Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Bakteri dari Limbah Kulit Jeruk Peras (Citrus sinensis L. Osbeck)

Authors

  • Riza Apriani Universitas Garut
  • Nenda Hasanah Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/npcb.v1i1.42503

Keywords:

fermentasi, kulit jeruk peras, selulosa bakteri

Abstract

Selulosa bakteri merupakan salah satu biopolimer yang diproduksi oleh berbagai jenis bakteri, termasuk Gluconacetobacter xylinus. Dibandingkan dengan selulosa tanaman, selulosa bakteri memiliki keunggulan seperti biokompatibilitas tinggi dan daya serap air yang besar. Namun, produksi selulosa bakteri masih terkendala biaya tinggi akibat penggunaan media Hestrin–Schramm (HS) yang mahal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengevaluasi potensi limbah kulit jeruk peras sebagai media alternatif pertumbuhan G. xylinus. Penelitian dilakukan dengan melakukan beberapa variasi parameter fermentasi, meliputi pH, jumlah inokulum, konsentrasi substrat, dan waktu fermentasi. Selulosa bakteri yang dihasilkan dianalisis menggunakan spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsional. Hasil menunjukkan bahwa kondisi optimum diperoleh pada pH 5, jumlah inokulum 15%, konsentrasi substrat 15%, dan waktu fermentasi 10 hari. Analisis FTIR mengidentifikasi adanya gugus O–H pada bilangan gelombang 3271,04 cm⁻¹ dan gugus C–O–C glikosida pada 1107,01 cm⁻¹, yang merupakan ciri khas selulosa. Hasil ini membuktikan bahwa limbah kulit jeruk berpotensi sebagai media alternatif yang efektif untuk produksi selulosa bakteri.

References

Coseri, Sergiu. 2021. “Insights on Cellulose Research in the Last Two Decades in Romania.” Polymers 13(5):1–19. doi: 10.3390/polym13050689.

Indriyati, Yuyun Irmawati, and Tita Puspitasari. 2019. “Comparative Study of Bacterial Cellulose Film Dried Using Microwave and Air Convection Heating.” Journal of Engineering and Technological Sciences 51(1):121–32. doi: 10.5614/j.eng.technol.sci.2019.51.1.8.

Kusumaningati, MA, S. Nurhatika, and A. Muhibuddin. 2013. “Pengaruh Konsentrasi Inokulum Bakteri Zymomonas Mobilis Dan Lama Fermentasi Pada Produksi Etanol Dari Sampah Sayur Dan Buah Pasar Wonokromo Surabaya.” Jurnal Sains Dan Seni ITS 2(2):218–223.

Oikeh, Ehigbai I., Faith E. Oviasogie, and Ehimwenma S. Omoregie. 2020. “Quantitative Phytochemical Analysis and Antimicrobial Activities of Fresh and Dry Ethanol Extracts of Citrus Sinensis (L.) Osbeck (Sweet Orange) Peels.” Clinical Phytoscience 6(1). doi: 10.1186/s40816-020-00193-w.

Putri, Sherly Novia Yuana, Wahyu Fajri Syaharani, Cindy Virgiani Budi Utami, Dyah Retno Safitri, Zahra Nur Arum, Zulfa Shafira Prihastari, and Anjar Ruspita Sari. 2021. “Pengaruh Mikroorganisme, Bahan Baku, Dan Waktu Inkubasi Pada Karakter Nata: Review.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 14(1):62. doi: 10.20961/jthp.v14i1.47654.

Rahman, Sameeha Syed Abdul, T. Vaishnavi, G. Sai Vidyasri, K. Sathya, P. Priyanka, Ponnusami Venkatachalam, and Sugumaran Karuppiah. 2021. “Production of Bacterial Cellulose Using Gluconacetobacter Kombuchae Immobilized on Luffa Aegyptiaca Support.” Scientific Reports 11(1):1–15. doi: 10.1038/s41598-021-82596-4.

Seddiqi, Hadi, Erfan Oliaei, Hengameh Honarkar, Jianfeng Jin, Lester C. Geonzon, Rommel G. Bacabac, and Jenneke Klein-Nulend. 2021. “Cellulose and Its Derivatives: Towards Biomedical Applications.” Cellulose 28(4). doi: 10.1007/s10570-020-03674-w.

Singh, Omchand, Parmjit S. Panesar, and Harish K. Chopra. 2017. “Isolation and Characterization of Cellulose Producing Bacterial Isolate from Rotten Grapes.” Biosciences, Biotechnology Research Asia 14(1):373–380. doi: 10.13005/bbra/2455.

Suripto, Udiantoro S. P, and Lya Agustina. 2018. “Identifikasi Mutu Pasca Panen Nata De Coco Berdasarkan Lama Perendaman Dan Perebusan.” Inovasi Agroindustri 1(1):29–37.

Ting, S. V., and E. J. Deszyck. 1961. “The Carbohydrates in the Peel of Oranges and Grapefruit.” Journal of Food Science 26(2):146–152. doi: 10.1111/j.1365-2621.1961.tb00784.x.

Torrado, Ana María, Sandra Cortés, José Manuel Salgado, Belén Max, Noelia Rodríguez, Belinda P. Bibbins, Attilio Converti, and José Manuel Domínguez. 2011. “Citric Acid Production from Orange Peel Wastes by Solid-State Fermentation.” Brazilian Journal of Microbiology 42(1):394–409. doi: 10.1590/S1517-83822011000100049.

Published

2025-05-31