangan dan Pupuk SP-36 terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Jagung (Zea mays L.) pada Tanah Ultisol Agrologia, Vol. 1 (1) : 60.68.

Silalahi, M. 2016. Bahan Ajar Morfologi Tumbuhan. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, Jakarta.

Susilawati, R. 2000. Penggunaan Media Kompos Fermentasi (Bokashi) dan Pemberian Effective Microorganism - 4 (EM-4) pada Tanah Podzolik Merah Kuning terhadap Pertumbuhan Semai Acacia mangium Wild. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Tendean, M., D. A. Kaligis, D. Rustandi, dan W. B. Kaunang. 2018. Pengaruh Level Pupuk Bokashi Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan Lamtoro (Leucaena leucocephala). Jurnal Zootek. Vol. 38 (1) : 44 – 49.

Tnines, S. dan O. R. Nahak. 2017. Aplikasi Pupuk Bokashi Padat Berbahan Dasar Feses Ayam dengan Level Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Lamtoro (Leucaena leucocephala). Journal of Animal Science. Vol.3 (1) : 1-4.




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/janhus.v7i2.2620

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel Lebih banyak<<<

SUB MENU

 

...................................................................................................................................................................................................................................

Fakultas Pertanian, Universitas Garut.

Jalan Raya Samarang No 52 A Tarogong Kaler Kabupaten Garut.

Email : janhusscience@gmail.com



PISSN/EISSN :                                                UNDUH TEMPLATE

                  

Pengunjung :

View My Satus

Terindex Oleh :

                               

Didukung Oleh :

Tools yang disarankan :

     

Copyright © journal.uniga.ac.id 2018  |  Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.