RANTAI PASOK BERAS DI KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS DENGAN PENDEKATAN FOOD SUPPLY CHAIN NETWORKS

Penulis

  • Dwi Apriyani Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi
  • Octaviana Helbawanti Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v5i1.1758

Kata Kunci:

Beras, FSCN, rantai pasok

Abstrak

Abstrak

Pasokan beras dari petani mitra sangat menentukan keberlanjutan proses bisnis di PT Mitra Desa Pamarican (PT MDP). Sementara itu PT MDP harus mampu menghasilkan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen agar tidak mengecewakan dan mengakibatkan kerugian. Namun demikian, PT MDP diketahui belum sepenuhnya dapat melayani seluruh permintaan pasar, padahal perusahaan juga seringkali menolak pasokan gabah dari petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi kondisi umum rantai pasok beras di PT MDP dengan pendekatan Food Supply Chain Network (FSCN). FSCN dapat dijadikan sebagai sebuah pendekatan untuk menemukan penyebab masalah mengenai indikator rantai pasok. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data petani mitra menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 orang berdasarkan kontinuitas pasokan gabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sasaran rantai pasok, struktur rantai pasok, manajemen rantai pasok, proses bisnis rantai pasok, dan sumber daya rantai pasok, secara keseluruhan sudah terintegrasi dan cenderung memiliki ketergantungan satu sama lain antar lembaga rantai pasok. Namun, pemenuhan spesifikasi beras yang dipasok petani sebagian besar masih belum sesuai standar PT MDP yang disesuaikan pada kebutuhan pasar. Oleh karena itu perlu adanya pendampingan dari PT MDP terhadap petani mitra dalam melakukan proses penanganan pasca panen agar produk sesuai kualifikasi pasar.

Biografi Penulis

Dwi Apriyani, Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi

Dosen Prodi Agribisnis

Fak Pertanian

 

Octaviana Helbawanti, Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi

Dosen Prodi Agribisnis

Fak Pertanian

Referensi

Abatekassa, G., & Peterson, H. C. (2011). Market Access for Local Food through the Conventional Food Supply Chain. International Food and Agribusiness Management Review, 14(1), 41–60. http://sro.sussex.ac.uk/19205/

Apriyani, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2018a). Evaluasi Kinerja Rantai Pasok Sayuran Organik Dengan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (Scor). Mix: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(2), 312. https://doi.org/10.22441/mix.2018.v8i2.008

Apriyani, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2018b). Kinerja Rantai Pasok Sayuran Organik di PT Simply Fresh Organic (SFO) Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Institut Pertanian Bogor (IPB).

Bandrang, T. N., & Santika, A. E. (2021). Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Jasa Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi Tunas Karya Desa Persil Raya, Kecamatan Seyuran Hilir, Kabupaten Seruyan). MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 4(1), 299. https://doi.org/10.52434/mja.v4i1.1235

Bolstorff, P Rosenbum, R. (2003). SUPPLY CHAIN Excellence: A Handbook for Dramatic Improvement Using the SCOR Model. AMACOM.

Febrianti, F., Indrawani, E., & Sasmi, M. (2018). Analisis Pendapatan Gapoktan Mekar Tani Dalam Penjualan Beras Di Desa Seberang Taluk Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 1(1), 48–63. https://doi.org/10.52434/mja.v1i1.371

Febrianti, T., Fizriani, A., Rismayanti, A., & Barkah, M. A. (2020). Pemetaan Masalah Dan Prioritas Program Problem Mapping Program and Priorities for. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 3(2), 222–227.

Indrajit, R., & Djokopranoto, R. (2002). Konsep manajemen supply chain cara baru memandang mata rantai penyediaan barang. Bumi Aksara.

Kaihatu, T. (2016). Manajemen Supplay Chain Pada Industri Global. PT Revka Petra Media. http://dspace.uc.ac.id/handle/123456789/991

Kumalasari, D. A., Suprayitno, A., Sari, Nafita, R. N., & Suhaimi, I. (2021). Supply Chain Management Gula Merah Kelapa Ud Nirwana Di Desa Dayu Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 4(2), 438–445.

Li, Y., Kramer, M. R., Beulens, A. J. M., & Vorst, J. G. A. J. Van Der. (2010). Computers in Industry A framework for early warning and proactive control systems in food supply chain networks. 61, 852–862. https://doi.org/10.1016/j.compind.2010.07.010

Manalu, D. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Badan Usaha Milik Petani (Bump) Pt Padi Energi Proklamasi Di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 1(1), 1–17. https://doi.org/10.52434/mja.v1i1.363

Manalu, D. S. T., & Tarigan, D. M. S. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Pt Momenta Agrikultura Amazing Farm , Lembang , Jawa Barat. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 1(2), 96–120.

Nirwan, Irmayani, Yunarti, & Suherman. (2019). Penggunaan Sistem Tanam jajar Legowo Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Usahatani Padi. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2(1), 68–79.

Puryantoro, P., Hani, E. S., & Subekti, S. (2018). Manajemen Rantai Pasok Mangga Manalagi Di Kabupaten Situbondo Dengan Pendekatan Food Supply Chain Networking. MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 1(1), 64–79. https://doi.org/10.52434/mja.v1i1.372

Rachma Septiana, L., Machfud, M., & Yuliasih, I. (2017). Peningkatan Kinerja Rantai Pasok Bawang Merah (Studi Kasus: Kabupaten Brebes). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2), 125–140. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2017.27.2.125

Sari, I. R. M., & Winandi, R. (2017). Kinerja Rantai Pasok Sayuran dan Penerapan Contract Farming Models. VII(3), 498–517.

Sari, P., & Nurmalina, R. (2013). Manajemen Rantai Pasok Pada Rantai Pasok Berjaring Beras Organik. Forum Agribisnis : Agribusiness Forum, 3(2), 111–128. https://doi.org/10.29244/fagb.3.2.111-128

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Administrasi (ke-20). Alfabeta.

Syahputra, A. N., Pujianto, T., & Ardiansah, I. (2020). Analisis dan Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Kopi di PT Sinar Mayang Lestari. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 4(1), 58–67. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.01.6

Vorst, V. (2006). Quantifying the Agri-Food Supply Chain. Logistics and Operations Research Group, Wageningen University.

Waters, D. (2003). Logistics: An Introduction to Supply Chain Management. PALGRAVE MACMILLAN.

Yolandika, C., Nurmalina, R., & Suharno. (2016). Rantai Pasok Brokoli di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan Pendekatan Food Supply Chain Networks Supply Chain of Broccoli in Lembang , West Bandung District with Food Supply Chain Networks Approach. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 16(3), 155–162.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-23

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)