Eksplorasi dan Karakterisasi Penampilan Biji Padi Lokal Asal Dataran Medium Kabupaten Garut
DOI:
https://doi.org/10.52434/jagros.v7i2.2793Abstrak
Padi lokal merupakan sumber daya genetik yang dapat dimanfaatkan dalam perakitan varietas padi unggul. Eksplorasi padi lokal penting dilakukan sebagai langkah awal upaya upaya pelestarian sumber daya genetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi padi sawah lokal asal dataran medium Kabupaten Garut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan April 2023. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu survei lokasi keberadaan padi lokal, pengamatan karakteristik biji dan analisis jarak genetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 aksesi padi lokal yang tersebar pada 4 Kecamatan diantaranya 3 aksesi dari Cibatu (Sri Ayu, Apud dan Tsunami); 7 aksesi dari Karangawitan (Widas, Buleud, Sumatera, Ketan KP, Bandawati, Tongkol dan Ulung); 2 aksesi dari Singajaya (Hawara dan Sahdang) dan 1 aksesi dari Banjarwangi (Rantai). Setiap aksesi memiliki karakteristik biji yang beragam berdasarkan panjang gabah, lebar gabah, perbandingan panjang dan lebar gabah, panjang beras pecah kulit, lebar beras pecah kulit, dan Bobot 1000 Gabah Kering. Berdasarkan koefisien kemiripan 13% pada analisis jarak genetik menunjukkan bahwa terdapat 2 klaster utama. Klaster I terdiri dari aksesi Sri Ayu, Ketan KP, Bandawati, Apud dan Tsunami; Klaster II terdiri dari Widas, Ulung, Buleud, Sumatera, Rantai, Tongkol, Hawara dan Sahdang.Referensi
BPS. (2018). Luas Wilayah Kabupaten Garut Menurut Ketinggian dari Permukaan Laut (Ha). https://garutkab.bps.go.id/statictable/2015/12/04/74/luas-wilayah-kabupaten-garut-menurut-ketinggian-dari-permukaan-laut.html
Diskominfo_Garut. (2017). Geografi Kabupaten Garut. https://www.garutkab.go.id/
Diskominfo_Garut. (2021). Penggunaan Lahan Kabupaten Garut. https://www.garutkab.go.id/page/penggunaan-lahan
IBPGR-IRRI. (1980). Descriptors for rice Oryza sativa L. 14. http://books.irri.org/971104000X_content.pdf
Karimah, A. Z., Siswoyo, T. A., Kim, K. M., & Ubaidillah, M. (2021). Genetic diversity of rice germplasm (Oryza sativa L.) of java island, Indonesia. Journal of Crop Science and Biotechnology, 24(1), 93–101. https://doi.org/10.1007/s12892-020-00063-4
Ngatiman, N., Supriyadi, S., & Isnaini, I. (2019). Karakterisasi Morfologi Malai Plasma Nutfah Padi Lokal Asal Kabupaten Rokan Hilir, Riau. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1, 1–7. https://doi.org/10.31258/unricsagr.1a1
PPVTPP. (2021). Panduan Umum Penyusunan Deskripsi Varietas Tanaman Pangan. Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Rembang, J. H. W., Rauf, A. W., & Sondakh, J. O. M. (2018). Morphological Character of Local Irrigated Rice on Farmer Field in North Sulawesi. Buletin Plasma Nutfah, 24(1), 1. https://doi.org/10.21082/blpn.v24n1.2018.p1-8
Sembiring, P., Marpaung, I. S., Simatupang, S., & Somantri, C. (2021). Eksplorasi Varietas Padi Lokal Dataran Tinggi Sumatera Utara | Sembiring | Seminar Nasional Lahan Suboptimal. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-9 Tahun 2021, 863–871.
Sitaresmi, T., Wening, R. H., Rakhmi, A. T., Yunani, N., & Susanto, U. (2013). Pemanfaatan Plasma Nutfah Padi Varietas Lokal Dalam Perakitan Varietas Unggul. Iptek Tanaman Pangan, 8(1), 22–30.
Supriatna, J., Chaidir, L., Priatna, T., Hardimansyah, H., & Nafi’ah, H. H. (2022). Morphological Characterization of Two Glutinous Rice Landraces from Garut. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 995(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/995/1/012022
Tampoma, W. P., Nurmala, T., & Rachmadi, M. (2018). Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Kultivar Lokal di Kabupaten Poso. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(2), 80–85. https://doi.org/10.33661/jai.v2i2.1176
Yulyatin, A., Ishaq, I., & Supriyadi, H. (2017). Identifikasi Padi Lokal Di Provinsi Jawa Barat. Repositori Publikasi Kementerian Pertanian, 80, 265–272. http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/12481