Karakteristik Kimiawi Camilan Keripik Tortilla Dengan Substitusi Sayuran Hijau
Abstract
Camilan yang merupakan makanan selingan yang digemari anak-anak dan remaja. Camilan diketahui memberikan kontribusi terhadap kecukupan energi dan zat gizi yang akan mempengaruhi pertumbuhan anak-anak dan remaja sehingga diharapkan memiliki cukup kandungan gizi. Keripik tortilla merupakan salah satu camilan yang berbahan baku jagung. Sayuran hijau yang rendah lemak dan tinggi serat diharapkan dapat meningkatkan kandungan gizi keripik tortila sehingga dapat menjadi alternatif camilan sehat yang cocok untuk diet karena tinggi mineral, rendah lemak dan tinggi serat pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia camilan keripik tortilla dengan substitusi sayuran hijau. Pada penelitian ini substitusi sayuran hijau dari tepung seledri dan tepung bayam hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan keripik tortilla dengan substitusi sayuran hijau, baik seledri dan bayam hijau meningkatkan kadar abu dan serat pangan tapi rendah lemak.
Kata kunci: seledri; jagung; serat pangan; bayam hijau; keripik tortilla
References
AOAC. 2006. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists International. Washington
Badan Pusat Statistik. 2015. Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2002. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.
Budijanto S, Sitanggang AB, Kartika YD. 2010. Penentuan Umur Simpan Tortilla dengan Metode Akselerasi Berdasrkan Kadar Air Kritis serta Pemodelan Ketepatan Sorpsi Isotherminya. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 21(2) :170-265.
Clara M. Kusharto. 2006. Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2) : 45-54.
Dunford EK, Popkin BM. 2018. 37 year snacking trends for US children 1977-2014. Pediatr Obes, 13(4) : 247-255.
Gonzalez-Ortega, E., Pi~neyro-Nelson, A., G_omez-Hern_andez, E., Monterrubio-V_azquez, E., Arleo, M., D_avila-Velderrain, J., MartÃnez-Debat, C., _Alvarez-Buylla, E.R., 2017. Pervasive presence of transgenes and glyphosate in maize-derived food in Mexico. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41 (9–10), 1146–1161. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1372841.
Khasanah, U. 2003. Formulasi, Karakterisasi Fisiko-Kimia dan Organoleptik Produk Makanan Sarapan Ubi Jalar (Sweet Potato Flakes). IPB. Bogor.
Kingcam et al., 2008 dalam Cahyani, W. 2010. Subtitusi Jagung dengan Jali pada Pembuatan Tortilla : Kajian Karakteristik Kimia dan Sensori. USM. Surakarta.
Li M.-Y., Hou X.-L., Wang F., Tan G.-F., Xu Z.-S., Xiong A.-S. (2017): Advances in the research of celery, an important apiaceae vegetable crop. Critical Reviews in Biotechnology, 38: 172–183.
Loth, K. A., Tate, A., Trofholz, A., Fisher, J. O., Neumark-Stzainer, D., & Berge, J. M. 2020. The contribution of snacking to overall diet intake among a ethnically/ racially diverse population of boys and girls. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 120(2) : 270- 279.
Midelton. 2010. Meatment For Womenwith Post Iron Deficiency Anemia (Review) The Cochrane Library Wiley. Jurnal Internasional. 121(8) : 1764-1769.
Proverawati A, Prawirohartono E, dan Kunjjoro T. 2008. Jenis Kelamin, Pendidikan Ibu, dan Motivasi dari Guru serta Hubungannya dengan Preferensi Makanan Sekolah pada Anak Prasekolah di TK Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 5(2), 78-83.
Santoso, H. 2008. Kajian Tortilla Chips dengan Substitusi Tepung Mocaf. Kanisius. Yogyakarta.
Shriver, L. H., Marriage, B. J., Bloch, T. D., Spees, C. K., Ramsay, S.
A., Watowicz, R. P., et al. 2017. Contribution of snacks to dietary intakes of young children in the United States. Maternal & Child Nutrition, 14 (1) : 1-9. https://doi.org/10.1111/mcn.12454
Suarni, 2008. Prospek Pemanfaatan Tepung Jagung Untuk Pembuatan Kue Kering (Cookies). Jurnal Litbang Pertanian. 28 (2) : 63-71
Sudarmadji, Haryono, B. Dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty: Yogyakarta.
Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta