Net Profit Margin dan Debt To Equity Ratio dalam Mempengaruhi Income Smoothing pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Penulis

  • Winda Ningsih Universitas Garut
  • Windi Ariesti Anggraeni Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jwa.v8i2.3082

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel net profit margin (NPM) dan debt to equity ratio (DER) terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan objek penelitian sebanyak 7 perusahaan pada periode 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan regresi logistik dan dibantu dengan software SPSS versi 25. Penelitian ini memberikan hasil bahwa net profit margin (NPM) dan debt to equity ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap income smoothing.

Biografi Penulis

Winda Ningsih, Universitas Garut

Akuntansi S1, Fakultas Ekonomi

Windi Ariesti Anggraeni, Universitas Garut

Akuntansi S1, Fakultas Ekonomi

Diterbitkan

2023-10-02

Terbitan

Bagian

Journal Wahana Akuntansi