DETERMINASI TOTAL FENOL DAN KADAR TOTAL FLAVONOID PADA EKSTRAK BATANG TANAMAN KEMUNING (Murraya paniculata (L.) Jack)

Noviyanti Noviyanti, Farid Perdana, Irfan Ahmad Rifansyah, Novriza Sativa

Abstrak


Abstrak

Tumbuhan kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) merupakan salah satu spesies dari genus Murraya yang termasuk ke dalam keluarga Rustaceae. Tanaman ini dimanfaatkan oleh masyarakat luas sebagai tanaman obat.  Tanaman ini memiliki beberapa kelompok senyawa yang terkandung dalam spesies Murraya paniculata (L.) Jack yaitu alkaloid, fenol dan Beta-caryophyllene. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar total fenol dan flavonoid serta karakteristik untuk standarisasi. Dari hasil penelitian fenol total tanaman kemuning yaitu sebesar 38,3219 mg GAE/g sampel dan flavonoid total yaitu sebesar 22,0526 mg QE/g sampel. Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia batang kemuning telah sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh MMI. Hasil penafisan fitokimia simplisia dan ekstrak yaitu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin.

Kata kunci: Kemuning; Mikroskopik; Asam Galat; Kadar Air

 

Abstract
The Kemuning plant (Murraya paniculata (L.) Jack) belongs to the Murraya genus within the Rustaceae family. It serves as a medicinal plant widely used by the community. Within the species Murraya paniculata (L.) Jack, this plant contains various groups of compounds, including alkaloids, phenols, and Beta-caryophyllene. The objective of this study is to determine the total levels of phenols and flavonoids, as well as to characterize them for standardization. The study yielded results indicating that the entire phenol content in the kemuning plant was 38.3219 mg GAE/g of samples, while the total flavonoid content was 22.0526 mg QE/g. The examination of the characteristics of the kemuning stem simplisia aligns with the standards established by MMI. Furthermore, the phytochemical screening results revealed the presence of alkaloid compounds, flavonoids, and saponins in both the simplisia and the extract.

Keywords: Kemuning: Microscopic; Galat Acid; Water Content


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Daftar Pustaka

Achmad SA, Hakim H, Makmur L, et al. 2013. Ilmu Kimia dan Kegunaan Tumbuhan-tumbuhan Obat Indonesia Jilid II. Bandung: Institut Teknologi Bandung; 229-30p.

Apridamayanti, P., & Normagiat, S. (2021). Kandungan Fenol, Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Infusa dan Freeze-dried Infusa Tanaman Plocoglottis lowii Rchb.f. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 18(1), 122. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v18i1.8777

Aryani, Avilia Dhiar., & Hilda Aprilia Wisnuwardhani. (2022). Studi Literatur Sintesis Nanopartikel Tembaga Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Tumbuhan dengan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Riset Farmasi, 39–45. https://doi.org/10.29313/jrf.v2i1.843

Dalimartha S. 2014. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Jilid I. Jakarta: Trubus Agriwidya: 73-4p.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1985. Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta. 4-12p.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Suplemen 1 Edisi 1. Jakarta. 134-36p.

Gill NS, Kaur N, Arora R. 2014. Murraya Paniculata Linn. International Journal of. Institutional Pharmacy and Life Sciences 4: 1-11

Nirmala, Ega, Umi Yuniarni, & Siti Hazar. (2022). Pemeriksaan Karakteristik Simplisia dan Penapisan Fitokimia Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Suji (Draceana angustifolia (Medik.) Roxb.). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4329

Permenkes RI. 2016. Formularium Obat Herbal Asli Indonesia. Biro Hukum dan Organisasi

Putra, G., Satriawati, D., Astuti, N., & Yadnya-Putra, A. (2018). STANDARISASI DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JERUK LIMAU (Citrus amblycarpa (Hassk.) Osche). Jurnal Kimia (Journal Of Chemistry), , 187-194. doi:10.24843/JCHEM.2018.v12.i02.p15

Roni, A., Fitriani, L., & Marliani, L. (2019). Penetapan Kadar Total Flavonoid, Fenolat, dan Karotenoid, serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun dan Kulit Batang Tanaman Kenitu (Chrysophyllum cainito L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(2), 83–88. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i2.114

Sayuti K, Yenrina R. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang: Andalas University Press: 7p, 9-10p, 47p, 49p, 75-9p.

Wachidah LN. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Serta Kandungan Fenolat dan Flavonid Total Dari Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume). Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Famasi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta; 42-43, 45-47.

Warsi, Erlila N. 2017. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Heksan-Dietil Eter Paprika Merah (Capsicum annuum L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika. 2; 59-60




DOI: http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v7i2.3060

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


>>>Lihat Artikel lebih banyak<<<

SUB MENU

         

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Garut

Jln. Raya Samarang No. 52A Hampor- Tarogong Garut,Jawa Barat 44151(0262) 544-214

Email : jagros@uniga.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

EISSN/PISSN :                                      UNDUH TEMPLATE :                 KERJA SAMA

           

Pengunjung :

Lihat Status Statistik Jurnal

Terindex Oleh :

    

 Didukung Oleh :

 

Alat (Tools) yang digunakan :

   


Copyright © journal.uniga.ac.id 2016