ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS PANGAN LOKAL (STUDI KASUS: UMKM SIJARWO)
DOI:
https://doi.org/10.52434/mja.v7i1.3478Kata Kunci:
Analytical Hierarchy Process, Alternatif Startegi, Prioritas Strategi,Abstrak
Pangan lokal yaitu pangan yang dikembangkan dari potensi setempat. UMKM Sijarwo bergerak di pengolahan pangan lokal ubi kayu jarak towo. UMKM Sijarwo telah berjalan kurang lebih selama 4 tahun tetapi dalam pelaksanaanya masih terdapat kendala seperti belum maksimalnya dalam melaksanakan manajemen usahanya. Berdasarkan kendala yang dihadapi maka tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kriteria, subkriteria dan aktor yang berpengaruh, merumuskan alternatif strategi yang dapat diterapkan dan menganalisis prioritas strategi yang tepat dalam pengembangan di UMKM. Metode analisis data dengan Analytical Hierarchy Process. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kriteria yang paling berpengaruh yaitu kriteria pasar dan pemasaran (0,322), subkriteria SDM yaitu wawasan (0,419), subkriteria keuangan yaitu pembukuan (0,717), subkriteria produksi dan operasi yaitu ketersediaan bahan baku (0,362), subkriteria pasar dan pemasaran yaitu pelayanan (0,366) aktor yang paling berpengaruh yaitu konsumen (0,456) dan prioritas strategi yaitu memperluas jangkauan pasar 0,447.
Referensi
Akmaluddin. 2016. Problematika bahasa indonesia kekinian: sebuah analisis kesalahan berbahasa indonesia ragam tulisan. Mabasan, 10(2):63-84.
Bariqi, M, D,. 2018. Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 5(2): 64-69.
Budiono, A. 2020. Pengaruh kualitas pelayanan, harga, promosi, dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan melalui keputusan pembelian. Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi,17(2).
Fitriyah, R, N. 2021, Analisis penyusunan dan publikasi karya tulis ilmiah sebagai tolak ukur kompetensi widyaiswara. Jurnal Diklat Teknis Pendidikan dan Keagamaan 9(2):116-126.
Hasnawiya, H. 2012. Studi kesesuaian lahan budidaya ikan kerapu dalam karamba jaring apung dengan aplikasi sistem informasi geografis di teluk raya pulau singkep, kepulauan riau. Journal of Aquaculture Management and Technology 1(1), 2012: 87-101.
Handayani A., Aris, E. S.2021. Buku Ajar Manajemen Strategi. Surakarta: Unisri Press
Hutama, Cristanto Leona, Subagio. (2014). Analisa pengaruh dining experience terhadap behavioral intention dengan customer satisfaction sebagai variabel intervening. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra, 2(1):1-10.
Irwandi, P., Novi, H., Daffa, S, L. 2022. Strategi pengembangan usaha coklat tempe di kota malang. Mahatani 5(1):311-325.
Irianto, H., Mujiyo, Hardian, N., Aulia, Q., et al. 2022. Land suitability Assessment for Cassava var. Jarak Towo, Using Determinant Factors as the Strategy Fundament in Hilly Area Jatiyoso-Indonesia. International Journal of Sustainable Development and Planning, 16(6): 1131-1140.
Irianto, H., Mujiyo, Hardian, N., Aulia, Q., et al. 2020. The development of jarak towo cassava as a high economical raw material in sustainability-based food processing industry. AIMS Agriculture and Food, 6(1): 125–141.
Irianto, H., Mujiyo, Hardian, N., Aulia, Q., et al. 2022. Analysis of the growth, Linggajaya Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(3): 644-656
Karyoto. 2021. Proses Pengembangan Usaha. Yogyakarta: Deepublish.
Makkasau, K. 2012. Penggunaan Metode Analytic Hierarchy Process (Ahp) Dalam Penentuan Prioritas Program Kesehatan (Studi Kasus Program Promosi Kesehatan). JATI Undip. 7(2): 105-112.
Manalu, D, S, T., Desriana, M, S, T. 2018. Strategi pengembangan bisnis pt momenta agrikultura ahazing farm, lembang, jawa barat. Mahatani1(2): 91-120.
Manalu, D, S, T., Salsabila, S., M. 2021. Pendirian unit bisnis baru tomatoes cheese milk di cv soebi agrikultura indonesia kabupaten bandung barat. Mahatani, 4(2): 419-437. DOI: http://dx.doi.org/10.52434/mja.v4i2.1442
Mujiyo, Ikhsan, F. S., Aktavia, H., Hery, W. et al. 2021. Land Suitability Assessment for Cassava var. Jarak Towo, Using Determinant Factors as the Strategy Fundament in Hilly Area Jatiyoso-Indonesia. International Journal of Sustainable Development and Planning, 16(6): 1131-1140.
Mulyani, Nani, et al. "Pembukuan Sederhana untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Cipulir Kebayoran Lama Jakarta Selatan." Dedikasi PKM, vol. 4, no. 2, 2023, pp. 331-336, doi:10.32493/dedikasipkm.v4i2.31900.
Nababan, D, A., Machfud, Arief, S. 2019. Strategi dan efisiensi persediaan bahan baku di pt.xyz. Jurnal Aplikasi Manajemen dan Bisnis, Vol. 5 No. 3 : 385-396.
Nainggolan, Hermin, et al. 2022. Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia : Strategi dan Implementasi. Edited by Suwandi, Suwandi, Eureka Media Aksara: Purbalingga.
Putra, Y, D, Sobandi,. 2019. Pengembangan sumber daya manusia sebagai faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 4(1): 127-133
Putro, P. S., Argantos. 2019. Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah. Jurnal Patriot 1(2): 687-703. doi:10.24036/patriot.v1i2.410.
Priangani, A. 2013. Memperkuat manajemen pemasaran dalam konteks persaingan global. Jurnal Kebangsaan, 2(4):1-15.
Pribadi, D., Rizal, A. S., Jamal, M. H., Gunawan. 2020. Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Raharja, S., J., Rivani, Ria, A. 2018. Strategy Of Development Of Ceramic Industry With Analytic Hierarchy Process: Study On Ceramic Industry Center In Purwakarta, Indonesia. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 3(3): 229-240.
Rachmawati, M. (2020). Kontribusi sektor UMKM pada upaya pengentasan kemiskinan Di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 1(07), 1–13.
Razi, F. 2016. Penggunaan Analytical Hierarchy Process dalam Penentuan Prioritas Penyuluhan Perikanan di Wilayah Perkotaan pada Pengelolaan Usaha Budidaya Perikanan: Kasus di Kota Bogor. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 10(1): 47-59.
Safitra, R. 2017. Analisis Pengaruh Strategi Segmenting, Targeting dan Positioning Terhadap Keputusan Pelanggan Membeli Nu Green Tea. Jurnal Ekonomika dan Manajemen 6(1): 28-43.
Samakmur, Nur, A. S., Robiatul, A. R., et al. 2022. Mengolah Singkong Menjadi Kue Lapis Legit Desa Runding Mengolah Singkong Menjadi Kue. Jurnal Adam, 1(2): 125-130. doi:10.37081/adam.v1i2.896
Setyanti, S.W.L.H.. Sudarsih. Audiva, D. (2022). Pengaruh Keterampilan, Disiplin Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan.. Ekombis Review: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 10(S1). DOI: https://doi.org/10.37676/ekombis.v10iS1
Supriadi, A., Andi, R., Dwi, H, L, K., Gusti, T, A. 2018. Analytical hierarchy process (ahp) teknik penentuan strategi daya saing kerajinan bordir. Deepublish: Yogyakarta.
Susan, E. Manajemen sumber daya manusia. Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 9(2): 952-962.
Shobaruddin, M. 2020. Strategi pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Malang melalui literasi informasi. Jurnal Kajian Informasi & Perpustakaan, 8(2): 151-170 .
Thontowie, Septenaria, Riswan. Sistem pengendalian manajemen produksi dan hubungannya dengan pengelolaan persediaan bahan baku (studi kasus pada pt. Indra brither’s di bandar lampung). Jurnal Akuntansi & Keuangan 2(1): 129 – 142
Umbara, D.S. 2017. Paradigma Masyarakat terhadap Pemanfaatan Tanaman Singkong sebagai Tanaman Produktif di Indonesia. Jurnal Hexagro 1(1): 34-37. doi:10.36423/hexagro.v1i1.124.
Untari, D., Fajariana, D. E., & Ridwan, M. (2019). Preparing the ASEAN Economic Community (MEA) with the Development Strategy of Small and Medium Enterprises (UMKM) to Get Business Credit in Kelurahan Cibaduyut Bandung. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 3(03), 215–224.
Utami, P., Sulistyani, B. 2015. Potensi Dan Ketersediaan Bahan Pangan Lokal Sumber Karbohidrat Non Beras Di Kabupaten Banyumas. Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 12(2): 150-158.
Viarani, S, O., Hilma, R, Z. 201. Analisis pemilihan pemasok dengan metode analitycal hierarchy process di proyek indarung vi pt semen padang. Jurnal Laporan Kerja Praktek, 14(01): 55-70.g
Widjaja, W., Abdul, M., Nyoman, T, S., Gusti, A., A., et al. 2022. Manajemen Produksi dan Operasi. Cendekia Mulia Mandiri: Batam.
Wijaya, T., Ana, M,. 2018. Strategi pengembangan produk untuk meningkatkan daya saing produksi (studi pada tape “wangi prima rasa” di binakal bondowoso). Profit: Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan 2 (1): 87-98.
Yunita, S., Agung, J., Mat, S., et al. 2019. Sistem Pakar Deteksi Penyakit pada Tanaman Singkong. Sisfotenika, 9(1): 24-35, doi:10.30700/jst.v9i1.444.
Zellatifanny, C. M., Mudjiyanto, B. 2018. Tipe Penelitian Deskripsi dalam Ilmu Komunikasi. Diakom, 1(2): 83-90.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
|