Pengaruh Eco-enzyme terhadap Patogen Bercak Cokelat (Alternaria solani) Secara In Vitro

Penulis

  • Sophie Septriyani
  • Resti Fajarfika
  • Novriza Sativa
  • Yuni -

DOI:

https://doi.org/10.52434/jagros.v8i2.3794

Abstrak

Tomat merupakan salah satu tanaman hortikultura unggulan di Indonesia. Produksi tanaman tomat menurun mencapai 5-78% akibat penyakit bercak cokelat yang disebabkan oleh jamur A.solani. Cara pengendalian penyakit yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan Eco-enzyme. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Eco-enzyme terhadap patogen bercak cokelat (Alternaria solani) secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut, dimulai pada bulan Agustus 2023 hingga Januari 2024. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi Eco-enzyme dan 4 ulangan yaitu A= 0% (kontrol), B= 5%, C= 10%, D= 15%, E= 20% dan F= 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eco-enzyme berpengaruh terhadap pertumbuhan A.solani. Pemberian Eco-enzyme pada konsentrasi 10% dan 25% memberikan pengaruh yang berbeda nyata dengan kontrol dan mampu menghambat pertumbuhan A.solani. Faktor perlakuan Eco-enzyme dengan konsentrasi 10% (73,88%) memberikan pengaruh terbaik pada parameter penghambatan pertumbuhan jamur A.solani dengan kategori aktivasi penghambatan kuat. Kata kunci: Alternaria solani, Daya Hambat, Eco-enzyme, Patogen, Tomat

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-31

Terbitan

Bagian

Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science)