ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP DUA SPESIES KENIKIR; Cosmos Caudatus DAN Cosmos Sulphureus

Penulis

  • Ismail Saleh
  • Umi Trisnaningsih
  • Dina Dwirayani Dwirayani
  • Ray March Syahadat
  • Ida Satya Wahyu Atmaja

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v3i1.916

Abstrak

Kenikir merupakan salah satu sayuran indigenous yang berpotensi untuk dikembangkan. Terdapat beberapa spesies kenikir yang tumbuh liar atau ditanam sebagai tanaman hias namun pemanfaatan lebih lanjut sebagai sayuran belum banyak dikenal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap tiga jenis dari dua spesies kenikir yaitu Cosmos caudatus (bunga berwarna merah muda) dan Cosmos sulphureus (bunga berwarna kuning dan jingga). Pemilihan dua spesies kenikir ini berdasarkan jenis kenikir yang banyak ditemukan. Preferensi konsumen dilakukan dengan menggunakan uji organoleptik terhadap 32 responden terhadap atribut rasa, warna, aroma, tekstur, dan penampilan sayuran kenikir yang sudah dimasak dengan lima skala tingkat kesukaan dari responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis untuk menganalisis perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap tiga jenis kenikir tersebut. Sebanyak 65,63 persen responden belum pernah mengonsumsi kenikir sebelumnya dan 34,38 persen responden pernah mengonsumsi kenikir. Responden yang pernah mengonsumsi sayuran kenikir memperoleh tanaman tersebut baik dari membeli di pasar, menanam, atau pemberian dari orang lain. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis, tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kesukaan konsumen terhadap ketiga jenis kenikir yang diuji. Dari hasil tersebut dapat direkomendasikan ketiga jenis kenikir tersebut memiliki potensi yang sama untuk dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai sayuran.

Referensi

Andarwulan N, Kurniasih D, Apriady RA, Rahmat H, Roto AV, Bolling BW.

Polyphenols, Carotenoids, and Ascorbic Acid in Underutilized

Medicinal Vegetables. Journal of Functional Foods. Vol 4(1): 339-347.

Aziz SA. 2013. Cosmos caudatus - Kenikir, Sayur Raja - Sayur Fungsional

Dibudidayakan Berlandaskan Budidaya yang Baik. Bogor: Departemen

Agronomi dan Hortikultura IPB.

Bahria, Triyanti. 2010. Faktor-Faktor yang Terkait dengan Konsumsi Buah dan

Sayur Pada Remaja di 4 SMA Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Vol 4(2): 63-71.

Bunawan H, Baharum SN, Bunawan SN, Amin NM, Noor NM. 2014. Cosmos

caudatus Kunth: A Traditional Medicinal Herb. Global Journal of

Pharmacology. Vol 8(3): 420-426.

Hamidah LM, Afridah W, Putri EBP. 2018. Uji Daya Terima pada Jelly Drink

Kenikir (Cosmos caudatus Kunth.). MTPH Journal. Vol 2(2): 143-151.

Huda-Faujan N, Noriham A, Norrakiah AS, Babji AS. 2009. Antioxidant activity

of plants methanolic extracts containing phenolic compounds. African

Journal of Biotechnology. Vol 8(3): 484-489.

Jatsiyah V, Susila AD, Syukur M. 2016. Kemiripan dan Evaluasi Produksi Aksesi

Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dari Jawa Barat. J. Agron. Indonesia. Vol

(1): 55-61.

Unduhan

Diterbitkan

2020-07-02

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)