Kinerja Finansial UKM Sate Bandeng Ratu Toety Selama Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.52434/mja.v6i2.3285Kata Kunci:
margin keuntungan, pengembalian investasi, pandemi, sate bandengAbstrak
Penelitian ini dilakukan pada UKM Sate Bandeng Ratu Toety di Kota Serang. Tujuannya untuk menganalisis kinerja keuangan usaha sate bandeng sebelum pandemi dan selama masa pandemi. Informasi mengenai dampak pandemi terhadap kegiatan usaha, khususnya permintaan produk, biaya produksi, jumlah dan proses produksi, serta penjualan diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak pengelola UKM Sate Bandeng Ratu Toety. Dampak pandemi terhadap aktivitas bisnis UKM Sate Bandeng Ratu Toety dianalisis berdasarkan aspek profitabilitas melalui perbandingan rasio Return on Investment (ROI) dan perbandingan Profit Margin on Sale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rasio ROI menurun dari 53,23% menjadi 43,16% dan nilai rasio margin keuntungan menurun dari 34,73% menjadi 30,15%. Artinya dampak pandemi terhadap penurunan keuntungan investasi setiap Rp 100.000, dari Rp 53.230 menjadi Rp 43.160 dan dampak pandemi terhadap penurunan keuntungan setiap penjualan Rp 100.000, dari Rp 34.730 menjadi Rp 30.150. Penurunan terjadi karena diberlakukannya kebijakan social distancing, PSBB, dan kebijakan strukturalReferensi
[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Serang (2019). Jumlah Produksi Ikan Bandeng di Kabupaten Serang. Serang : Dinas Kelautan dan Perikanan
Abdullah, C., & Suliyanthini, D. (2021). Perubahan perilaku konsumen di masa pandemi COVID-19. Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 9(1), 18-24.
Dominggus, D., & Dongoran, J. (2021). Tingkat PHK Dan Faktor-Faktor Penyebab PHK Pada Industri Otomotif Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Sains Dan Humaniora, 5(3), 458-464.
Kasmir (2018), Analisis Laporan Keuangan, Edisi Kesebelas. Depok: PT Raja Grafindo Persada.
Lubis, I. S. L. (2020). Analisis Faktor Faktor (Roi, Arus Kas Investasi Dan Der), Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Manufacturing Di Bursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal Ilmiah Simantek, 4(3), 61-75.
Mustakim, M., Efendi, R., & Sofiany, I. R. (2021). Pola Konsumsi Pangan Penduduk Usia Produktif Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 1-12.
Putri, R. K., Sari, R. I., Wahyuningsih, R., Meikhati, E., & Aji, A. W. (2021). Efek Pandemi Covid 19: Dampak lonjakan angka PHK terhadap penurunan perekonomian di Indonesia. Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 1(2), 72-77.
Rohmah, A. (2020). Pandemi Covid-19 dan dampaknya terhadap perilaku konsumen di indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(7), 1373-1378.
Santika, Z. D., & Maulana, M. A. (2020, October). Penurunan pendapatan UMKM akibat Covid-19. In Seminar Nasional Penalaran dan Penelitian Nusantara (Vol. 1, No. 1, pp. 150-159).
Soetjipto, N. (2020). Ketahanan UMKM Jawa Timur melintasi pandemi Covid-19. K-Media. Yogyakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
|