Pengaruh Konsentrasi Giberelin (Ga3) Dan Lama Perendaman Dalam Meningatkan Perkecambahan Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang (Kadaluarsa)

Penulis

  • Azhar Mubarok Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Jenal Mutakin Fakultas Pertanian Universitas Garut
  • Resti Fajarfika Fakultas Pertanian Universitas Garut

DOI:

https://doi.org/10.52434/jagros.v5i2.1362

Abstrak

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasiGA3danlamanyaperendamandalammeningkatkanperkecambahanbenihpadi(OryzaSativaL.)varietasCiherangkadaluarsadenganmetodepengujianviabilitasdanvigor.Percobaan dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2019 di Laboratoriumterpadu Fakultas Pertanian Universitas Garut Kecamatan Tarogong Kabupaten Garut,Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan Rancangan AcakLengkap(RAL)polafaktorial5x3dengan3ulangan.Faktorpertamaadalahkonsentrasi  GA3 (G),  terdiri  dari  kontrol positif (g0), kontrol negatif (g1), konsentrasiGA3 8 ppm (g2), konsentrasi GA3 16 ppm (g3), konsentrasi GA3 24 ppm (g4). Faktorkeduaadalahlamanyaperendaman(P),12jam(p1),24jam(p2),36jam(p3).Parameteryang  diamati  adalah  kadar  air,  kecepatan  tumbuh, indeks vigor, daya berkecambah,potensi tumbuh maksimum, panjang kecambah dan berat kering kecambah  normal.HasilpenelitianmenunjukaninteraksiantarakonsentrasiGA3danlamanyaperendaman  terhadap  kecepatan  tumbuh  pada  uji  viabilitas  dan  tidak  terjadi interaksiterhadapkecepatantumbuhujivigor,indeksvigor,dayaberkecambah,potensitumbuhmaksimum, panjang kecambah dan berat kering kecambah normal pada uji viabilitasdanvigor.
Katakunci: Ciherang,Giberelin,Perendaman,Viabilitas,Vigor.

Referensi

Ance,G.danKartasapoetra.1992.TeknologiBenih.RinekaCipta,Jakarta.Asra, R. dan Ubaidillah. 2012. Pengaruh Konsentrasi Giberelin (GA3) Terhadap NilaiNutrisi(Callopogoniumcaeruleum).Jurnal-jurnalIlmuPerternakan.Vol.15(2).81-82.Balai Besar PenelitianTanaman Padi Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianDapartemen Pertanian. 2009. Deskripsi Padi. Balai Besar Penelitian TanamanPadi. Subang.105 hal. bbpadi.litbang.pertanian.go.id. Diakses pada tanggal 20 Mei2019.DapartemenKesehatanRI.1995.DaftarKomposisiZatGiziPanganIndonesia.DirektoratJendralpembinaanKesehatanMasyarakat,DirektoratBinaGiziMasyarakat,PusatPenelitiandanPengembanganGizi.Jakarta.https://www.academia.edu/35116549/Daftar_Komposisi_Zat_Gizi_Pangan_Indonesia_1995_DKBM_pdf.Diaksespadatanggal20Mei2019.

DirektoratPerbenihan.2009.PersyaratandanTataCaraSertifikasiBenihBinaTanamanPangan.Direktorat JendralTanamanPangan, 173hal.Gomez,K.A.,andA.A.Gomez.2010.ProsedurStatistikuntukPenelitianPertanian.UI.Press,Jakarta.Harahap, A. A., Haryati., dan L. A. M. Siregar. 2015. Pengaruh Jenis dan LamaPerendamanKrioprotektanTerhadapViabilitasBenihRosella(Hibiscussabdariffa L.) Secara Kriopeservasi. J. Online Agroteknologi. Vol. 3 (3) : 1140-1146.Hendarto,K.2005.DasardasarTeknologidanSertifikasiBenih.AndiOffset.Yogyakarta.Hopkin,W.G.1995.IntroductiontoPlantPhysiologi.JhonWiley&SonsInc.Singapore.480hal.International SeedTesting Association(ISTA).2010.SeedScienceandTechnology.Internationalrulesforseedtesting.InternationalSeedTestingAssociation.Zurich. 43 p.Nurshanti, D. F. 2013. Tanggap Perkecambahan Benih Palem Ekor Tupai (Wodyetiabifurcate)terhadapamaPerendamandalamAir.JurnalIlmiahAGRIBA.Vol.2(9):216-224.Nugrohotomo,P.Y.danA.Syukur.2009.UpayaPeningkatanHasilBenihPadi(OryzasativaL.)PadaBerbagaiTarafGenanganAirdanTakaranVermikomposdiLahanSawah IrigasiEntisol.Jurnalilmu-ilmuPertanianVol.5(2).Jogjakarta.Prawiranata,W.,S.Harran.,danP.Tjndronegoro.1992.Dasar-dasarFisiologiTumbuhanJilidI.DapartemenBotani.FakultasPertanianIPB, Bogor.339 hal.PusatDatadanSistemInformasipertanin.2018.StatistikPertanianTahun2018.PusatData dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian Republik Indonesia,Jakarta.http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/download/file/438-statistik-pertanian-2018.Diakses padatanggal 20 Mei 2019.Salisbury, B. Frank., dan C. W. Ross. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jiid 1. Penerbit ITB,Bandung.241 hal.Supardy,E.Adelina,danU.Made.2016.PengaruhLamaPerendamandanKonsentrasiGiberelin (GA3) Terhadap Viabilitas Benih Kakao (Theobroma cacao L.).e-j.Agrotekbis.Vol. 2(3): 425-431.

Sutopo,L.2002.TeknologiBenih.RajawaliPress,Jakarta.245hal.Vici,K.A.,M.Tohir,danM.Same.2017.PengaruhWaktuPerendamandanKonsentrasi Giberelin (GA3) pada Pertumbuhan Benih Cemara Laut (CasuarinaequisetifoliaL.). JurnalAIP.Vol 5 (1)29-38.Wahyuni,S.2011.PeningkatanDayaKecambahdanVigorBenihpadiHibridaMelaluiInvigorasi.Penelitian TanamanPangan. Vol 30(2):84-87.Wattimena, G. A. 1998. Zat Pengatur Tumbuh Tanaman. PAU IPB, Bogor.

Unduhan

Diterbitkan

2021-06-05

Terbitan

Bagian

Jagros : Jurnal Agroteknologi dan Sains (Journal of Agrotechnology Science)