ANALISIS UJI KADAR SENYAWA DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK PROPOLIS COKLAT DARI LEBAH TRIGONA SP.

Penulis

  • Novriza Sativa Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Rini Agustin Mahasiswa Magister Biologi Laboratorium Fisologi, SITH, ITB

DOI:

https://doi.org/10.52434/jagros.v2i2.435

Abstrak

Propolis merupakan senyawa resin berasal dari berbagai tanaman yang dihasilkan oleh lebah. Penelitian ini dilakukan untuk menguji senyawa kadar senyawa yang terkandung dalam Propolis Coklat dari lebah Trigona sp. Pelarut yang digunakan dalam membuat ekstrak propolis adalah alkohol 70%. Ekstrak Etanol Propolis (EEP) dimaserasi dan dihomogenkan menggunakan shaker selama 1 minggu. Propolis yang telah maserasi kemudian disaring dengan kertas saring dan diuapkan menggunakan rotavapour untuk menghilangkan pelarut. Ekstrak propolis kemudian di uji kadar senyawa yang terkandung di dalamnya dengan menggunakan Gas Chromatography–Mass Spectrometry (GC-MS). Sedangkan uji kadar antioksidan menggunakan uji 2,2-dyphenyl-1picrylhydrazyl (DPPH) yang menunjukkan bahwa propolis mampu menghambat radikal bebas. Kata kunci: Propolis, GC-MS, DPPH, Ekstrak, Trigona sp

Diterbitkan

2018-10-08

Terbitan

Bagian

Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science)