ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG IKAN OLAHAN SEBELUM DAN SELAMA COVID-19 (STUDI KASUS DI DESA KUALA BUBON)

Penulis

  • Ina Yuyun Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar
  • Rusdi Faizin Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.52434/mja.v5i1.1581

Kata Kunci:

Pandemi covid-19, pendapatan, ikan olahan.

Abstrak

ABSTRAK

Pengaruh pandemi covid-19 mengakibatkan perubahan terhadap seluruh kehidupan, tidak hanya mempengaruhi kesehatan dan sosial masyarakat, namun juga membawa pengaruh negatif pada sektor ekonomi. Covid-19 menyebabkan berbagai aktivitas dihentikan salah satunya yaitu di sektor usaha dagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon. Pedagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon juga turut merasakan dampak yang di timbulkan oleh pandemi ini yang mempengaruhi perubahan pendapatan dan daya beli masyarakat terhadap ikan olahan. Sejak adanya pandemi covid-19, usaha dagang ikan olahan di Desa Kuala Bubon mengalami penurunan yang mempengaruhi permintaan akan bahan baku makanan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan pedagang ikan olahan sebelum dan selama pandemi covid-19 di Desa Kuala Bubon, Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan sebelum dan selama covid-19 mengalami pengurangan dari Rp 5.880.000 menjadi Rp 2.100.000 atau sebesar 64% dalam 1 bulan.

 

Biografi Penulis

Ina Yuyun, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar

Mahasiswa

Referensi

Arikunto, S,. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Darmayanti, N.,Mildawati, T., & Susilowati, F. D. (2020). Dampak Covid-19 terhadap perubahan harga dan return saham. Ekuitas, 4(4), 462-480. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2020.v4.i4.4624

Faizin, R., Athaillah, T., & Munawarah, N. (2021). The Prospect of Cultivating Maggot ( Black Soldier Fly Larvae ) to Build the Village Economy and Reduce Household Waste. Proceedings of the 2nd International Conference on Science, Technology, and Modern Society (ICSTMS 2020) The,576(Icstms2020),184–187.

https://doi.org/https://dx.doi.org/10.299 1/assehr.k.210909.04

Hanoatubun, S. (2020). Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia. EduPsyCouns,2(1),146–153. https://doi.org/10.22216/jbe.v5i2.5313

Mangowal, Y. P., Rengkung, L. R., & Kaunang, R. (2021). Analisis Keuntungan Pedagang Sayur Keliling Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Perumahan CHT Desa Sea Satu Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. AGRIRUD, 2(4), 285–292.

Claudya, P., L., Katiandagho., T,. & Pangemanan, L. Analisis Pendapatan Pedagang Sayur Sebelum dan Selama Pandemi covid 19 Sulawesi Selatan. Universitas Sam Ratulangi. Journal argribud. (16-323).

Prayoga, Fadel. 2020. “71% Kondisi Ekonomi Masyarakat RI Lebih Buruk Akibatcovid-19.â€OkeFinance:1.https://economy.okezone.com/read/2020/06/25/320/2236288/71-kondisi-ekonomi-masyarakat-ri-lebih-buruk-akibat-covid-19.

Sari, K. M. 2011. Analisis Usaha Pengolahan Ikan Asin di Kabupaten Cilacap. Universitas Sebelas Maret. Skripsi.

Zulpikar, F., Naufalin, R., Gandhy, A., Novitasari, D., & Kiyat, W. El. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Spirulina Skala Rumah Tangga. Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IX, 5(November), 68–77.

Unduhan

Diterbitkan

2022-06-23

Terbitan

Bagian

MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness And Agricultural Economics Journal)