PENINGKATAN NILAI TAMBAH TERHADAP NIRA AREN MELALUI PENGGUNAAN PENGAWET ALAMI
Abstrak
Kata Kunci
Teks Lengkap:
Download (PDF)Referensi
Darmawan T, Masroh AH. 2004. Pentingnya Nilai Tambah Produk Pangan.
Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. 2015. Luas dan Produksi Tanaman Perkebunan di Jawa Barat. Tersedia pada http://disbun.jabarprov.go.id/index.php/statistik/. Diakses pada 20
April 2017.
Effendi DS. 2010. Prospek pengembangan tanaman aren (Arenga pinnata merr.)
mendukung kebutuhan bioetanol di Indonesia. Perspektif Vol. 9 No. 1. Hal 36 – 46.
Fatriani, Sunardi, Prayudi F. 2012. Pengaruh umur pohon aren (Arenga pinnata merr) terhadap produksi nira di Desa Pulantan Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan Provinsi Kalimantan Selatan. Jurnal Hutan Tropis: 13 (1).
Jaya RS, Ginting S, Ridwansyah. 2015. Pengaruh suhu pemanasan dan lama penyimpanan terhadap perubahan kualitas nira aren (Arenga pinnata). J.Rekayasa Pangan dan Pertanian: 4 (1).
Kartika D, Aristarchus PK, Margana. 2013. Perancangan buku esai fotografi pembuatan gula aren. MAHATANI Vol. 1, No. 1, Juni 2018 ISSN 2622-189625
Lasut MT. 2012. Budidaya yang baik aren (Arenga pinnata (Wurmb) Merr.)). Kerjasama Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi dan Universitas Texas A & M.
Mussa R. 2014. Kajian tentang lama fermentasi nira aren (Arenga Pinnata) terhadap kelimpahan mikroba dan kualitas organoleptik tuak. Biopendix: 1 (1).
Naufalin R, Yanto T, Sulistyaningrum A. 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi pengawet alami terhadap mutu gula kelapa. Jurnal Teknologi Pertanian: 14 (3). Hal: 165-174.
Nix A, Paull CA, Colgrave M. 2015. The flavonoid profile of pigeonpea, Cajanuscajan: a review. SpringerPlus (2015) 4:125. Doi 10.1186/s40064-015-0906-x.
Parubak AS. 2013. Senyawa flavonoid yang bersifat antibakteri dari akway (Drimys becariana.Gibbs). Chem. Prog. Vol. 6(1).
Pontoh J, Gunawan I, Fatimah F. 2011. Analisa kandungan protein dalam nira aren. Chem. Prog: 4(2).
Sinaga, VR. 2014. Analisis Rantai Nilai Pemasaran Kentang Granola Di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. [tesis]. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
Soritua P, Ginting S, Rusmarilin H. 2015. Pengaruh penambahan berbagai bahan pengawet alami dan konsentrasinya terhadap mutu nira aren. J.Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.3 No.4.
DOI: http://dx.doi.org/10.52434/mja.v1i1.368
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<
SUB MENU
Pengunjung :
PROGRAM STUDI AGRIBISNIS, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GARUT
Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151 (0262) 544-214
Email : jurnalmahatani@uniga.ac.id
ISSN/EISSN : UNDUH TEMPLATE : KERJA SAMA :
Terindex Oleh :
Didukung Oleh :
Alat yang disarankan:
Copyright © journal.uniga.ac.id 2018 | This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.