ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) MINYAK GORENG BESERTA GORENGAN YANG DIMASAK DI RUMAH DAN PENJUAL GORENGAN DI SEKITAR KOTA GARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Abstrak
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan Pb dalam gorengan beserta minyaknya yang dijual di pinggir jalan di kawasan Kota Garut, yaitu wilayah Warung Peuteuy dan Terminal Guntur dengan membandingkan gorengan beserta minyaknya yang dimasak sendiri. Tahap awal dilakukan destruksi basah terhadap sample dan dianalisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua sampel mengandung Pb, namun tidak melebihi ambang batas Pb dalam makanan berdasarkan peraturan BPOM RI No. 03725/B/SK/VII/1989 yaitu 2 ppm. Sampel produk gorengan mengandung logamPb dengan kisaran konsentrasi 2,7x10-5 ppm – 2,5x10-4 ppm dan sampel minyak goreng mengandung logamPb dengan kisaran konsentrasi 6,3x10-6 – 2,4x10-4 ppm. Pengambilan sampel dilakukan dengan 1, 5, 10, 15 kali penggorengan dan diambil pada jam sibuk yaitu pukul 16.00 WIB – 18.00 WIB.
Kata kunci : Pb, gorengan, minyak, Spektrofotometri Serapan Atom
Kata kunci : Pb, gorengan, minyak, Spektrofotometri Serapan Atom
Teks Lengkap:
Download (PDF)Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS GARUT
Jalan Jati No 42B Tarogong Kaler Garut Jawa Barat
(0262) 540007
(0262) 544-217
Email : [email protected]

Jurnal Farmako Bahari Universitas Garut Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.
Indexed by:
Supervised by:
Copyright © journal.uniga.ac.id 2015