KELAYAKAN USAHATANI STROBERI SEMI ORGANIK

Penulis

  • Mochamad Nazar Gurniawan Universitas Siliwangi
  • D Yadi Heryadi Universitas Siliwangi
  • Dedi Darusman Universitas Siliwangi
  • Muhammad Jorgy Lazuardi Labunove Ismi Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v6i2.3317

Kata Kunci:

Kelayakan, Biaya, Penerimaan, Stroberi, Semi Organik

Abstrak

Oktobery merupakan pengusaha yang bergerak dalam bidang pertanian dengan konsep petik sendiri yang berbasis buah stroberi, lokasinya berada di Cisayong kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembudidayaan stroberi dengan teknik semi organik, menganalisis biaya, penerimaan, dan pendapatan serta mengetahui kelayakan usahatani stroberi semi organik dalam satu periode produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman stroberi yang dilakukan oleh responden menggunakan media tanam pollybag, dalam satu kali periode produksi dibutuhkan biaya budidaya sebesar Rp 39.520.000,00 dengan penerimaan Rp 54.457.500, sehingga pendapatan dari satu kali periode produksi adalah sebesar Rp 14.937.500, dan nilai kelayakan usaha (R/C) budidaya stroberi dalam satu kali periode produksi adalah 1,38. Hal ini berarti bahwa setiap 1 rupiah biaya yang dikeluarkan dalam usahatani stroberi semi organik akan memperoleh keuntungan sebesar 1,38 rupiah, sehingga usaha tersebut layak diusahakan.

Referensi

Husain Umar. (2007). Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Muhammad Jufriansyah, Gustami Harahap, dan Mitra Musika Lubis. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan dan Kelayakan Usaha Agrowisata Stroberi (Fragaria Choiloensis L.) Petik Sendiri (Studi Kasus : Kabupaten Karo). Agriuma Journal.Vol. 1 No.2.

Mohamad Nazir. (2017). Metode Penelitian, Bogor: Ghalia Indonesia

Siagian, H., Hasibuan, S., & Suswati, S. (2016). Aplikasi Benzyl Amino Purin (BAP) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Stroberi (Fragaria x ananassa Var Duchesne) Dari Sumber Bibit Yang Berbeda. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian. Vol 1 No. 1.

Soekartawi. (1993). Prinsip-prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2016). Analisis Usahatani. Jakarta : UI - Press

Supriatin Budiman dan Desi Saraswati. (2005). Berkebun Stroberi Secara Komersil. Bogor: Swadaya.

Tim Karya Tani Mandiri. (2020). Rahasiswa Sukses Bertanam Stroberi. Bandung: CV. Nuansa Aulia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)