Nilai Tambah, Keuntungan, Gula, ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK HASIL OLAHAN AREN
ABSTRAK, PENDAHULUAN, METODOLOGI PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN. KESIMPULAN, SARAN, UCAPAN TERIMAKASIH, DAFTAR PUSTAKA
DOI:
https://doi.org/10.52434/mja.v7i2.41949Kata Kunci:
Nilai Tambah, Keuntungan, Olahan, Aren, ProdukAbstrak
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis nilai tambah dari pengolahan produk berbasis aren, yaitu gula merah, sapu ijuk, dan gula semut, dengan mengkaji aspek biaya produksi, tenaga kerja, dan keuntungan yang diperoleh dari setiap jenis pengolahan. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi yaitu dengan cara purposive sampling. Analisis data para penelitian menggunakan analisis data primer dan sekunder, data primer yang dihasilkan dari proses wawancara kepada para pengolah aren dan data sekunder yang diperoleh dari instalasi terkait seperti BPS dan Dinas Pertanian. Teknik dalam pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria sample yaitu para petani yang melakuka pengolahan aren. Penelitian ini menggunakan metode rasio nilai tambah, yang mengukur perbandingan antara biaya bahan baku, output yang dihasilkan, serta kontribusi tenaga kerja terhadap produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan gula semut menghasilkan nilai tambah yang paling tinggi, dengan rasio keuntungan yang mencapai 80%, diikuti oleh gula merah dengan marjin keuntungan 83%, dan sapu ijuk dengan marjin keuntungan 59%. Biaya bahan baku untuk gula semut lebih tinggi, tetapi produk ini memiliki nilai jual yang lebih tinggi pula, meskipun marjin keuntungan lebih rendah. Sebaliknya, pengolahan gula merah lebih menguntungkan karena biaya bahan baku yang lebih rendah dengan proses produksi yang tinggi. Produksi sapu ijuk, menggunakan bahan baku yang murah, memerlukan keterampilan manual yang lebih banyak, sehingga menghasilkan keuntungan yang lebih rendah.
Referensi
Dahar, D., Abidin, Z., & Eri. (2019). Analisis Komparatif Produksi Gula Aren dan Gula Semut Dengan Pendekatan Metode Hayami di Desa Dulamayo Selatan. jurnal ilmiah Agropilitan, 67-72.
Damayanti, Nidya Pravita; Sugiyant, I Gede ; Suwarni Nani;. (2012). Pemanfaatan Pohon Aren Sebagai Sumber Ekonomi Keluarga di Desa Air Rupik Kecamatan Banding Agung Kabupaten Oku Selatan Tahun 2012. Jurnal Penelitian Geografi.
Gobel, J., Indriani, R., & Boekoesoe, Y. (2020). Sistem Pemasaran Gula Aren di Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Agrinesia, 73-80.
Harahap, M. K. (2018). Karakter Daun Dan Produksi Nira Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) Di Kecamatan Marancar. Grahatani, 587-599.
Indonesia, D. J. (2022). Statistik Perkebunan Non Unggulan Nasional 2020-2022. Jakarta: Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan / Direktorat Jenderal Perkebunan / Kementerian Pertanian /.
Kipdiyah, S., Hubeis, M., & Suharjo, B. (2013). Strategi Rantai Pasok Sayuran Organik Berbasis Petani di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. jurnal manajemen pengembangan industri kecil menengah, 99-114.
Maramis, I. E., Kapantow, G. H., & Rumagit, G. A. (2021). Analisis Keuntugan Pengarajin Sapu Ijuk di Desa Sia Kelurahan Kotamobagu Utara. AGRIRUD, 38-45.
Muhardi; Handri; M, Deden; Nandang;. (2020). Kemampuan Kewirausahaan, Nilai Tambah Pohon Enau (Kawung) dan Kesejahteraan Petani di Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Indonesian Journal of Economic Community Development, 66-72.
Putra, A. E., & Astuti, W. Y. (n.d.). Analisis Pendapatan Kerajinan Sapu Ijuk Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten Oku Timur.
Rachman, B. (2009). Karakteristik Petani dan Pemasaran Gula Aren di Banten. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 53-60.
Setia, B., Rohdiani, D., & Nurdasanti, S. (2021). Analisis Nilai Tambah dan Ttitik Imapas Agroindustri Gula Aren Skala Rumah Tangga. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 556-566.
Siska, Nugroho, C. C., Handayani, P. R., & Syahruddin. (2022). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Gula Ssemut Pada UMKM Gulekudi Desa Tuana Tuha. JEMI, 56-69.
Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengarui pH dan Kadar Air Jurnal Pendidikan Biologi, 101-108.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
|