Kajian Daya Saing Lada Hitam Indonesia di Pasar Internasional

Penulis

  • Ernah Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
  • Suci Yulianti Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
  • Az Zahra Khoirurrizqa Fadiya Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran
  • Lolo Nola Tumanggor Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v7i2.3968

Kata Kunci:

lada hitam, Indonesia, daya saing, ekspor, RCA

Abstrak

Lada hitam Indonesia merupakan komoditas yang penting dalam sektor perkebunan, memberikan kontribusi besar terhadap devisa negara dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya saing lada hitam Indonesia di pasar internasional menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data ekspor dari tahun 2012 hingga 2022 menunjukkan peningkatan volume ekspor lada hitam Indonesia, namun terdapat fluktuasi dalam daya saing di beberapa negara tujuan utama. Metode analisis RCA digunakan untuk mengevaluasi posisi daya saing Indonesia dibandingkan dengan negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keunggulan komparatif dalam ekspor lada hitam ke negara tujuan utama seperti Vietnam, Amerika Serikat, India, Perancis, dan Tiongkok. Faktor-faktor seperti produksi lada, harga, dan kebijakan pemerintah memiliki dampak signifikan terhadap daya saing lada Indonesia. Untuk memperkuat keunggulan komparatif lada hitam Indonesia dapat dilakukan melalui strategi yang terarah dan dukungan kebijakan yang tepat, seperti peningkatan produksi, stabilitas harga domestik, dan kebijakan pemerintah yang mendukung petani.

Referensi

Azzahra, Fahira Azalia dan Irene Kartika Eka Wijayanti (2024). Analisis Daya Saing Crude Palm Oil (Cpo) Indonesia Di Pasar Amerika Serikat. MAHATANI Vol. 7, No 1, Juni 2024, 104-114.

Azahari, D. H., Purba, H. J., Darwis, V., Dabukke, F. B. M., Hestina, J., & Yusuf, E. S. (2021). The competitiveness of Indonesia’s pepper export and its challenges. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 892, No. 1, p. 012074). IOP Publishing.

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Perdagangan Luar Negeri Indonesia: Ekspor Jilid 1. .https://www.bps.go.id/id/publication/2023/07/07/f6ea774181ca7b3fd0b1540e/statistik-perdagangan-luar-negeri-indonesia-ekspor-2022-jilid-i.html

Dewanti, Ayu Puspita. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Daya Saing Lada Hitam Indonesia di Pasar Internasional. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/110673. Diakses pada 26 Juli 2024.

Hadi, S., Restuhadi, F., & Lukmanasari, P. (2023). Export Competitiveness Analysis of Pepper (Piper Nigrum L) Commodity in the International Market. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis, 7(2), 134-143.

Ichdayati, L. I., Wati, D. R., & Aulia, I. (2021). Analysis Of The Competitive Position Of Indonesian Pepper In The International Market. Agribusiness Journal, 15(2), 19-24.

International Trade Centre. (2023a). List of exporters for the selected product Product: 090411 Pepper of the genus Piper, neither crushed nor ground.

Kusnaedi, P. M., & Ernah. (2024). Analisis Daya Saing Komoditas Teh Hitam Indonesia di Pasar Global. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Januari, 2024, 10(1): 1580-1588.

M. Rafli, Gustina Siregar, Khairunnisa Rangkuti, Muhammad Thamrin. Analisis Daya Saing Lada Hitam Indonesia Di Pasar Internasional.Journal of Agribusiness Sciences. April 2024 Volume 8 No 1,106-116.

Ningsih, E. A., & Kurniawan, W. (2016). Daya Saing Dinamis Produk Pertanian Indonesia di Asean. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 9(2), 117–125.

Riani, N. (2023). Daya Saing Komoditas Lada Di Indonesia Tahun 2018-2022. Margin: Jurnal Bisnis Islam dan Perbankan Syariah, 115-129.

Rinaldy, E., Ikhlas, D., & Utama, A. (2018). Perdagangan Internasional: Konsep dan Aplikasi. Bumi Aksara.

Sabu, S. S. (2022). Implications of trade agreements on India's trade in black pepper and its products (Doctoral dissertation, Department of Agricultural Economics, College of Agriculture, Vellanikkara).

Sari, D. R., & Tety, E. (2017). Export Competitiveness Analysis Of Coffeeindonesiain The World Market. Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 14(1), 105–114.

Tarigan, A. C. A., Suharno, S., & Harmini, H. (2024). Export Performance Of Indonesian Black Pepper In The United States Market. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 8(1), 216-230.

Yulia, S., & Chandriyanti, I. (2021). Analisis Daya Saing Komparatif dan Kompetitif Ekspor Komoditas Batu Bara Tiga Negara Berkembang (Indonesia, Afrika Selatan dan Kolombia). Ecoplan, 4(2), 99–110.

Yogesh, M. S. and Mokshapathy, S. (2013). Production and export performance of black pepper. Int. J. Humanities Social Sci. Invention. 2(4): 36-44.

Diterbitkan

2024-12-17

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)