Pengaruh Konsentrasi dan Lama Fermentasi Pupuk Organik Cair Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.)

Syarifah Rosmawati, Jenal Mutakin, Resti Fajarfika

Abstrak


Komoditas hortikultura, terutama sayuran memegang peranan penting dalam meningkatkan gizi masyarakat. Produksi mentimun di Indonesia dari tahun ke tahun masih fluktuatif. Upaya peningkatan  produksi  mentimun  dapat  dilakukan  melalui  pemberian  pupuk  organik  cair untuk menunjang  kebutuhan  unsur  hara  yang  dibutuhkan  untuk  pertumbuhan  tanaman.Alternatif untuk memenuhi tersedianya unsur hara bagi tanaman adalah menggunakan pupuk organik cair daun kirinyuhyang memiliki kandungan N, P dan K yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi konsentrasi dan lamanya fermentasi pupuk organik cair  daun  kirinyuh  terhadappertumbuhan  dan  produksi  tanamanmentimun.  Percobaan  ini dilakukan pada Bulan Maret hingga Mei 2020 di Kecamatan Karangtengah Kabupaten Garut.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 5x 5 dengan dua ulangan. Faktor pertama Konsentrasi POC daun kirinyuh (A)yang terdiri atas lima taraf antara lain a0 : Tanpa POC, a1 : 10%, a2 : 20%, a3 : 30%, dan a4: 40%. Faktor kedua adalah lama fermentasiPOC (N) yang terdiri atas lima taraf antara lain n0: Tanpa Fermentasi, n1: 10  hari, n2 :  20  hari, n3 :  30  haridan  n4:  40  hari.  Hasil  penelitian  menunjukkan  terdapat interaksi  antara  konsentrasi  dan  lamanya  fermentasi  pupukorganikcair  daun  kirinyuh terhadap  pertumbuhan  dan  produksi  tanaman  mentimunvariabel jumlah  daun  21  dan  28 HST, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, diameter buah panen ke 2.
Kata kunci : Daun kirinyuh, konsentrasi, lama fermentasi, Mentimun, pupuk organik cair.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bahri, S., dan E. P. 2011.‘Efek varietas dan dosis pupuk kandang terhadap komponen hasil dan hasilmentimun (Cucumis sativus L.)’, Jurnal Inovasi Pertanian, 10(1), pp. 89–102.Cahyono, B. 2003.

Timun. Aneka Ilmu. Semarang. 124 hlmFardhani, A. E. Ambarwati, S. Trisnowati, dan R. H. Murti. 2013. Potensi hasil, mutu dan daya simpan buah enam galur mutan harapan tomat (Solanum lycopersicum L.). Vegetalika. 2: 88-100.

Gardner F.P, R. Brent Pearce, Roger L.M.1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan Herawati Susilo. Penerbit UI. Press Jakarta.Iskandar. 2014. POMI -Solusi Bertani Organik, Hemat dan Efektif. PT Indo Acidatama. Jakarta.

Lakitan, B. 2011. Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. Rajawali press. Jakarta.Musnawar, E.I. 2004. Pupuk Organik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Neliyati. 2012. Pertumbuhan hasil tanaman tomat pada beberapa dosis kompos sampah kota’, JurnalAgronomi, 10(2), pp. 93–97.

Parman, S. 2007. Pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kentang (Solanum tubersum L.). Jurnal anatomi dan fisiologi.15(2): 21-23

Puspitasari, Y. D., dan N. Aini., dan K. (2014) ‘Respon dua varietas tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) terhadap aplikasi zat pengatur tumbuh naphthalene acetic acid(NAA).’, Jurnal Produksi Tanaman, 2(7), pp. 566–575.

Rahman. A. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Bogor. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB.http://www.tappdf.com/read /174272-studi-kelayakan-kompos-menggunakan-variasibioaktivator-EM4-. Diunduh pada tanggal 9 Oktober 2017.

Riskiyah, J. 2014. Uji Volume Air Pada Berbagai Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Diakses 10 Oktober 2016Roesmarkham, A dan N.W. Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius: Yogyakarta.

Sumpena, U. 2001. Budidaya Mentimun Intensif. Penebar Swadaya. JakartaWibawa, A.1998. Intensitas Pertanaman Kopi dan Kakao Melalui Pemupukan. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 14(3).




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v5i2.1364

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

         

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Garut

Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151(0262) 544-214

Email : jagros@uniga.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EISSN/PISSN :                                      UNDUH TEMPLATE :                 KERJA SAMA

           

Pengunjung :

Lihat Status Statistik Jurnal

Terindex Oleh :

    

 Didukung Oleh :

 

Alat (Tools) yang digunakan :

   


Copyright © journal.uniga.ac.id 2016