DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK OLAHAN MINUMAN SERBUK DARI LIMBAH BIJI NANGKA (Arthocarphus heterophilus)

Penulis

  • T Makmur Program Studi Agribisnis Universitas Syiah Kuala
  • Muhammad Yuzan Wardhana Universitas Syiah Kuala
  • Chairuni AR Program Studi Teknik Industri Universitas Serambi Mekkah

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v5i1.1766

Kata Kunci:

limbah biji nangka, organoleptik, daya terima minuman serbuk

Abstrak

Penelitian yang berjudul Daya Terima Konsumen Terhadap Produk Olahan Minuman Serbuk Dari Limbah Biji Nangka bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin terhadap daya terima produk olahan minuman serbuk dengan pemanfaatan tepung biji nangka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan panelis yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa SMP, siswa SMA dan panelis orang dewasa umum sehingga akan mempermudah peneliti dalam melakukan pengambilan data. Daya terima panelis yang paling menyukai produk minuman serbuk biji nangka yang dihasilkan adalah dari tingkat SMA perempuan (R4) dengan skor 4,67 (sangat suka). Daya terima aroma produk yang dibuat dengan tingkat umur SMA perempuan (R4) dengan skor 4,3 (suka). Daya terima rasa roti adalah dari tingkat SMP perempuan (R2) dengan skor paling tinggi yaitu 4,33 (suka). Daya terima tekstur produk adalah umur SMP perempuan (R2) dengan skor tertinggi 4,60 (sangat suka).

 

Kata kunci: limbah biji nangka, organoleptik, daya terima minuman serbuk 

Referensi

Faridah, A. C. A. dan A. (2020). Uji Organoleptik Dodol Jagung. JPTBT, 1(2), 1–6. https://doi.org/10.2403/80sr16.00

Lamusu, D. (2018). Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar sebagai upaya Diversitifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 9–15.

Lawalata, I. Wayan Budiastra, B. H. (2014). Peningkatan Nilai Gizi, Sifat Organoleptik Dan Fisik Sagu Mutiara Dengan Penambahan Buah Kenari (Canarium ovatum). In Jurnal Agritech (Vol. 2, Issue 1, pp. 9–16).

Negara, J. K., Sio, A. K., Rifkhan, R., Arifin, M., Oktaviana, A. Y., Wihansah, R. R. S., & Yusuf, M. (2016). Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 286–290. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.2.286-290

Nurmila, Arisandy M.Pd, D., & M.Pd, H. (2011). PEMANFAATAN LIMBAH BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN MINUMAN DAN UJI ORGANOLEPTIKNYA. Jurnal Program Studi Pendidikan Biologi, 1–6.

Sunartaty, R., Irmayanti, & Afwadi, D. M. (2019). The Innovation of Making Powder Milk from Jackruit Waste (Artocarpus Heterophllus) with Maltodextrin Addition. Journal of Physics: Conference Series, 1232(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1232/1/012047

Wijiati, I., & Santosa, B. (2015). Pengaruh Ekonomi Industri Makanan Dan Minuman Di Indonesia Tahun 2009–2013. Media Ekonomi, 23(1), 37. https://doi.org/10.25105/me.v23i1.3295

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-23

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)